Благовещенцы спустили на воду цветы

В Приамурье отмечают День окончания Второй мировой войны
02 сентября 2019, 15:23
895
Благовещенцы почтили память советских солдат. 74 года назад, 2 сентября, завершилась кровопролитная война. И в память о подвиге бойцов сегодня около тысячи горожан возложили цветы к памятнику воинам-амурцам, погибших в годы Второй мировой.



— 100 тысяч амурчан приняли участие в боях, 40 тысяч остались на полях сражений навечно. По оценке американского генерального штаба, которые, которая давалась летом 1945 года, для завершения войны с милитаристской Японией требовался один год. Именно вступление в войну в августе 1945 года советских войск позволило в кратчайшие сроки, проведя ряд уникальных военных операций, разгромить Квантунскую армию, провести ряд операций на тихоокеанских островах, разбить японских милитаристов на Корейском полуострове. И буквально в течение месяца принудить милитаристскую Японию к подписанию мирного соглашения — капитуляции, — перед возложением напомнил собравшимся губернатор Василий Орлов.

К собравшимся обратилась и мэр города Валентина Калита.



— Сегодня, 74 года спустя, сложно представить, что чувствовали наши жители, когда августовским днем советские войска переправлялись в провинцию Хэйлунцзян из города Благовещенска. Сегодня сложно в полной мере осознать значение того подвига, которая совершила Зейско-Амурская краснознаменная флотилия во главе с Максимом Волошиным. Благодаря их героизму и воинской доблести ни один снаряд не упал на территории Благовещенска. И город сохранил свою мирную жизнь даже в эти опасные для него дни. И я хочу сказать спасибо всем тем, кто выстоял — и на поле боя, и в тылу, — произнесла Валентина Сергеевна.

После ее слов прозвучал оружейных салют. И как только залпы стихли, горожане почтили минутой молчания память погибших земляков.



— Для нас эта дата имеет особое значение. Именно на Дальнем Востоке была поставлена последняя точка в самой кровопролитной войне XX века, — поделился Герой Советского Союза Юрий Кузнецов. — После окончания Великой Отечественной солдаты Красной Армии продолжили мужественно сражаться за свободу дружественных стран, в том числе Китая, порабощенного японскими милитаристами. Среди освободителей было сто тысяч воинов-амурцев. Мой отец воевал в этой войне, перешел границу в составе войск Красной Армии и закончил свой боевой путь в 1945 году в Китае. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Но бесконечна наша благодарность доблестным фронтовикам за мирное небо. Бессмертна наша память о подвиге солдат Второй мировой.

Для многих 2 сентября 1945 года — день, связанный не только с историей их народа, но и конкретно с историей их семьи.



— Мой дед по маминой линии Шевелев Степан Федорович в 1939 году был призван в армию и отправлен на фронт, на войну с финнами. И, не возвращаясь домой, в 1941 году отправился на другой фронт, — рассказал благовещенец Александр Имамеев. — В этой войне он воевал на западном фронте, принимал участие в битве на Курской дуге. Были и ранения, и контузия, и госпиталь. Однажды семья даже получила похоронку на него. Так вот случилось, что после контузии он лежал под землей, и не сразу санитары нашли его. Его войсковая часть ушла далеко, и так он затерялся... После госпиталя — снова на фронт. Так и прошагал всю войну с боями. Был награжден многими медалями, домой вернулся осенью 1945 года в звании сержанта.

После возложения цветов к памятнику войнам-амурцам горожане вышли на набережную Амура, чтобы почтить память бойцов, захороненных на территории Китая. Несколько сотен бутонов отправились по пограничной реке.



Кроме того, жители областного центра сегодня могли обратиться к волонтерам, чтобы получить информацию о пропавших без вести или погибших во время военных действий 1941 – 1945 годов родственников. На набережной Амура возле бронекатера проводили акцию «Судьба солдата».

— Мы реализуем, в том числе, и федеральные акции — «Судьба солдата», «Вахта памяти». «Вахтой памяти» мы занимаемся больше трех лет. Совсем недавно, 12 августа, закончилась очередная экспедиция. Мы ведем работы под Волгоградом, на Серафимовичском плацдарме, где воевала 96-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Амурской области. Были найдены останки восьми человек, — рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Андрей Орлов.



С 2008 года волонтеры в рамках проекта «Историческая память в Приамурье» уточняют информацию о советских воинах, погибших в войне с Японией. Они ставят задачу установить имена всех почивших, чтобы на территории России и Китая не осталось больше безымянных могил бойцов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.