Более 300 миллионов алиментов задолжали амурские мамы своим детям

В регионе растет число женщин, бросающих «старых» малышей ради новых семей
05 июля 2017, 16:40
1072
Амурская область, 5 июля, ИА «Порт Амур». Амурчанки задолжали своим детям почти 334 миллиона рублей алиментов. Крупные долги накопились у 1 828 матерей. Число злостных неплательщиц в регионе растет с каждым годом. Женщины строят новые семьи и забывают о детях от первых браков.

Уйти в декрет и не платить

По словам приставов, все чаще от уплаты алиментов уклоняются именно женщины. К примеру, на контроле белогорских приставов сейчас находятся около 600 исполнительных листов. Четвертая часть из них приходится на матерей. Так же обстоят дела и в Свободном. В прошлом году в городе было возбуждено 30 уголовных дел, 21 из них — на матерей.

Один из «легальных способов» не платить алименты — уйти в декрет. По закону, приставы не могут привлечь к ответственности женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.
— Например, в безвыходной ситуации оказалась пенсионерка из Свободного, на попечении которой остались двое внуков. Ее невестку лишили родительских прав. Мать не знает, как живут ее дети, в какой садик ходят. За несколько лет у женщины накопился долг более полумиллиона рублей. Год назад она снова вышла замуж и родила третьего ребенка. Но привлечь женщину к административной или уголовной ответственности мы сможем только после того, как ребенку исполнится три года, — поясняет начальник отдела судебных приставов по Свободному и Свободненскому району Светлана Засядько.

Отмечают приставы и еще одну тенденцию: большинство неплательщиц — многодетные мамы. Если на выплаты одному ребенку амурчанки еще находят деньги, то на трех-четырех детей — нет. В июне исполнительный лист на мать шестерых детей пришел приставам Белогорска. Женщина нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни. О том, чтобы исправиться ради ребятишек, она даже не думает.

— Разговаривая с некоторыми матерями, понимаем: дети им абсолютно не нужны. Пытаемся до них достучаться, а в ответ порой слышим грубость и хамство. Иногда даже приходится уговаривать женщин заплатить — не помогает. Я объясняю матери: нужно стучаться в любую дверь, но заработок в десять тысяч ее, например, не устраивает. Даже если женщине и посчастливиться найти место, она поработает месяц, а потом ее из-за пьянства или частых прогулов увольняют, рассказывает судебный пристав-исполнитель Белогорска Елена Жилина.
Елена не раз выезжала к матерям-алиментщицам. Равнодушно смотреть на то, в каких условиях живут эти женщины, она не может.

— Нет посуды, нет элементарно стекол в окнах, пол не везде постелен, на столе грязная посуда, а посреди квартиры — ребенок в грязных колготках. В такой обстановке матери содержат детей, родившихся во вторых семьях, — рассказывает Елена Жилина.

Замкнутый круг

«Приструнить» матерей не помогает и административное наказание в виде обязательных работ. Мало кто из женщин до конца отрабатывает назначенные судом часы. За это на должницу составляется новый протокол, нарушительницу отправляют на несколько суток в изолятор, а затем снова трудиться. И так до тех пор, пока алиментщица не отработает положенное.

К примеру, в Благовещенске женщин отправляют на отработку в приют для животных «Остров спасения» или в ГСТК убирать улицы и сажать цветы. Одной из злостных неплательщиц, которую лишили родительских прав в 2014 году, временная работа помогла исправиться. Отработав положенное в приюте для животных, благовещенка осталась здесь на постоянную работу и теперь исправно платит алименты.

— Помимо этого, по закону мы должны направлять должников в центр занятости. Женщины встают на учет, но отмечаться не приходят. Получается замкнутый круг. Нарушительницы не могут найти работу, другого дохода у них нет, за уклонение от уплаты алиментов их привлекают к административной, потом к уголовной ответственности, но платить им все равно нечем, а дети в итоге годами не видят денег, — рассказывает и.о. начальника отдела судебных приставов №1 по Благовещенску Наталья Казарян.

Забота о детях ради машины

Некоторых должниц приставы буквально заставляют встать на учет в центр занятости, найти самую простую работу, той же уборщицей. Но женщины не хотят. Не пугает алиментщиц и возможность потерять имущество.

— У должников есть право самореализовать свое имущество, если оно оценено в сумму до 30 тысяч рублей. То есть женщине нужно найти покупателя, продать вещи и потом внести деньги на счет опекуна ребенка. На практике выходит так. Мы приезжаем, арестовываем телевизор, компьютер. На деньги, вырученные от их продажи, женщина погашает только часть долга. Больше у нее ничего нет, арестовывать во второй раз нечего, работы тоже нет, а значит, долг начинает копиться заново, — говорит Наталья Казарян.

Имущества, за которое можно было бы выручить крупную сумму у матерей обычно нет. Исключения встречаются редко. Этой весной многодетная мама из Благовещенска одним платежом внесла не счет опекуна своих детей 133 тысячи рублей в страхе потерять «Лексус». Приставы наложили арест на элитный автомобиль, и только после этого женщина заплатила алименты.

Фото: resize.indiatvnews.com


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.