Благовещенцам показали древние доспехи самураев и традиционное кимоно

Самому древнему экспонату — 300 лет (фото)
23 апреля 2012, 14:45
2206 1

Благовещенск, 23 апреля, portamur.ru. С традициями ношения летнего юката, шелкового хаори, свадебного японского костюма, детского и мужского кимоно можно было ознакомиться в минувшее воскресенье в конференц-зале Амурской ярмарки. Здесь для любителей восточной культуры и просто любопытных состоялось кимоно-шоу.

В роскошных японских халатах дефилировали участники Амурского отделения общества «Россия-Япония». Оригинальную одежду первой половины 20 века обществу еще несколько лет назад подарили друзья из страны Восходящего солнца. Однако только вчера у местных востоковедов появилась возможность представить ее публике.

— Искусство заключается не только в ношении, но и в одевании кимоно, — рассказывает руководитель русско-японского общества Марина Синельникова. — Поэтому как правильно его надеть, завязать красивый бант пояса, учат несколько лет. Мы готовились около месяца. А сегодня с семи утра делали прически, макияж и облачали в традиционные японские одежды наших моделей.

В ходе дефиле на импровизированный подиум выходили девушки и молодые мужчины, облаченные в яркие халаты, которым в скором времени можно отмечать вековой юбилей. Были продемонстрированы и настоящие самурайские доспехи, которым более 300 лет. В отдельной номинации — «по мотивам кимоно» — выступила Ксения Бойкова, которая самостоятельно сшила японский наряд.

— Кимоно сшила за три вечера. Но хочу отметить, что шить его было намного проще, чем носить, — рассказала Ксения. — Много времени занимает завязывание пояса. Прежде, чем несколько раз обернуть его вокруг талии и уложить красивым бантом, нужно завязать множество шнурков и резинок. Тугой пояс поддерживает прямую осанку, и девушка вынуждена идти мелкими шажками. В отличие от русского сарафана, который когда надеваешь, чувствуешь свободу, кимоно дисциплинирует. 



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Марина, 24 апреля 2012 в 12:20
Спасибо за сюжет и прекрасные фото. Приходите к нам в гости. Надеюсь, подружимся. :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.