-->

Благовещенцы гадали на Книге перемен и вырезали «счастье»

В городе встретили китайский Новый год
11 февраля 2018, 13:42
1181
Благовещенск, 11 февраля, ИА «Порт Амур». Накануне в Старом городе ТРЦ «Острова» благовещенцы окунулись в атмосферу празднования Нового года по китайскому календарю. Что нужно, чтобы новый год принес удачу и счастье, и как погадать на китайской Книге перемен, узнавал наш корреспондент.

Новый год в Поднебесной наступит только 16 февраля, однако в амурской столице к нему уже готовы, и знают, как встретить Желтую собаку.

Очаровательная Жэнь Лулу учила всех желающих вырезать из красной бумаги символические фигурки и иероглифы. Кропотливая работа под ее чутким руководством удавалась всем, кто присел за ее столик.

— Во время празднования Нового года мы развешиваем такие символы по дому. Особенно популярен иероглиф, который обозначает «счастье», — говорит девушка.
Многие посетители торгового центра с удовольствием постигали это мастерство и очень радовались, что могут унести «счастье» домой и повесить его на стену.

Рядом со столиком Жэнь Лулу расположились и другие мастера. Они готовы были научить премудростям чайной церемонии, и рассказать, как правильно разукрашивать традиционные китайские маски и как искусно писать иерогифы кисточкой и тушью на тончайшей бумаге.

— Мы поражены тем, с какой фантазией и ответственностью подошли к организации празднования Нового года сотрудники Института Конфуция при БГПУ. Они подготовили более десятка различных тематических площадок, — комментирует маркетолог ТРЦ «Острова» Андрей Чернышев.

Впрочем, поражены были не только соорганизаторы. Посетители увлеченно пытались узнать, что готовит им будущее, гадая по И-Цзин — древнекитайской Книге перемен.

— С помощью этого гадания можно получить вопрос на любой ответ. Для этого нужно сосредоточится на вопросе и бросить три монеты. В зависимости от того, будет ли больше «орлов» или «решек» на листке бумаги рисуются либо четкая, либо прерывистая линия, — поясняет премудрости науки гадания сотрудник Амурской областной научной библиотеки имени Муравьева-Амурского Елена. — Монетки кидаются 6 раз. Потом получившийся из линий рисунок нужно найти в Книге перемен и прочитать толкование. Многие, кто сегодня гадал, рассказали, что все сходится.

Помимо возможности заглянуть за завесу будущего горожан здесь еще и одаривали. Так что от площадки библиотеки можно было уйти не только с новыми знаниями, но и с закладкой для книги, блокнотом или настенным календарем.

Между рядом столов и прилавков курсировали юноши и девушки в традиционных китайских костюмах. Как оказалось, это приехал настоящий ансамбль из Поднебесной. Артисты показали зрителям фрагменты знаменитой на весь мир Пекинской оперы.

— Мы впервые устраиваем такое масштабное мероприятие, но, как мне кажется, оно удалось, — признается директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — Сейчас Благовещенск находится на третьем месте среди самых популярных для посещения российских городов среди китайских туристов. Поэтому мы решили побольше рассказать о культуре наших соседей. Ну а если амурчане тоже хотят отметить китайский Новый год, на столе обязательно должны быть пельмени и рыба, которая символизирует богатство и достаток. Дом стоит украсить красным фонариками с перевернутым иероглифом «счастье» — это будет означать, что счастье пришло в дом.

Кроме того, благовещенцы могли примерить национальные китайские костюмы и даже узнать, какие игры любят в Поднебесной.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В конце 1967 года после гибели родителей мальчик переезжает жить к бабушке. Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в шикарном отеле на побережье, где работает её кузен. Бабуля думала, что там они встретят только скучающих богатых постояльцев, но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Величайшая Самая Главная Ведьма.

Возрастное ограничение: 16+
Когда-то драконы властвовали на Земле, но в наши дни их можно встретить только в кино. Однако молодой дракон, пробираясь сквозь небоскребы мегаполисов и уклоняясь от взоров вечно спешащих людей, мечтает добраться до мест, где по легендам могучие рептилии живут в спокойствии и безопасности. Он просит о помощи одного незадачливого паренька, который, как и все мы, даже не подозревал, что драконы реальные и очень даже милые существа. Вместе они отправятся в путешествие по самым таинственным уголкам Земли, а юноше придется постараться, ведь спасти драконий род может только истинный повелитель драконов!

Возрастное ограничение: 6+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+