Благовещенцы жалуются на недострой в центре города

Каркас здания много лет привлекает подростков
24 января 2019, 15:27
3078
Жители города обратились к депутатам Благовещенской Гордумы с просьбой решить судьбу недостроя вблизи перекрестка Зейской - Калинина. Уже четверть века здесь стоит каркас здания, обрастая граффити, мусором и привлекая нежеланных посетителей. Ситуацию депутаты обсудили с представителями Института геологии и недропользования ДВО РАН, в чьем владении находится недострой.



Вопросы безопасности
— Жители обеспокоены тем, что объект многие годы не охраняется, имеет свободный доступ. В результате там собираются подростки и используют сооружение как полосу препятствий — прыгают с конструкций на конструкцию. Людей смущает, что доступность территории может привести к трагическим последствиям. Кроме того, жители обращают внимание на то, что объект находится в центре города, недалеко от набережной. И неприглядная территория портит общий вид Благовещенска, — описал суть обращения в начале заседания комитета по вопросам экономики, собственности и жилищно-коммунального хозяйства гордумы его председатель Александр Вишневский.

Благовещенцы попросили депутатов решить вопрос со сносом здания или приведением его в надлежащее состояние.

Начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации Алексей Раханский отметил, что это не первое обращение горожан. В 2015 году и в начале этой недели объект осматривали специалисты ведомства. Год назад здесь побывали представители инспекции государственного строительного надзора области: они нарушений не нашли, свободного доступа на стройплощадку нет.

— Мы выезжали на объект также позавчера. Доступа свободного нет. Но подростков забор не остановит, он для них не является препятствием, — пояснил Алексей Вадимович.

История недостроя
Участок для строительства лабораторно-инженерного корпуса площадью 0,92 гектара институту выделили в 1985 году. Через 4 года они получили разрешение на возведение здания.

— Строительство данного объекта должно было вестись за средства федерального бюджета. Работы фактически прекратились в 1994 году из-за отсутствия финансирования, — уточнил заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский.

За четверть века владельцам здания предлагали перепрофилировать его в жилой дом, а также передать недострой и участок в муниципальную собственность. В ноябре 2016 власти города получили от федерального центра предварительное согласие отдать этот объект. Затем его отозвали. Объект включили в инвестиционную программу по развитию Дальнего Востока.

Планы и перспективы
— Мы хотим построить аналитический центр федерального уровня. У нас есть уникальное оборудование, мы сможем обеспечивать аналитическими исследованиями не только свой институт, а все университеты, Институт патологии дыхания, Институт сои. Сейчас мы размещаем приборы буквально на «носовом платке». Аппарат, которому нужно 36 – 38 квадратов площади, находится на 9-ти. На земельном участке, который прилегает к недостроенному зданию, мы планируем сделать музей динозавров. У нас в запасниках лежит 12 готовых скелетов, которые мы не можем нигде выставить, — рассказал депутатам директор Института геологии и недропользования ДВО РАН Андрей Сорокин.

По словам руководителя, институт сейчас располагается в четырех строениях. Два из них причислены к памятникам архитектуры, например, здание торговых рядов «Мавритания» (Зейская, 239). Историческое строение институт готов отдать городу, если ему помогут достроить лабораторно-инженерный корпус. Вопрос с финансированием этого проекта, по словам директора, поднимался в Российской академии наук не единожды.

— Мы стояли в очереди на строительство. Сначала первый был Институт химии, потом Институт проблем технологии микроэлектроники, следующие были мы. Уже приезжал к нам заместитель председателя дальневосточного отделения по строительству, уже намечалась перепланировка, потому что проект устарел. Потом грянул закон о реформировании РАН, было организовано ФАНО, — подчеркнул Сорокин.

Сейчас руководства института вновь ждет визита комиссии из федерального центра, которая возможно прояснит перспективы.

Председатель гордумы Степан Попов предложил директору института рассмотреть вариант строительства корпуса на другом участке.

— Дается вам подходящий по площади участок с коммуникациями. При таком условии, допускаете ли вы возможность постройки своего здания на этом участке? — спросил Степан
Попов оппонента.

Сорокин согласился, что такой вариант приемлем, если участок будет в черте города.

Позиции депутатов
Депутат Дмитрий Великий высказал свое мнение, что недострой в центре города занимает место, где могли бы быть построены туристические объекты: «Ежегодно увеличивается поток туристов. Сейчас у нас недостаток гостиниц, развлекательных комплексов». Народный избранник подчеркнул, что начало строительства корпуса может затянуться еще на несколько лет. Время потребуется на выделение финансирование из федерального бюджета, подготовку нового проекта и всей необходимой документации.

— Однозначно достраивать. Мы уже имеем подобный опыт: сколько лет строилась наша «Бастилия» — ОКЦ? Почему в центре города у нас должны строиться только развлекательные центры? — высказала свою позицию депутат Оксана Чупрова.

По итогу заседания народные избранники и представители института договорили встретиться еще раз в феврале, после того, как недострой осмотрит комиссия из Москвы.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…
Рождественский концерт Амурского камерного хора "Возрождение". Русская духовная музыка и рождественские песни разных стран. Будет волшебно!
18 января на территории Чигиринского водохранилища состоится I этап Открытого турнира по зимнему дрифту "Winter Cup 2020" 🏆. Пилоты со всей Амурской области будут бороться за звание лучшего в зимней серии @sdsblg.
-
На месте проведения соревнований будет установлена палатка, где вы сможете согреться горячим чаем.
-
Впервые! Радио-трансляция соревнований. Вы сможете следить за заездами не выходя из своих автомобилей. Для этого нужно будет настроить радиоприемники на волну 90.0 FM (действует только на территории проведения соревнований).
-
Начало квалификационных заездов: 11:00.
Вход бесплатный.
10 лет студия танца "Траффик" большой танцевальный спектакль с новой программой "Идея Рождается..."
История Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и, заметив рюкзак с бомбой, сумел вовремя эвакуировать людей. Однако всеобщая благодарность длилась недолго: через несколько дней Джуэлл сам превратился в главного подозреваемого и жертву уничижительной травли со стороны СМИ.