Благовещенцы делали куклы-стригушки и носили воду в коромысле

Для горожан устроили праздник в честь Дня России
13 июня 2021, 18:35
1068 1
В сквере на улице Зеленой прошел праздник, посвященный Дню России «Наследие амурских казаков. Садовое». Его провел ООС «Кузнечный» совместно с отделением ГДК «Дом культуры села Садовое» при поддержке заместителя председателя Заксобрания Амурской области Александра Синькова.

каз10.jpg

— Поздравляю всех с Днем России — с праздником уважения и любви к своей стране. Для каждого из нас Россия — это в первую очередь его малая родина. История амурчан тесно связна с казачеством, поэтому казачеству мы решили посвятить праздник в честь Дня России, чтобы жители ближе познакомились с бытом амурских казаков, с их укладом жизни, с их творчеством, — сказал Александр Синьков.

Для детей, пришедших на праздник, провели мастер-класс по изготовлению травяной куклы-стригушки.

каз5.jpg

— Сделать такую куклу очень просто. Берем свежую или сухую траву, связываем пучком, делаем руки – и все готово. Стригушка — это игровая кукла. Есть обрядовые куклы, есть куклы из ниток. Например, по кукле Матане судили какой хозяйкой будет девочка, — поделилась руководитель творческого объединения отделения ГДК «Дом культуры села Садовое» Наталья Жулич.

каз2.jpg

Также благовещенцы познакомились с изделиями, выполненными в направлении «корнепластика». Мастер Геннадий Чудаев рассказал о своих произведениях и технологии их создания.

каз1.jpg

— Я занимаюсь корнепластикой с 1979 года, увлекся, когда работал охотоведом. Например, журавль получился из нашего дальневосточного винограда, медведь из пропавшей груши, шамана вырезал из клена.  Корень надо зачистить, снять шкурку, высушить, прокипятить в растительном масле, чтобы он окреп, и после этого можно вырезать фигурку, — объяснил Геннадий Иванович.

каз8.jpg

Все желающие могли попробовать носить воду в коромысле, брать чугунок ухватом, гладить с помощью рубеля, метать аркан. Также можно было сфотографироваться с предметами быта и утварью амурских казаков. Вокалисты ансамблей песни «Переполох» и «Росстань», народного вокального ансамбля «Казачья песня» исполнили народные песни.


Фото и видео: администрация Благовещенска
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Настя
Цитировать Имя
Настя, 18 июня 2021 в 14:36
Александр Николаевич за спорт и за историю, поддерживает развитие казачества и не дает о них забыть, вы просто молодец
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Пенсакола, 2004 год. Два агента ФБР пытаются накрыть сеть торговцев людьми, когда выясняется, что их дело пересекается с многолетним безрезультатным расследованием серийных убийств молодых женщин. И хотя полицейский начальник слышать не хочет об официальном взаимодействии, ФРБ-ровцы объединяют усилия с местным детективом.

Возрастное ограничение: 18+
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+