Ближе к земле: амурчане начали менять «кабинетную» работу на сельское хозяйство

В кризис люди раскупают цыплят и распахивают заброшенные участки
08 сентября 2016, 12:41
2118 5
Амурская область, 8 сентября, ИА «Порт Амур». Сельское хозяйство снова в тренде среди амурчан. На давно пустующих участках снова рдеют помидоры, в районах осваиваются новые поля под сою. Как рассказывают на птицефабриках, большим спросом в этом году пользовались и цыплята-бройлеры.

— Продажи цыплят выросли практически в два раза. Если раньше мы продавали не больше 300 000 бройлеров, то в этом году у нас заказали свыше 500 000 голов. Хорошо берут сельчане, поступали заказы и из частного сектора Благовещенска. Видимо, в кризис люди потянулись к земле, хочется своего домашнего мяса, когда точно знаешь, что оно без добавок, — рассказал генеральный директор компании «Амурский бройлер» Олег Турков.

Фермер из Благовещенского района Александр Ковалев в этом году получил грант от минсельхоза на разведение гусей. В июне он завез из Иркутска и Подмосковья 700 птенцов.

— Я пробовал себя в строительстве, еще во многих сферах. Но решил остановиться на сельском хозяйстве — вкладываешь в землю свой труд, а она тебе отвечает взаимностью. Полтора года уже развожу бройлеров на мясо. И семья радуется — всегда есть свежая курица. А теперь взялся и за гусей. В планах — ферма на 3 тысячи голов, — отметил Александр Ковалев.

Как замечают благовещенцы, люди в этом году увлеклись садоводством. К примеру, в районе сплавной конторы в этом году распахали практически все дачные участки, даже те, которые заросли уже много лет назад.

— Мои три сотки находятся в районе памятника казакам-первопроходцам. Там недалеко расположены «первые» сады. Еще несколько лет назад из 17 участков использовалась половина. На заброшенные смотреть было страшно. А в этом году только один заросший, а на остальные народ приезжает, собирает урожай, — поделилась 81-летняя пенсионерка Ида Яковлева.

По словам главы Благовещенского района Сергея Адаменко, все-таки нельзя сказать, что все садовые участки опять в деле.

— В стороне Каникургана, Заречного есть еще много брошенных территорий, которые слабо осваиваются. Но замечаю, что люди стали активнее продавать свои сотки. Больше фермеров интересуются животноводством, — рассказал Сергей Адаменко.

Возрастающий интерес к сельскому хозяйству подмечает и глава Мазановского района Михаил Пивень.

— В прошлом году в районе было распахано 10 тысяч гектаров, а сейчас уже около 40 тысяч. Сельчане увеличивают посевы под сою, осваивают залежные земли. В деревне без сельского хозяйства не прожить. Люди не отказываются от коров, свиней, разводят кур. Выживают за счет домашних продуктов. В сутки сдают больше 11 тонн молока. Однако есть и недовольные — молокозаводы берут литр добротного, полезного молока за 25 рублей, а в магазинах уже пастеризованное, без витаминов продают за 50, — рассказал Михаил Пивень. — Есть еще одна проблема — люди отдают молоко без договоров, практически на добром слове. А компании банкротятся и копят большие долги перед сельчанами.

Позитивную динамику в земледелии подтверждает и зампредседателя правительства области Владислав Бакуменко. По его словам, люди стали больше задумываться о своем здоровье, выращивать экологически чистые продукты.

— Замечаю, что люди массово пошли в леса — собирать грибы. И для себя заготовить, и на продажу. Много людей приезжают на сельскохозяйственные ярмарки, где свою продукцию выставляют не крупные торговые сети, а наши огородники и садоводы, — говорит зампред правительства. — Желающих очень много. К примеру, в Благовещенске число участников за год выросло со 130 человек до 250. Даже места всем не хватает.

По словам Владислава Бакуменко, востребованы среди амурчан и гранты минсельхоза. На бюджетные деньги область поддерживает начинающих и «семейных» фермеров.

Фото: chita.aif.ru

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ИА
ИА, 08 сентября 2016 в 19:46
Народ уже понял, что буде все плохо. Сам готовиться.
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 08 сентября 2016 в 22:16
Скоро в тренде будут землянки, лучины, и вилы
0 0
Опять я
Опять я, 08 сентября 2016 в 23:34
Да все будит хорошо, так сказало русское радио
0 0
Последний Герой
Последний Герой, 09 сентября 2016 в 11:06
"Ближе к земле:...", - вот уже и прямые угрозы пошли. Пора применять антитеррористический закон Яровой. Или своих они не трогают? Им можно.
0 0
Анастасия
Анастасия, 09 сентября 2016 в 12:11
Цитата
Капитан Андрюха пишет:
Народ готовят к тому, что будет всё плохо?)

заниматься сельским хозяйством - это плохо? и давно так стало? вот я фигею с нашего народа... все ноют. что надо страну поднимать, поддерживать, но все хотят быть фотографами и диджеями... кормить вас кто-то "культурных" будет? вот вы мужчина и такой бред пишите... сами хоть это осознаете?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.