Благовещенцы платят один из самых низких налогов на землю на всем Дальнем Востоке

Депутаты гордумы размышляют, как именно его повысить
17 октября 2012, 17:22
635 6
Благовещенск, 17 октября, portamur.ru. Благовещенские депутаты не сошлись во мнениях по ставкам земельного налога. Напомним, повысить тарифы предложила городская администрация. Инициативу сегодня рассмотрел комитет по бюджету благовещенской думы.

По проекту за участки под многоквартирные жилые дома и индивидуальную застройку придется платить в два раза больше, чем сейчас. Ставка за участки под объекты торговли и общественного питания и вовсе может увеличиться в три раза. За участки с гаражами и автостоянками налог вырастет в 3,2 раза. Меньше всего нововведение затронет дачников — для них ставка увеличится лишь в полтора раза.  

За счет роста тарифов бюджет города может пополниться на 151 миллион рублей. Если проект изменений будет одобрен, платить налог по новым тарифам жители Благовещенска начнут в 2014 году.

— Остается вопрос: как отнесется наш народ к повышению налогов, — заметил депутат Сергей Жеребцов.

По словам народных избранников, прибавка будет «копеечной» и не ударит по карману жителей города. Чиновники подсчитали, сколько благовещенцам придется платить, если проект одобрят. Налог на землю под многоквартирные дома будет разделен на всех жильцов и для каждой семьи составит примерно 0,1% ее годового дохода (для примера взята средняя заработная плата). Налог на землю под индивидуальную жилую застройку чуть выше — 0,4% от семейного дохода. Дачникам и вовсе придется платить всего 0,02%.

— В расчете на каждого это небольшая прибавка, но пополнение городского бюджета будет очевидным, — подчеркнул депутат Игорь Марьин.

Даже если тарифы поднимут, они все равно будут ниже, чем во многих городах дальневосточного региона.

К слову, предложение это не новое. По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Сергея Калашникова, изменение ставок земельного налога обсуждается уже несколько лет.

Депутаты не сошлись во мнениях относительно размера ставок. На заседании звучали разные предложения: некоторые выступали за то, чтобы еще сильнее поднять тарифы для жителей многоквартирных домов и предпринимателей, кто-то говорил о том, что для бизнесменов нужно, наоборот, снизить налог. В итоге ни одно из предложений не набрало нужного количества голосов. Увеличение ставок депутаты обсудят полным составом на очередном заседании гордумы, которое состоится 25 октября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Fi-103
Fi-103, 17 октября 2012 в 17:47
А депутаты не хотят поразмыслить, как бы понизить транспортный налог - один из самых высоких по стране (спасибо Куралесову в свое время) ? :russia:
0 0
Valunechka
Valunechka, 17 октября 2012 в 18:06
да-да, и снизить стоимость на м2...ну все прям в области делается, что бы жить было интереснее!
0 0
Макс
Макс, 17 октября 2012 в 18:19
а разве депутаты думают???
0 0
Fi-103
Fi-103, 17 октября 2012 в 18:29
а разве депутаты думают???

Вот тот, что на фотке слева, точно думает: "Где я?" :D
0 0
QQR
QQR, 18 октября 2012 в 08:00
"— Остается вопрос: как отнесется наш народ к повышению налогов, — заметил депутат Сергей Жеребцов."
могу сразу ответить - с недоумением и непониманием.
чёй-то сразу то в ДВА раза? давайте по чуть-чуть как пенсии и прочие минимально-мизерные прожиточные минимумы.
Путин ещё не до конца спросил с губернатора про квадратные метры, как справедливо заметили выше.
0 0
Михаил
Михаил, 18 октября 2012 в 09:06
меня интересует, а какая она - средняя зарплата...
Цитата
дохода (для примера взята средняя заработная плата)
...а вообще пошли они в .опу. увидели цифру в 150 млн.руб. и калькулятор откатов включился...уроды
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.