Благовещенцы написали тотальный диктант

Грамотность решили проверить и члены правительства
13 апреля 2019, 17:50
1134 1
Благовещенцы написали тотальный диктант. В этом году в столице Приамурья грамотность проверяли на пяти площадках. На основной — в АмГУ — зарегистрировались около 500 участников, еще около 400 офицеров, курсантов и юнармейцев, по подсчетам пресс-службы ВВО, писали диктант на площадке ДВОКУ. В БГПУ сегодня впервые тест прошли иностранные студенты, а в Центре библиотечного обслуживания диктант провели для незрячих и слабовидящих.

В этом году по инициативе губернатора Василия Орлова во всемирной акции по проверке грамотности приняли участие и члены регионального правительства и благовещенской мэрии. Среди них оказались министр культуры и национальной политики региона Ольга Юркова и заместитель мэра города Игорь Берлинский.



— «Тотальный диктант» я пишу впервые. Честно говоря, со времен окончания школы ни разу не писала диктанты. Очень переживаю. Сейчас мы уже отошли от того, чтобы писать ручками, в основном все печатаем на компьютере. Вчера ребенок задал мне несколько вопросов, как причастия пишутся, в каких ситуациях сколько букв «н». Я поняла, что слабо помню правила, — призналась Ольга Александровна.



Для зампреда амурского правительства Андрея Плутенко это уже пятый «Тотальный диктант».

— Четыре раза писал в Амурском государственном университете, теперь первый раз попробую в «Точке кипения». Надеюсь, результат будет лучше. Я стабильно пишу на «четверки», потому что допускаю пару пунктуационных ошибок. Но один раз было трудно писать: тогда в диктанте было много прямой речи. В обычной и деловой переписке такого нет, поэтому мне с прямой речью труднее, правила уже подзабылись, — поделился Андрей Долиевич перед началом диктанта.



В областной научной библиотеке текст Павла Басинского читал журналист Павел Савинкин. Перед началом испытания один из организаторов акции в Благовещенске отметила, что текст сложен в плане пунктуации и порекомендовала пишущим обращать внимание на интонацию диктора и места, где он делает паузы.

На написание диктанта участникам выделили полтора часа. Через час после окончания они смогут увидеть текст на сайте totaldict.ru и предварительно оценить свои шансы получить «пятерку».

Фото: Порт Амур, Амурская правда
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Василий  Бандит
Василий Бандит, 13 апреля 2019 в 22:36
На второй фотке Дмитрий Пучков, Гоблин????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа