Болеть нельзя лечить!

С жителя Белогорска требуют деньги за назначенное врачом обследование
25 ноября 2019, 09:00
2381
В страховую медицинскую компанию «СОГАЗ-Мед» обратился амурчанин с проблемой — мужчине отказали в проведении обследования, направление на которое ему выписал лечащий врач, и предложили обратиться в частную клинику. У него сразу возник вопрос — а что же с правом на бесплатную медицинскую помощь?

По закону, в медицинских организациях, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования, гражданам, имеющим полис ОМС и получившим направление от врача, обязаны проводить назначенное обследование абсолютно бесплатно, но, как выяснилось, так происходит не везде.

— Перед плановой госпитализацией мне необходимо было пройти ряд исследований. Обратился в свою поликлинику, где врач выписал мне направление на сдачу анализов. Однако, в процедурном кабинете мне сказали, что у них нет расходных материалов и провести бесплатное исследование они не могут. Разочаровавшись в нашей бесплатной медицине, стал обзванивать платные клиники. Учитывая, что анализы мне нужно было сдать в сжатые сроки, я сделал их в частной клинике за 3 000 рублей. Я пенсионер, и для меня эта сумма очень большая. Поэтому решил обратиться с жалобой в свою страховую компанию. Ранее я уже обращался в СОГАЗ-Мед за помощью, когда долго не мог попасть на прием к врачам, тогда мне помогли решить мою проблему. Понадеялся, что и теперь мне разъяснят, как мне можно вернуть потраченные средства. — рассказал, Алексей, житель Белогорска.

Страховому представителю компании «СОГАЗ-Мед» удалось получить комментарии и выяснить причину отказа у руководства медицинской организации, отказавшейся сделать анализы пациенту.

—— Пациенту было отказано в проведении исследования, так как в наличии нет реактивов. Расходные материалы уже закуплены, но еще не поступили в больницу, — дал ответ руководитель медицинской организации.

Как пояснили эксперты СОГАЗ-Мед, в данной ситуации, за отказ в проведении медицинского исследования к поликлинике будут применены штрафные санкции и выставлено требование о возмещении застрахованному гражданину денежных средств в сумме затрат на оплату анализов.

— Если медицинская организация не может самостоятельно провести исследование (нет реактивов, не работает оборудование, нет специалистов или по иным причинам), то она должна заключить договор на оказание услуг с другой медицинской организацией, чтобы пациенты имели возможность получить необходимые обследования в срок. Если по какой-то причине, имея на руках направление от врача, вам отказывают в бесплатном исследовании — это является незаконным, вы можете сообщить об этом по телефону «горячей линии» своей страховой медицинской компании, либо обратиться в администрацию медицинской организации. — прокомментировал Геннадий Поздняков, руководитель службы защиты прав застрахованных страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Помните, бесплатная медицина существует, необходимо только знать свои права!

Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте

Справка:
Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — это документ, который позволяет человеку получить бесплатную медицинскую помощь в больницах и поликлиниках по всей территории РФ. Он выдается страховыми компаниями, у которых есть лицензия для работы в этой сфере. Страховая компания, оформившая вам полис ОМС, оплачивает медицинские услуги и защищает ваши интересы в конфликтах с лечебными учреждениями. Полис ОМС могут получить все граждане, которые находятся на территории РФ, включая иностранцев и беженцев (исключение составляют только военные и приравненные к ним лица).

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.