Благовещенцы не верят в конец света, но скупают свечки и спички

Новогодние крабовые палочки и зеленый горошек никому не нужны
19 декабря 2012, 11:10
3010 7
Амурская область, 19 декабря, portamur.ru. Буквально восприняли предсказание древних майя о грядущем конце света жители областного центра — они решили, что 21 декабря по какой-то причине исчезнет электричество. С прилавков магазинов сметают свечи и спички. На всякий случай горожане хотят отправиться на дачу, самые опасливые покупают противогазы и просят детей и внуков не ходить на работу в эту пятницу. Корреспондент АП прошелся по торговым точкам и выяснил, как готовятся благовещенцы к мифическому апокалипсису.

Мы за едой не постоим

Еще две недели назад на базе ОПС встретила знакомых: «Привет, вы тоже к концу света готовитесь?» Сначала подумалось, что это шутка. Оказалось, нет — люди приехали за ящиком тушенки, сгущенки и свечами. Еще один знакомый — молодой человек — купил противогазы на всю семью, даже двухлетнему ребенку, сделал запас бензина и заготовил сухпаек. На вопрос, чего же они ждут 21 декабря 2012 года, люди отвечают: «не знаем, но что-нибудь будет». 

Продовольственного ажиотажа в торговых точках Благовещенска в последние дни перед «концом» не наблюдается. Огромных очередей в магазинах нет, но определенный товар с прилавков исчезает — медленно и верно.

— Готовятся, готовятся к концу света, — делится продавец одной из торговых точек на базе ОПС Ольга Иванова, — спрашивают тушенку, свечи, спички, макароны. А вот новогодняя продукция — крабовые палочки, кукуруза и горошек в баночках — вообще никому не нужна. Приходят с вопросом «а свечки есть?» не только бабушки, но и молодые, довольно солидные с виду люди.

— Крупу берут, сахар фасовкой по 5—10 кг, — перечисляет продавец другого продуктового склада, — но люди запасаются едой не на случай конца света, а на зиму. Пожилым людям тяжело ходить за продуктами в гололед, поэтому и берут впрок.

Продавцы продовольственных точек уверяют: продажи консервов и круп не бьют рекорды. Даже наоборот, нет обычного роста спроса на продукты в предновогодние дни.

— Я бы не сказал, что люди к чему-то готовятся. Покупателей мало, берут всего понемногу — и крупы, и чай, и питание для животных. Явно никто не собирается на тот свет. Шутят на этот счет, конечно, но не более, — рассказал АП продавец Андрей Лукин.

В мясном ларьке тоже тишина

— Мы в основном напрямую с предпринимателями работаем, — поделился продавец Алексей, — может, поэтому и не видим никакого ажиотажа. Бизнесмены люди образованные, грамотные, они прекрасно понимают, что никакого конца света не будет.

В супермаркете «Простор» продавцы и кассиры разводят руками — не скупают, мол, макароны.

— На днях мужчина 10 бутылок шампанского взял, может, юбилей у него. Водку берут, видно, собрались весело конец света встречать, — шутит продавец Татьяна.

«На всякий случай»


Но если продукты с полок не сметают, то запас свеч и спичек владельцам торговых точек приходится пополнять регулярно. Люди предполагают, что 21 декабря по какой-то причине исчезнет электричество и его не будет как минимум две недели. Не найти парафиновых «огоньков» на базе ОПС. В складе промышленных товаров новая партия свеч поступит к концу недели.

— Свечи всегда берут, но сейчас вместо одной или двух покупают сразу десять, — говорит продавец Любовь Абрамова. — Не сказать, что паника, но некоторые собираются на дачу уехать на эти дни, ждут, что электричества не будет, а значит, нужно перебираться к печкам.

— Повышенный интерес к спичкам и свечам, — рассказала директор одного из супермаркетов «Кэш-энд-Кэрри» Наталья Мезендинова, — раскупили все за прошлые выходные. Сама хотела купить парочку свечек — в доме бывают отключения света, а их не оказалось. Что касается продуктов — круп, консервов, то у нас ажиотажа нет. Самое удивительное, что и предновогодних покупок не делают — последние три года все оставляют на последние три дня. Люди привыкли, что сейчас много супермаркетов, в них всегда все есть. Даже за замороженной продукцией 31 декабря идут! Почему-то не думают о том, что если электричества не будет, то и магазины работать перестанут.

Судя по спокойствию продавцов, горожане большей частью с юмором относятся к так называемому концу света. Правда, даже не верующие в подобные прогнозы ждут 21 декабря с некоторым опасением и припасают спички «на всякий случай».

21 декабря обсерватория Гриффита в Лос-Анджелесе распахнет свои двери для всех желающих убедиться в том, что конец света не наступит. Ученые обещают наглядно продемонстрировать: никакая планета Нибиру не столкнется с Землей, да и парада планет тоже не предвидится.

Кстати, «конец света» — один из самых популярных запросов в интернет-поисковиках. Yandex выдает 76000000 ссылок по этой теме, Google еще 21 миллион. Спрос рождает предложение. Раз люди хотят знать — массмедиа с радостью выдают информацию. А достоверна она или нет — уже мало кому интересно.  

Фото: скриншот видеоролика о конце света.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Samanta
Samanta, 19 декабря 2012 в 11:54
Когда же все это уже закончится?! Жду не дождусь, когда наступит 21 декабря, чтобы все заткнулись, а СМИ угомонились и не писали всю эту ерунду. :wall:
0 0
arhadmin
arhadmin, 19 декабря 2012 в 12:48
Зато выявляются "немного ненормальные" люди вокруг нас... Интересно. ...пойду-ка я, куплю еще патронов...
0 0
obs
obs, 19 декабря 2012 в 12:49
из-за нескольких дегенератов не надо обобщать и создавать кипиш. спонсор - база ОПС?
0 0
Loren
Loren, 19 декабря 2012 в 13:09
скорей бы перижить очередной конец света!и начать готовиться к новому году,ведь он точно приходит каждый год! :crazy:
0 0
asbiel
asbiel, 19 декабря 2012 в 13:27
Интересно кто будет нести ответственность за эту массовую агитацию по концу света? Людей впечатлительных много, кто-то с собой что-нибудь сотворит или еще хуже кого-нибудь пристрелит. А бабушки наши доверчивые, кто будет отвечать за их инфаркты и инсульты? уже надо прекратить эту суматоху и ажиотаж
0 0
южная
южная, 19 декабря 2012 в 15:15
Цитата
МАРЛЕН пишет:

Когда же все это уже закончится?! Жду не дождусь, когда наступит 21 декабря, чтобы все заткнулись, а СМИ угомонились и не писали всю эту ерунду. :wall:
ага, а после 21 декабря еще недели две как минимум будут писать, как мы пережили "конец света". ждите интервью с городскими сумасшедшими.
0 0
reklamka
reklamka, 19 декабря 2012 в 17:51
Цитата
южная пишет:
ага, а после 21 декабря еще недели две как минимум будут писать, как мы пережили "конец света". ждите интервью с городскими сумасшедшими.
Про конец света пишут уже целый год, и про не конец света будут писать тоже год.
СМИ раздувают, вероятно других тем больше нет. Достали уже :wall:
0 0
Вован
Вован, 20 декабря 2012 в 08:04
Могу точно прогнозировать что будет: какая нибудь политическая или экономическая фигня, которая никому не понравится. А потом когда всё уляжется, придумают новую дату конца света.
0 0
Вован
Вован, 20 декабря 2012 в 08:05
Кстати раньше, лет этак тысячу назад, людей запугивали карой господней, а теперь, когда в бога разуверовали, труднее стало.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».