Большинство россиян регулярно отказываются от отпуска

Люди разучились наслаждаться отдыхом
27 мая 2013, 09:34
632 1
27 мая, portamur.ru. Только 18 процентов работающих россиян всегда вовремя уходят в отпуск, показывает опрос, проведенный порталом Superjob совместно с кадровыми агентствами Москвы. Остальные 82 процента «недогуляли» от нескольких дней до нескольких месяцев. И далеко не всегда причиной этому — произвол работодателя или большое количество срочных дел. Порой люди сознательно «забывают» про законное право на отдых…

В конце прошлого отпускного сезона участники опроса, проведенного порталом Работа@Mail.ru, нередко признавались, что недовольны тем, как провели лето. Восемь процентов и вовсе заявили, что их отпуск был полностью испорчен. По-настоящему насладиться долгожданным отдыхом смог только 21 процент опрошенных…. 

И все же ситуация, когда человек отказывается от отпуска, потому что не знает, как его провести, не типична для нашего времени, считает научный руководитель Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» Тахир Базаров:

— Чаще такое решение продиктовано чисто материальными причинами. Например, человек не чувствует уверенности в своем положении на работе: на предприятии кризис, грядут сокращения, и неизвестно, будет ли куда вернуться после отпуска. Я также допускаю, что наступил момент, когда туризм стал терять для нас свою привлекательность. Ведь когда россияне в качестве альтернативы отдыху на огороде получили целый мир, каждый старался планировать свою жизнь так, чтобы обязательно провести отпуск где-то «там». Привозили фотографии, сувениры, обязательно рассказывали о поездке всем знакомым. Но после 2008 года я стал замечать, что туристический ажиотаж ослаб. Люди либо никуда не едут, либо делают это тихо. Ведь далеко не у всех есть средства, чтобы каждый год выбирать что-то новое, а одни и те же маршруты либо переходят в разряд традиций, либо просто надоедают. 

Хорошо отдохнуть — задача далеко не простая, уверяет психолог: «Внутреннее беспокойство, тревожность не дают человеку расслабиться. Пугает сама мысль о том, чтобы прекратить работу и остаться наедине с самим собой. Многие люди в отпуске занимаются домашними делами, потому что так надо. Другие ощущают, что должны отправиться в поездку, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями и коллегами. 

То есть, получив свободу от основной работы, человек берет на себя другие обязательства. Стоит ли удивляться, что, выполнив их, он не чувствует себя отдохнувшим? Отдохнуть по-настоящему может только тот, кто чувствует себя свободным».  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

 MUN
MUN, 27 мая 2013 в 09:52
Чушь конкретная. Если и не идут в отпуск, то, в основном из-за денег. "...Пугает сама мысль о том, чтобы прекратить работу и остаться наедине с самим собой. Многие люди в отпуске занимаются домашними делами, потому что так надо. Другие ощущают, что должны отправиться в поездку, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями и коллегами..." - это уже полный бред.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».