Благовещенский судостроительный завод может начать выпускать сейнеры и краболовы

В правительстве РФ разрабатывают меры поддержки для предприятия
02 октября 2019, 16:48
1504
Благовещенский судостроительный завод может получить заказ на строительство краболовов и льготное финансирование на модернизацию производства — об этом в ходе рабочей поездки в Хабаровский край рассказал зампред правительства РФ Юрий Трутнев. 

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, он провел совещание по вопросу развития судостроения в Дальневосточном федеральном округе и отметил, что в начале мая текущего года были внесены изменения в закон «О рыболовстве» в части реализации 50% объема квот добычи крабов, ранее распределявшихся по «историческому принципу», путем проведения аукциона в электронной форме. 

— Это новые возможности для дальневосточных верфей. По предварительным расчетам, для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна должно быть построено 31 судно-краболов. В то же время хочу сказать, что команды на каком конкретно судостроительном заводе строить, правительство России давать не будет, — подчеркнул Юрий Трутнев. — Мы понимаем, что у рыбаков есть большие тревоги. Они говорят простые вещи: им нужны гарантии, что суда будут построены в необходимые сроки, с необходимым качеством и по рыночной цене. Тем не менее мы должны найти механизмы поддержки для того, чтобы большая часть этого заказа пришла именно сюда, на Дальний Восток, чтобы заказчикам было выгодно работать с дальневосточными верфями. Такой механизм должен определить Минпромторг России совместно с Минвостокразвития России.

На совещании представители верфей предложили рассмотреть возможность предоставления льготного финансирования судостроительным компаниям на модернизацию производств, обеспечение предприятий электроэнергией.

— Мы на федеральном уровне готовы помогать, разрабатывать механизмы поддержки. Предоставлять льготное финансирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока на развитие инфраструктуры. В рамках режимов территорий опережающего развития и свободного порта вы можете получить налоговые льготы для создания новых мощностей. Есть дальневосточные верфи, которые уже строят краболовы, но большая часть дальневосточных верфей краболовов никогда не строила. Здесь нужно помочь. Мы будем такие меры поддержки предпринимать, — пояснил зампред.

Например, Благовещенский судостроительный завод, по информации руководства предприятия, готов строить краболовы, однако пока заказов на эти виды судов не намечается. При этом есть предварительная договоренность о строительстве 40 малых сейнеров. Завод уже начал подготовительные работы для закладки одного сейнера из предполагаемой серии. 

Предприятие готово строить суда по нарастающей — в первый год три, во второй — пять и так далее. Все это осуществимо при озвученной выше поддержке государства.

Сейчас Минпромторг и Минвостокразвития должны проанализировать состояние судостроительной промышленности на Дальнем Востоке. Также министерства проработают механизм субсидирования судостроительных компаний на строительство краболовных судов на дальневосточных верфях, рассмотрят возможность использования преференций.

— Нужно найти возможность предоставления целевой субсидии на строительство каждого краболовного судна на Дальнем Востоке. Мы надеемся, что нам удастся выделить на эти цели до 10 миллиардов рублей, — подытожил Юрий Трутнев.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа