Больше бюджетных мест и новые специальности: чего ждать амурским абитуриентам в 2021 году

В регионе планируют активно «растить» инженеров, химиков и программистов
11 апреля 2021, 09:01
1089

В Приамурье приближается пора экзаменов. Скоро нынешние школьники станут уже студентами, поэтому в вузах и колледжах Благовещенска активно готовятся встречать ребят. «Порт Амур» выяснил, на какое количество бюджетных мест может рассчитывать молодежь в этом году, а также какие новые специальности будут доступны абитуриентам.

Амурский государственный университет

АмГУ приготовил хорошие новости — в этом году количество бюджетных мест выросло почти на сотню. Но получить бесплатное высшее образование смогут больше математиков, нежели гуманитариев.

— На бакалавриат и специалитет выделили 639 бюджетных мест, а на магистратуру — 127. Традиционно в нашем вузе такие места распределяются преимущественно на инженерно-технические направления подготовки — 60% на инженерно-физический, энергетический и факультет математики и информатики. При этом на педагогических направлениях тоже могут бесплатно обучаться довольно много ребят, — рассказали в приемной комиссии АмГУ.

По словам сотрудников университета, такое распределение мест основано на потребностях региона. Так, например, для космодрома готовят на «Проектировании, производстве и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов», а для газоперерабатывающего завода обучают будущих химиков. Кроме того, большим спросом пользуются электроэнергетики и программисты.

Абитуриентов 2021 года ждут в АмГУ и «новинки» — в вузе открыли обучение на «Информационной безопасности». Но пока бесплатно попасть на нее не получится. А вот на добавленные «Программную инженерию» и «Гостиничное дело» выделили по 25 и 11 мест соответственно.

Благовещенский государственный педагогический университет

В БГПУ тоже «подросло» количество бюджетных мест.

— На очную форму обучения на бакалавриате мы подготовили 235 мест, а на заочную — 220. Магистратуре в этот раз достанется 330. Если сравнить с прошлыми годами, то «бюджета» стало больше, но не на много. Частично это произошло из-за добавления «Экономики управления». На «новинку» бесплатно попадут 12 абитуриентов. В остальном все останется примерно на том же уровне — по 15—22 бесплатных мест, — поделились в приемной комиссии БГПУ.

Дальневосточный государственный аграрный университет

В ДальГАУ «бюджет» значительно снизился, с некоторых направлений подготовки он вообще пропал. Так, например, попасть на «Экологию и природопользование» получится теперь только на договорной основе.

— В прошлом году на заочных бакалавров выделяли 99 мест, а сейчас их стало 73. Сокращение коснулось и очной формы обучения — с 400 до 371. Магистратура снизилась с 100 до 74. Зато аспирантов теперь будет больше — 11 вместо 8. Кроме того, сейчас нам поступает запрос на подготовку специалистов, поэтому «подросло» количество бесплатных мест на нашем единственном специалитете «Ветеринария» — с 35 до 39. Причем получать такую профессию приезжают не только амурские абитуриенты, — рассказали в приемной комиссии ДальГАУ.

По словам сотрудников вуза, особой популярностью пользуются факультет строительства и природообустройства. Выпускники довольно востребованы на предприятиях региона, поэтому поток желающих здесь не утихает. Что касается «новинок», добавилось «Государственное управление лесами» (15 бюджетных мест), «Лесопромышленный бизнес» (15 бюджетных мест), «Технология производства продукции растениеводства» (25 бюджетных мест) и «Эксплуатация транспорта и транспортная логистика» (25 бюджетных мест).

Колледжи

В амурских колледжах тоже готовятся принимать будущих студентов. В этом году будут «вакантны» 3715 бюджетных мест. Ребят ждут около сотни направлений подготовки, 63 специальности и 30 профессий. Всего в регионе насчитывается 19 учреждений среднего профессионального образования, в которых уже сейчас обучаются более 22 тысяч человек, сообщает пресс-служба Минобрнауки Приамурья.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.