Благовещенцы спустили на воду цветы

В Приамурье отмечают День окончания Второй мировой войны
02 сентября 2019, 15:23
991
Благовещенцы почтили память советских солдат. 74 года назад, 2 сентября, завершилась кровопролитная война. И в память о подвиге бойцов сегодня около тысячи горожан возложили цветы к памятнику воинам-амурцам, погибших в годы Второй мировой.



— 100 тысяч амурчан приняли участие в боях, 40 тысяч остались на полях сражений навечно. По оценке американского генерального штаба, которые, которая давалась летом 1945 года, для завершения войны с милитаристской Японией требовался один год. Именно вступление в войну в августе 1945 года советских войск позволило в кратчайшие сроки, проведя ряд уникальных военных операций, разгромить Квантунскую армию, провести ряд операций на тихоокеанских островах, разбить японских милитаристов на Корейском полуострове. И буквально в течение месяца принудить милитаристскую Японию к подписанию мирного соглашения — капитуляции, — перед возложением напомнил собравшимся губернатор Василий Орлов.

К собравшимся обратилась и мэр города Валентина Калита.



— Сегодня, 74 года спустя, сложно представить, что чувствовали наши жители, когда августовским днем советские войска переправлялись в провинцию Хэйлунцзян из города Благовещенска. Сегодня сложно в полной мере осознать значение того подвига, которая совершила Зейско-Амурская краснознаменная флотилия во главе с Максимом Волошиным. Благодаря их героизму и воинской доблести ни один снаряд не упал на территории Благовещенска. И город сохранил свою мирную жизнь даже в эти опасные для него дни. И я хочу сказать спасибо всем тем, кто выстоял — и на поле боя, и в тылу, — произнесла Валентина Сергеевна.

После ее слов прозвучал оружейных салют. И как только залпы стихли, горожане почтили минутой молчания память погибших земляков.



— Для нас эта дата имеет особое значение. Именно на Дальнем Востоке была поставлена последняя точка в самой кровопролитной войне XX века, — поделился Герой Советского Союза Юрий Кузнецов. — После окончания Великой Отечественной солдаты Красной Армии продолжили мужественно сражаться за свободу дружественных стран, в том числе Китая, порабощенного японскими милитаристами. Среди освободителей было сто тысяч воинов-амурцев. Мой отец воевал в этой войне, перешел границу в составе войск Красной Армии и закончил свой боевой путь в 1945 году в Китае. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Но бесконечна наша благодарность доблестным фронтовикам за мирное небо. Бессмертна наша память о подвиге солдат Второй мировой.

Для многих 2 сентября 1945 года — день, связанный не только с историей их народа, но и конкретно с историей их семьи.



— Мой дед по маминой линии Шевелев Степан Федорович в 1939 году был призван в армию и отправлен на фронт, на войну с финнами. И, не возвращаясь домой, в 1941 году отправился на другой фронт, — рассказал благовещенец Александр Имамеев. — В этой войне он воевал на западном фронте, принимал участие в битве на Курской дуге. Были и ранения, и контузия, и госпиталь. Однажды семья даже получила похоронку на него. Так вот случилось, что после контузии он лежал под землей, и не сразу санитары нашли его. Его войсковая часть ушла далеко, и так он затерялся... После госпиталя — снова на фронт. Так и прошагал всю войну с боями. Был награжден многими медалями, домой вернулся осенью 1945 года в звании сержанта.

После возложения цветов к памятнику войнам-амурцам горожане вышли на набережную Амура, чтобы почтить память бойцов, захороненных на территории Китая. Несколько сотен бутонов отправились по пограничной реке.



Кроме того, жители областного центра сегодня могли обратиться к волонтерам, чтобы получить информацию о пропавших без вести или погибших во время военных действий 1941 – 1945 годов родственников. На набережной Амура возле бронекатера проводили акцию «Судьба солдата».

— Мы реализуем, в том числе, и федеральные акции — «Судьба солдата», «Вахта памяти». «Вахтой памяти» мы занимаемся больше трех лет. Совсем недавно, 12 августа, закончилась очередная экспедиция. Мы ведем работы под Волгоградом, на Серафимовичском плацдарме, где воевала 96-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Амурской области. Были найдены останки восьми человек, — рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Андрей Орлов.



С 2008 года волонтеры в рамках проекта «Историческая память в Приамурье» уточняют информацию о советских воинах, погибших в войне с Японией. Они ставят задачу установить имена всех почивших, чтобы на территории России и Китая не осталось больше безымянных могил бойцов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+