Благовещенцы написали тотальный диктант

Грамотность решили проверить и члены правительства
13 апреля 2019, 17:50
1076 1
Благовещенцы написали тотальный диктант. В этом году в столице Приамурья грамотность проверяли на пяти площадках. На основной — в АмГУ — зарегистрировались около 500 участников, еще около 400 офицеров, курсантов и юнармейцев, по подсчетам пресс-службы ВВО, писали диктант на площадке ДВОКУ. В БГПУ сегодня впервые тест прошли иностранные студенты, а в Центре библиотечного обслуживания диктант провели для незрячих и слабовидящих.

В этом году по инициативе губернатора Василия Орлова во всемирной акции по проверке грамотности приняли участие и члены регионального правительства и благовещенской мэрии. Среди них оказались министр культуры и национальной политики региона Ольга Юркова и заместитель мэра города Игорь Берлинский.



— «Тотальный диктант» я пишу впервые. Честно говоря, со времен окончания школы ни разу не писала диктанты. Очень переживаю. Сейчас мы уже отошли от того, чтобы писать ручками, в основном все печатаем на компьютере. Вчера ребенок задал мне несколько вопросов, как причастия пишутся, в каких ситуациях сколько букв «н». Я поняла, что слабо помню правила, — призналась Ольга Александровна.



Для зампреда амурского правительства Андрея Плутенко это уже пятый «Тотальный диктант».

— Четыре раза писал в Амурском государственном университете, теперь первый раз попробую в «Точке кипения». Надеюсь, результат будет лучше. Я стабильно пишу на «четверки», потому что допускаю пару пунктуационных ошибок. Но один раз было трудно писать: тогда в диктанте было много прямой речи. В обычной и деловой переписке такого нет, поэтому мне с прямой речью труднее, правила уже подзабылись, — поделился Андрей Долиевич перед началом диктанта.



В областной научной библиотеке текст Павла Басинского читал журналист Павел Савинкин. Перед началом испытания один из организаторов акции в Благовещенске отметила, что текст сложен в плане пунктуации и порекомендовала пишущим обращать внимание на интонацию диктора и места, где он делает паузы.

На написание диктанта участникам выделили полтора часа. Через час после окончания они смогут увидеть текст на сайте totaldict.ru и предварительно оценить свои шансы получить «пятерку».

Фото: Порт Амур, Амурская правда
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Василий  Бандит
Василий Бандит, 13 апреля 2019 в 22:36
На второй фотке Дмитрий Пучков, Гоблин????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.