Более 20 лекарств приравнены к наркотикам и стали опасны для водителей

В состав популярных у сердечников валокордина и корвалола теперь входят запрещенные вещества
09 августа 2013, 15:34
2241
С 8 августа 21 лекарственный препарат (среди которых реланиум, феназепам, диазепам) приравнен к наркотикам, а их воздействие, соответственно, к состоянию наркотического опьянения, сообщает «Ридус».

Ранее эти лекарства относили к сильнодействующим и продавали в аптеках по рецептам. Теперь они подлежат строгой отчетности и врач может не рискнуть выписать подобный рецепт, чтобы не быть обвиненным в распространении наркотиков.

— Перевод транквилизаторов из категории «иные» вещества в «психотропные» влечет, по закону, более жесткие юридические последствия, вплоть до лишения свободы, если при наркологическом освидетельствовании в организме водителя обнаружат их признаки. У стабильно их применяющих и тем более у принявших таблетку незадолго до наркотеста — обнаружить могут: эти препараты входят в разряд «накопительных», так как они не усваиваются организмом без остатка. В связи с этим полезно знать, что фенобарбитал натрия (и он теперь — наркотик) — вещество, входящее в состав популярных у сердечников валокордина и корвалола, — пояснил заведующий химико-токсикологической лабораторией московской наркобольницы № 17, кандидат фармакологических наук Алексей Смирнов.

«За рулем» приводит список веществ, дополнивших список наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Пенсакола, 2004 год. Два агента ФБР пытаются накрыть сеть торговцев людьми, когда выясняется, что их дело пересекается с многолетним безрезультатным расследованием серийных убийств молодых женщин. И хотя полицейский начальник слышать не хочет об официальном взаимодействии, ФРБ-ровцы объединяют усилия с местным детективом.

Возрастное ограничение: 18+
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+