Благовещенцы во время древнего обряда очищения прошли через чичипкан

В областном краеведческом музее отметили День оленевода и охотника
24 марта 2019, 15:18
866
Благовещенцы сегодня прошли эвенкийский обряд очищения, станцевали в большом хороводе Дэвэйдэ и приняли участие в традиционных играх малочисленных народов севера. В краеведческом музее жители областного центра отметили День оленевода и охотника.  



Мероприятие приурочили к национальному эвенкийскому празднику, который жители северных районов встречают в конце марта. К слову, сегодня вместе с благовещенцами День оленевода и охотника отмечают в селе Ивановское Селемджинского района. 

Всем собравшимся ведущие предложили пройти обряд очищения и предстать перед духами с чистой душой. Для этого гостям праздника нужно было пройти через чичипкан. Так эвенки называют две молодых лиственницы со связанными вместе верхушками — своеобразные «ворота». После на деревце все могли повязать цветной лоскуток. Думать в этот момент надо было только о хорошем и светлом.



Праздник наполнили выступлениями благовещенских талантов. Школьница София Лысова представила танец по мотивам народной сказки. Девушка в национальном эвенкийском наряде очень красиво и грациозно двигалась по залу, чем заслужила бурные аплодисменты публики. Привлекло внимание гостей также дефиле студентов Амурского государственного университета, театра мод «Дива». В коллекции «Наследие Севера» было представлено пять моделей, выполненных в красно-белых тонах.



Порадовали горожан национальные эвенкийские игры. От желающих поучаствовать в забавах не было отбоя. По правилам одной из них все игроки становятся в круг, в центре которого с завязанными глазами остается водящий. Под музыку все участники передают наперсток. Водящий впоследствии должен угадать, у кого он.



Закончился праздник большим хороводом Дэвэйдэ. Водить его принято по ходу солнца, по часовой стрелке. Тем самым эвенки почитают круг жизни, подчеркивают, что все в мире взаимосвязано — человек с природой, природа с человеком.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа