Более 36 тысяч быков живут в Приамурье

Однако местные коровы чаще всего рожают от «женихов» из Алтая и США
08 января 2021, 12:07
567
В Приамурье по данным областного Минсельхоза живут порядка 70 тысяч коров и бычков, из них около 36,4 тысяч — «мальчики». Несмотря на это, чаще всего потомство у буренок нашей области появляется от «женихов» из Алтайского или Краснодарского краев и даже Америки. Почему так происходит, корреспондентам «Порт Амура» в начале года Быка по восточному календарю рассказали специалисты.

По словам декана факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ, самыми «коровными» территориями Приамурья являются Благовещенский, Тамбовский, Ивановский и Константиновский районы.

— Именно на юге области преимущественно сосредоточены крупные сельхозпредприятия, которые специализируются на племенном животноводстве — они разводят крупный рогатый скот и получают от него продукцию. Среди ведущих компаний можно отметить «Мис Агро», «Партизан», «Луч», «АНК», «Амурский партизан», «Приамурье» и другие, — рассказал доктор сельскохозяйственных наук Роини Шарвадзе.

Для получения здоровых и красивых телят региональные аграрии, профессионально занимающиеся скотоводством, отдают предпочтение искусственному осеменению. Это является залогом того, что «дети» у амурских буренок родятся породистыми, крепкими и не произойдет близкородственного кровосмешения.

Для этого на специальных станциях, которые есть, например, на Алтае, в Краснодарском крае и США, закупается семя быков. Затем в замороженном виде оно доставляется в нашу область и применяется в племенном животноводстве. Таким образом наши «рогатые» имеют возможность рожать потомство от «женихов», которые живут за тысячи километров от них.
Более того, как отмечают специалисты, на подобных станциях осеменения с помощью оборудования от быков-производителей можно получить «сексированное» семя. Оно разделено по носительству X и Y хромосом (от Х-хромосом рождаются особи женского пола, от Y — мужского). Осеменение сексированной спермой гарантирует получение животных желаемого пола в поголовье более чем на 90%.

— Если осеменение ведется не сексированным семенем, то, как показывает практика, у амурских коров рождается порядка 52% бычков и около 48% телочек. На то, кого будет больше в поголовье, влияет много факторов, среди которых — климатические условия, кормовая база и так далее, — поделился своими наблюдениями начальник управления по животноводству и племенной работе амурского Минсельхоза Николай Лисиченко.

Начиная с 80-х годов, одной из самых популярных пород коров в хозяйствах Приамурья стала голштинская. Она относится к «молочным», а любят ее наши аграрии за эстетичный внешний вид и, в первую очередь, то, что они — «рекордсменки» по надоям. В год одна такая буренка может дать более 8000 килограммов молока.

По этим же причинам амурчане часто заводят коров красно-пестрой и черно-пестрой пород.

— В Приамурье большее внимание уделяется именно молочному направлению, так как оно более перспективное с экономической точки зрения. Мясное животноводство сильнее распространено на севере области. В таких хозяйствах, как правило, заводят герефордов, так как они крупные, здоровые и выносливые. Также среди «мясных» пород у нас достаточно распространенной считается абердин-ангусская, а среди комбинированных — симментальская, — отметил декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ Роини Шарвадзе.

Фото: ryazpressa.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+