-->

Благовещенцев атакуют пчелы и осы

За два месяца в службу скорой помощи обратилось более 20 пострадавших
14 августа 2015, 11:33
2679 5
Благовещенск, 14 августа, ИА «Порт Амур». В Благовещенске участились случаи укусов ос, пчел и шершней. За два месяца в службу экстренной медицинской помощи обратилось 22 пострадавших. 

Чтобы уберечься от нападения насекомых, пчеловоды советуют не есть на улице, особенно сладости. Также стоит носить закрытую одежду и использовать гипоаллергенные гели. 

— Жалящих насекомых привлекают запах пота, яркая цветная одежда, — рассказал благовещенский пчеловод Валентин Калашников. — Необходимо избегать мест, где формируют живую изгородь, косят траву. На воздухе лучше не есть мороженое, не пить сладкие напитки. Не нужно раздражать пчел, пытаться их отогнать. Если насекомое летает около вас, то медленно и без резких движений отодвиньтесь. Если пчела все же ужалит, покиньте то место, где вас ужалили. При опасности пчела распространяет запах, привлекающий других пчел. Если останетесь на месте, вас могут вновь укусить.

В свою очередь медики предупреждают: в случае укуса возможны осложнения, и даже анафилактический шок.

— При укусе надо обязательно, если это была оса, пчела или шершень, достать жало и выбросить его. Чтобы не было заражения, место укуса необходимо обработать дезинфицирующим раствором, можно приложить компресс,  — советует благовещенский аллерголог Лариса Решетникова. — Если после укуса ухудшилось самочувствие, появился отек, головокружение, удушье, необходимо срочно вызвать экстренную помощь. Пациента придется госпитализировать.

Между тем животные от жалящих летунов страдают реже, нежели люди. 

— В среднем с укусами пчел или ос ежемесячно к нам в клинику поступают не более двух животных. Обычно приходят с собаками. В этом случае никаких масштабных процедур мы не проводим, просто вытаскиваем жало и прикладываем компресс. Большей помощи не требуется, — пояснили в ветеринарной клинике «Центр здоровья животных».

В целом же численность пчел, ос, шершней в этом году нисколько не изменилась, отмечают экологи. Количество жалящих — что в прошлом году, что в этом — осталось на прежнем уровне.

— Роста численности пчел и ос в этом году не было. Возможно, конечно, некоторые скопления этих насекомых встречаются около лотков, где продают сладости: мороженое, сладкую вату, попкорн. Но так было всегда, — подчеркнул благовещенский энтомолог Виталий Безбородов. — Этим летом, даже наоборот, среди насекомых в целом наблюдается некое затишье. 

Фото: roypchel.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лысый
Лысый, 14 августа 2015 в 13:52
Цитата
При укусе надо обязательно, если это была оса, пчела или шершень, достать жало и выбросить его.

Осу или шершня сначала нужно будет поймать, и только потом извлекать у них жало.
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 14 августа 2015 в 14:05
Цитата
Лысый пишет:
Осу или шершня сначала нужно будет поймать

Зачем ловить?Он сам тебя поймает ,впиндюрит жало и улетит,вот тогда -то и надо извлекать ,но уже из себя.
0 0
Шарлотта
Шарлотта, 14 августа 2015 в 14:29
,,,,,,,,,,,
оса и шершень не оставляют жало в жертве. только пчела это делает, а после сразу сдыхает. остальные продолжают летать и жалить людей)
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 14 августа 2015 в 14:42
Цитата
Шарлотта пишет:
оса и шершень не оставляют жало в жертве.

Тогда и того проще,остается только материться и терпеть.
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 14 августа 2015 в 14:47
Меня осы,пчелы -кусали последний раз,только в детстве.Даже как-то ностальгирую.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+