Благовещенский судостроительный завод построит 10 судов для рыбаков Камчатки

Над первым сейнером уже трудятся 50 амурчан
15 декабря 2009, 08:15
595
Впервые за последние 4 года со стапелей Благовещенского судостроительного завода сойдут рыболовецкие сейнеры. Четырехлетний перерыв в строительстве рыболовецких сейнеров вовсе не означает, что они были не нужны промысловикам. Наоборот, вести добычу сельди, краба и креветок приходилось на старых, буквально разваливающихся судах. На заказ новых у тихоокеанских промысловиков просто не было средств.  В этом году ситуация изменилась. На федеральном уровне было принято решение — перейти к долгосрочным квотам на лов рыбы.

— Этот год для рыбаков был урожайным: Дальний Восток получил небывалый улов. Деньги есть. Но сами понимаете: с деньгами расстаются все неохотно, тем более что у рыбаков проблем очень и очень много, — говорит заместитель генерального директора по менеджменту судостроительного завода Владимир Громов.

Для рыбаков Камчатки в лизинг будут построены 10 сейнеров. Расплачиваться они будут в течение 5-6 лет. На строительстве первого сейнера уже трудится 50 рабочих.  Для промысловиков Сахалина за 2 месяца нужно собрать 3 таких судна. Заказ от рыбаков Камчатки еще крупнее — 10 новых сейнеров. Сроки у судостроителей самые сжатые — корабли должны выйти в море уже в будущем сезоне.

— В целом мы считаем, что нам по плечу такое количество. Вызывает беспокойство, то, что многие заводы — наши бывшие поставщики комплектующих — сейчас уже не работают. Мы вынуждены искать поставщиков за границей, — говорит заместитель начальника производства Виктор Харин.

Один сейнер, спущенный на воду в Благовещенске, будет стоить около 15 миллионов рублей. А вот средства, чтобы полностью рассчитаться с судостроителями у заказчиков-рыбаков появятся лишь после будущего промыслового сезона. Необходимы кредиты. И, чтобы не затянуть строительство и не сорвать сроки поставки, проблему готовы помочь решить региональные власти.

— Дорого яичко ко дню Христову, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — 15 числа начинаем решать этот вопрос, 1 февраля получим кредит. Затем будем искать комплектующие и так далее.

Сорвать сроки поставки и потерять такие заказы нельзя, ведь стабильная работа предприятия — не только рабочие места, но и налоговые отчисления в бюджет Приамурья. К тому же речь идет о благополучии не одного предприятия и не одного региона.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».