Более 500 благовещенцев приняли участие в крестном ходе

Сегодня в православном календаре день чудотворной Албазинской иконы Божьей матери (фото)
22 марта 2012, 16:08
1160 6
Согласно преданию, именно эта святыня прибыла на Амур зимой 1665/66 г. вместе с казаками во главе с Никифором Черниговским. На данный момент она является одним из наиболее ценных предметов, хранящихся в фондах областного краеведческого музея.

Чудотворная икона Албазинской Божьей Матери, именуемая «Слово плоть бысть», написана на холсте, натянутом на доску. Ее размеры 73х67 см и изображает чревоношение Богомладенца, поэтому особо почитается беременными и желающими детей.

Крестному ходу предшествовала праздничная литургия, после которой верующие могли принять причастие.

— Я сюда частенько хожу, — рассказала 20-тилетняя жительница Благовещенска Вероника, — но в основном, по крупным праздникам. А тут родственники позвали — очень красиво.

Иконе приписывают ряд случаев спасения от эпидемий, стихийных бедствий, военной угрозы, в частности китайского боксерского восстания в 1900-м году. С нее снимались многочисленные копии. Известны хранящиеся в Приморском краевом краеведческом музее, филиале Амурского областного краеведческого музея в Албазино, действующей церкви Благовещенска.

Место и дата создания иконы точно не установлены. Известно, что она почиталась чудотворной еще до принесения ее в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 22 марта 2012 в 17:14
На данный момент она является одним из наиболее ценных предметов, хранящихся в фондах областного краеведческого музея.
Что бы это значило? Это же главная святыня Благовещенского кафедрального собора, а не предмет, хранящийся в фондах музея.
0 0
Эдуард
Эдуард, 22 марта 2012 в 18:14
Цитата
Ольга Тур пишет:
Что бы это значило?
ИМХО, продадут в соборе.
А музей под охраной государства.
0 0
Калиныч
Калиныч, 23 марта 2012 в 08:00
"Более 500 человек"

Да ну-у-у. Больше гораздо.
0 0
Basir
Basir, 23 марта 2012 в 09:23
В 2000 или 2001 году, точно не помню проводился автомобильный крестный ход. Интересно было. Необычно.
0 0
Марфа Андреевна
Марфа Андреевна, 23 марта 2012 в 12:05
этих бы здоровых мужиков, да целину подымать))
0 0
Агния
Агния, 24 марта 2012 в 13:36
Почему отменили все праздничные службы в остальных храмах города и области, икона Пресвятой Богородицы заступницы нашей Амурской находится в каждом храме области? Одна праздничная литургия в соборе Благовещенска взамен множества по всей области... Не все могли прийти и приехать конкретно в этот храм.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».