Большинство россиян регулярно отказываются от отпуска

Люди разучились наслаждаться отдыхом
27 мая 2013, 09:34
624 1
27 мая, portamur.ru. Только 18 процентов работающих россиян всегда вовремя уходят в отпуск, показывает опрос, проведенный порталом Superjob совместно с кадровыми агентствами Москвы. Остальные 82 процента «недогуляли» от нескольких дней до нескольких месяцев. И далеко не всегда причиной этому — произвол работодателя или большое количество срочных дел. Порой люди сознательно «забывают» про законное право на отдых…

В конце прошлого отпускного сезона участники опроса, проведенного порталом Работа@Mail.ru, нередко признавались, что недовольны тем, как провели лето. Восемь процентов и вовсе заявили, что их отпуск был полностью испорчен. По-настоящему насладиться долгожданным отдыхом смог только 21 процент опрошенных…. 

И все же ситуация, когда человек отказывается от отпуска, потому что не знает, как его провести, не типична для нашего времени, считает научный руководитель Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» Тахир Базаров:

— Чаще такое решение продиктовано чисто материальными причинами. Например, человек не чувствует уверенности в своем положении на работе: на предприятии кризис, грядут сокращения, и неизвестно, будет ли куда вернуться после отпуска. Я также допускаю, что наступил момент, когда туризм стал терять для нас свою привлекательность. Ведь когда россияне в качестве альтернативы отдыху на огороде получили целый мир, каждый старался планировать свою жизнь так, чтобы обязательно провести отпуск где-то «там». Привозили фотографии, сувениры, обязательно рассказывали о поездке всем знакомым. Но после 2008 года я стал замечать, что туристический ажиотаж ослаб. Люди либо никуда не едут, либо делают это тихо. Ведь далеко не у всех есть средства, чтобы каждый год выбирать что-то новое, а одни и те же маршруты либо переходят в разряд традиций, либо просто надоедают. 

Хорошо отдохнуть — задача далеко не простая, уверяет психолог: «Внутреннее беспокойство, тревожность не дают человеку расслабиться. Пугает сама мысль о том, чтобы прекратить работу и остаться наедине с самим собой. Многие люди в отпуске занимаются домашними делами, потому что так надо. Другие ощущают, что должны отправиться в поездку, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями и коллегами. 

То есть, получив свободу от основной работы, человек берет на себя другие обязательства. Стоит ли удивляться, что, выполнив их, он не чувствует себя отдохнувшим? Отдохнуть по-настоящему может только тот, кто чувствует себя свободным».  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

 MUN
MUN, 27 мая 2013 в 09:52
Чушь конкретная. Если и не идут в отпуск, то, в основном из-за денег. "...Пугает сама мысль о том, чтобы прекратить работу и остаться наедине с самим собой. Многие люди в отпуске занимаются домашними делами, потому что так надо. Другие ощущают, что должны отправиться в поездку, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями и коллегами..." - это уже полный бред.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!