Благовещенцы приобщились к Всероссийскому дню донора

В ОКЦ сдавали кровь, измеряли уровень сахара и учили делать искусственное дыхание (фото)
20 апреля 2013, 13:27
838
Амурская область, 20 апреля, portamur.ru. Благовещенцам предложили измерить уровень сахара в крови, узнать, как провести сердечно-легочную реанимацию и вступить в ряды доноров. Акцию в рамках программы «Я донор» провели сегодня студенты медакадемии, волонтерский отряд «Седьмой лепесток» совместно со станцией переливания крови. 

Работу участники мероприятия начали довольно рано: в 8:30, однако, несмотря на воскресный день, акция привлекла горожан. Кто-то пришел ради интереса, а кто-то уже неоднократно становился донором. В фойе Общественно-культурного центра разместились сразу несколько «станций». Всех желающих учили делать искусственное дыхание и массаж сердца. Потренироваться предлагалось на манекене. Здесь же горожанам предлагали измерить уровень сахара в крови, артериальное давление. Однако главной целью акции стало привлечение к донорскому движению как можно большего числа людей. Благовещенцы в стороне не остались: перед автомобилем передвижной станции выстроилась настоящая очередь. 

— Люди пришли сразу, сначала студенты АГМА, потом те, кто регулярно сдает кровь, рядовые горожане. Мы надеялись, что будет много народу, наши надежды оправдались. В этом году мы впервые проводим для участников мастер-класс по сердечно-легочной реанимации, где горожанам не только рассказывают и показывают, но и дают попробовать самостоятельно выполнить все необходимые действия. Это необходимо знать каждому: что делать, когда человек потерял сознание, дыхание. Быть может, этим вы когда-нибудь спасете чью-нибудь жизнь, — рассказывает один из организаторов мероприятия, сотрудник АГМА, врач анестезиолог-реаниматолог областной клинической больницы Сергей Ходус. 

Подобные мероприятия активисты проводят раз в полгода. Говорят, горожане проявляют активный интерес: за два с половиной часа работы кровь сдали около 180 человек. 

Собранная сегодня кровь пройдет проверку в течение полугода, после этого, если все показатели окажутся в норме — станет для кого-то спасением. 

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».