Ближе к земле: амурчане начали менять «кабинетную» работу на сельское хозяйство

В кризис люди раскупают цыплят и распахивают заброшенные участки
08 сентября 2016, 12:41
2146 5
Амурская область, 8 сентября, ИА «Порт Амур». Сельское хозяйство снова в тренде среди амурчан. На давно пустующих участках снова рдеют помидоры, в районах осваиваются новые поля под сою. Как рассказывают на птицефабриках, большим спросом в этом году пользовались и цыплята-бройлеры.

— Продажи цыплят выросли практически в два раза. Если раньше мы продавали не больше 300 000 бройлеров, то в этом году у нас заказали свыше 500 000 голов. Хорошо берут сельчане, поступали заказы и из частного сектора Благовещенска. Видимо, в кризис люди потянулись к земле, хочется своего домашнего мяса, когда точно знаешь, что оно без добавок, — рассказал генеральный директор компании «Амурский бройлер» Олег Турков.

Фермер из Благовещенского района Александр Ковалев в этом году получил грант от минсельхоза на разведение гусей. В июне он завез из Иркутска и Подмосковья 700 птенцов.

— Я пробовал себя в строительстве, еще во многих сферах. Но решил остановиться на сельском хозяйстве — вкладываешь в землю свой труд, а она тебе отвечает взаимностью. Полтора года уже развожу бройлеров на мясо. И семья радуется — всегда есть свежая курица. А теперь взялся и за гусей. В планах — ферма на 3 тысячи голов, — отметил Александр Ковалев.

Как замечают благовещенцы, люди в этом году увлеклись садоводством. К примеру, в районе сплавной конторы в этом году распахали практически все дачные участки, даже те, которые заросли уже много лет назад.

— Мои три сотки находятся в районе памятника казакам-первопроходцам. Там недалеко расположены «первые» сады. Еще несколько лет назад из 17 участков использовалась половина. На заброшенные смотреть было страшно. А в этом году только один заросший, а на остальные народ приезжает, собирает урожай, — поделилась 81-летняя пенсионерка Ида Яковлева.

По словам главы Благовещенского района Сергея Адаменко, все-таки нельзя сказать, что все садовые участки опять в деле.

— В стороне Каникургана, Заречного есть еще много брошенных территорий, которые слабо осваиваются. Но замечаю, что люди стали активнее продавать свои сотки. Больше фермеров интересуются животноводством, — рассказал Сергей Адаменко.

Возрастающий интерес к сельскому хозяйству подмечает и глава Мазановского района Михаил Пивень.

— В прошлом году в районе было распахано 10 тысяч гектаров, а сейчас уже около 40 тысяч. Сельчане увеличивают посевы под сою, осваивают залежные земли. В деревне без сельского хозяйства не прожить. Люди не отказываются от коров, свиней, разводят кур. Выживают за счет домашних продуктов. В сутки сдают больше 11 тонн молока. Однако есть и недовольные — молокозаводы берут литр добротного, полезного молока за 25 рублей, а в магазинах уже пастеризованное, без витаминов продают за 50, — рассказал Михаил Пивень. — Есть еще одна проблема — люди отдают молоко без договоров, практически на добром слове. А компании банкротятся и копят большие долги перед сельчанами.

Позитивную динамику в земледелии подтверждает и зампредседателя правительства области Владислав Бакуменко. По его словам, люди стали больше задумываться о своем здоровье, выращивать экологически чистые продукты.

— Замечаю, что люди массово пошли в леса — собирать грибы. И для себя заготовить, и на продажу. Много людей приезжают на сельскохозяйственные ярмарки, где свою продукцию выставляют не крупные торговые сети, а наши огородники и садоводы, — говорит зампред правительства. — Желающих очень много. К примеру, в Благовещенске число участников за год выросло со 130 человек до 250. Даже места всем не хватает.

По словам Владислава Бакуменко, востребованы среди амурчан и гранты минсельхоза. На бюджетные деньги область поддерживает начинающих и «семейных» фермеров.

Фото: chita.aif.ru

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ИА
ИА, 08 сентября 2016 в 19:46
Народ уже понял, что буде все плохо. Сам готовиться.
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 08 сентября 2016 в 22:16
Скоро в тренде будут землянки, лучины, и вилы
0 0
Опять я
Опять я, 08 сентября 2016 в 23:34
Да все будит хорошо, так сказало русское радио
0 0
Последний Герой
Последний Герой, 09 сентября 2016 в 11:06
"Ближе к земле:...", - вот уже и прямые угрозы пошли. Пора применять антитеррористический закон Яровой. Или своих они не трогают? Им можно.
0 0
Анастасия
Анастасия, 09 сентября 2016 в 12:11
Цитата
Капитан Андрюха пишет:
Народ готовят к тому, что будет всё плохо?)

заниматься сельским хозяйством - это плохо? и давно так стало? вот я фигею с нашего народа... все ноют. что надо страну поднимать, поддерживать, но все хотят быть фотографами и диджеями... кормить вас кто-то "культурных" будет? вот вы мужчина и такой бред пишите... сами хоть это осознаете?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».