Благовещенцам стали приходить квитанции на оплату пени за ЖКУ

При этом долгов у возмущенных горожан нет
23 ноября 2015, 13:12
7122 12
Благовещенск, 23 ноября, ИА «Порт Амур». «Долговые» квитанции, которые стали получать жители областного центра Приамурья, у многих вызвали возмущение. Горожанам приходят извещения с требованием оплатить пеню за жилищно-коммунальные услуги. При этом долгов у многих адресатов нет. Эту проблему горожане активно обсуждают на одном из местных форумов.

— Большинству жильцов дома разнесли отдельную квитанцию на пеню. Мне, например, 325 рублей начислили, хотя я плачу вовремя. Не понимаю, откуда взялась вообще эта сумма, — делится один из жителей областного центра.

Другой пользователь Интернета и вовсе нашел эту ситуацию забавной. Ему пришла квитанция с копеечной пеней.

— Мне пришла квитанция на 43 копейки. Интересно, кто оплатит расходы: работа оператора, тонер, бумага, доставка и так далее, — рассказал благовещенец.

В большинстве же своем горожане возмущены тем, что их, по сути, ставят перед странным выбором: платить «ни за что» или тратить свое личное время, отпрашиваться с работы и стоять в очереди на сверку.

— Проблема в том, что из-за 20 рублей придется простоять черт знает сколько времени в очереди в РКЦ, ибо сейчас все туда ринутся, — пишет другой благовещенец.

В расчетно-кассовом центре Благовещенска корреспонденту ИА «Порт Амур» рассказали, что квитанции на оплату пени за жилищно-коммунальные услуги были разосланы всем должникам, и подчеркнули, что это было сделано лишь для того, чтобы проинформировать горожан о наличии задолженности.

— Пока, согласно законодательству, пеня не указывается в общем платежном документе, а печатается отдельно. Для того чтобы узнать состояние своего личного счета, надо провести сверку. Мы рекомендуем проводить ее ежегодно, тогда граждане всегда будут знать о состоянии своего расчетного счета. Проще оплачивать вовремя и тогда никаких проблем не будет. Так, по закону оплата должна быть произведена до 10 числа каждого месяца. Но бывает так, что горожане вносят оплату день в день. Соответственно, деньги могут поступить на счет с опозданием — это уже считается просрочкой, — объясняет заместитель директора «Благовещенский РКЦ» Олеся Дорошева.

Между тем с 1 января 2016 года в силу вступает новый федеральный закон об укреплении платежной дисциплины населения, и ставка по штрафным санкциям повысится. Размер пени для неплательщиков ЖКУ вырастет в 2,5 раза.

— В связи с этим в последний раз проводится акция — мы предлагаем горожанам погасить счета за жилищно-коммунальные услуги, и им будут прощены все пени. Необходимо вовремя оплатить квитанции за ноябрь и декабрь до конца года, — пояснила Олеся Дорошева.

Между тем, по мнению юриста, вопрос с оплатой за жилищно-коммунальные услуги не продуман.

— Недовольство горожан можно понять. Мало того, что подняли тарифы за ЖКУ, так теперь еще и пеню начисляют и вынуждают людей тратить свое время и проходить различные сверки. Что касается оплаты до десятого числа, то с юридической точки зрения этот вопрос не продуман. По идее человек исполнил свои обязанности, средства до даты Х перечислил, так почему он должен переживать, что деньги по каким-то причинам были доведены поставщику услуг позже? Эти претензии необоснованны, — считает юрист Сергей Шакун. — Что касается сверки, можно привлечь юриста, который сделает эту работу за вас. Если и правда окажется, что с вас требовали задолженность, которой у вас нет, то через суд можно будет доказать, что вас вынудили понести определенные расходы незаконно, и тогда организация должна будет их возместить. В том числе и оплатить услуги юриста.



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Александр
Цитировать Имя
Александр, 23 ноября 2015 в 13:18
лиш бы копейку но содрать чтоб на мальдивах загорать
0 0
Чародейка
Цитировать Имя
Чародейка, 23 ноября 2015 в 14:14
А кто-то простоял для сверки 2,5 часа из-за пени в 6 копеек
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 23 ноября 2015 в 14:37
— Пока, согласно законодательству, пеня не указывается в общем платежном документе, а печатается отдельно. Для того чтобы узнать состояние своего личного счета, надо провести сверку. Мы рекомендуем проводить ее ежегодно, тогда граждане всегда будут знать о состоянии своего расчетного счета. Проще оплачивать вовремя и тогда никаких проблем не будет.

а я вообще-то и так знаю состояние своего счета, по которому плачу каждый месяц, а вот кто куда не туда пальчиком опять натыкал - вопрос к РКЦ, так уже было. нам сейчас приходит бумажка с неведомо откуда взявшейся пеней в 41 рубль за установку чего-то. ни копейкой больше или меньше ежемесячно, ни предъявления счета к погашению, раз чего-то где-то вроде как устанавливали - квитанции никакой не было дополнительной на этот счет. тоже репу чешем: кому за что должны и должны ли? разбираться придем только в районе каникул, тк в рабдни у нас возможности нет, а в РКЦ в сб-вс специалистов - днем с огнем, только касса работает. все удобно и прозрачно:)))
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 23 ноября 2015 в 14:41
управляйки тож радуют, ща за декабрь полетят квитки, в которых уже будет проставлена пеня, хотя по закону расчет делается в течение 10 дней последующего месяца за отчетным:))))чтобы клиент особо не гундел - даты попросту не проставляют, авось чел за месяц за будет уже, какого числа именно платил:)
0 0
osv
Цитировать Имя
osv, 23 ноября 2015 в 15:58
Вообще абсурд,как такое возможно,задолженности на начало месяца нет,зато пеня в 6р79коп?
0 0
Людмила Б.
Цитировать Имя
Людмила Б., 23 ноября 2015 в 16:47
Вот как раз в тему. Только сегодня разбиралась с этим.
История такая. 9 ноября сделала сверку. Оказалось, что за октябрь по показаниям счетчика мне излишне начислили больше тысячи рублей.Акта сверки на руки не дали. Разницу в тот же отплатила,  живу спокойно - у меня всё выверено и девушка-оператор так убедительно говорила, что дальше проблем не будет. Но в субботу приходит долговая квитанция, согласно которой на 1 ноября я должна 3900 с хвостиком рублей, а за это еще и 10 рублей пени.
Сегодня с утра взялась за телефон. Юридический отдел сказал, что они показаниями не занимаются, отправили в абонентский, в абонентском согласились, что долга нет и сказали, что нужно еще раз прийти за актом сверки - т.е. как я понимаю, еще раз пару часов отстоять. И всё это таким тоном, будто я их личное время отнимаю. Рассвирепев, пытаюсь позвонить директору конторы - рабочий номер телефона закрыт, но наверное, мои аргументы  на специалиста  приемной подействовали - телефончик всё-таки назвали. Дозвонилась. Директор пообещала разобраться и перезвонить.И, правда, через какое-то время перезвонили, подтвердили, что долга нет и пригласили прийти за актом сверки. Но нет у меня ни времени, ни желания ходить туда лишний раз.Договорились, что вышлют почтой. Жду. Одно непонятно, почему квитанции формируются, практически, наперед. За ноябрь, к примеру, сформировали - 12 ноября.  Это при том, что за октябрь нужно оплатить до 10 ноября, а показания счетчиков передать в 20-х числах. За предыдущие месяцы такая же свистопляска.Вот и отговариваются потом, что не успевают  деньги к ним дойти. И такая практика и у управляйки - та хочет до 4 числа получить, и у фонда капремонта ЖКХ - тот вообще требуют не позднее 28 числа текущего месяца квитанции оплачивать и тоже шлют пени. А с какого перепугу? Как уже этот бардак надоел. Определились бы   сами с разумными  сроками формирования квитанций, чтобы и деньги доходили и разносить их по лицевым счетам успевали. Такого бардака не было бы. Вот разозлюсь окончательно и попрошу, чтобы этим в другом месте разобрались.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 23 ноября 2015 в 19:05
Цитата
Чародейка пишет:
А кто-то простоял для сверки 2,5 часа из-за пени в 6 копеек

У богатых свои причуды. Не каждый может  позволить себе так дешево продавать свое время.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 23 ноября 2015 в 19:10
А что у коммунальщиков нет онлайн-кабинета для клиентов? С электриками и налоговой получается так быстро разбираться и без всяких очередей.
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 23 ноября 2015 в 20:58
С мира по нитке, директору колечко :)))))
0 0
Чародейка
Цитировать Имя
Чародейка, 24 ноября 2015 в 10:11
Цитата
Bender  R пишет:
 Цитата     Чародейка пишет:

А кто-то простоял для сверки 2,5 часа из-за пени в 6 копеек

У богатых свои причуды. Не каждый может  позволить себе так дешево продавать свое время.
Зря вы так. Моя мама пенсионерка. Ей как и многим пришла квитанция с задолженностью, а после сверки выяснилось, что задолженности нет, а нужно только оплатить пеню в сумме 6 копеек. Вот и получается что из-за 6 копеек ей пришлось отстоять очередь 2,5 часа.
0 0
Татьяна
Цитировать Имя
Татьяна, 24 ноября 2015 в 12:08
Мне тоже пришла квитанция. При сверке мне сказали, что не знают почему мне начислена пеня. Оплата производится в тот же месяц. И объяснения, что оплата у всех кто получил квитанции производиться 10 числа, поэтому и начислена пеня я считаю, что это ложь. Надеются, что кто-нибудь и оплатит, не сверяясь. Будет дополнительный доход. У меня при сверке пеню убрали.
0 0
Краткая
Цитировать Имя
Краткая, 26 ноября 2015 в 15:21
Это расчет на дураков.Пусть в суде доказывают расчет пени.Докажут -оплатим. Закон  позволяет выставить пеню отдельным платежным документом. Судебная практика показывает, что суд принимает решения в части уменьшения суммы пени. Надо еще учесть акции, которые АКС проводит в конце каждого года, в которых прощается пеня, тем кто оплатил задолженность до конца декабря. А, то сможет получится так: по акциям простили пеню, а сейчас ее начислили. Так, что пусть доказывают в суде, кто и сколько им должен по пени.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+