«Бомбилы» оставляют Новобурейский без автобусных маршрутов

Легально работающая компания несет крупные убытки
08 ноября 2018, 14:42
1585 1
Обеспокоенные жители области сообщили в редакцию «Порт Амура» о закрытии межмуниципальных маршрутов в поселках Новобурейский и Архара. Амурчане переживают, что из-за этого они окажутся отрезаны от цивилизации, и им придется добираться на работу, в больницы и магазины «на перекладных».

— По поселкам ходят слухи, что местное автотранспортное предприятие собирается отказаться от маршрутов из-за убыточности. А обычным людям куда деваться? Чиновники из администрации Райчихинска говорят, что если не субсидировать перевозки, то цена билета под пятьдесят рублей должна быть, а на компенсации денег у них нет, и область не помогает. Видимо, всем плевать. А раз им плевать на простых людей, что делать нам? Или мы много просим? — возмущаются недовольные пассажиры.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Порт Амура» связался с руководством Райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия. Там подтвердили, что речь о закрытии маршрутов, действительно, идет. В частности, это касается рейсов №583 Новобурейский – Асташиха, №629 Новобурейский – первая Райчиха, №577 Новобурейский – Бурея – Талакан, №106 Новобурейский – Кивдо-Тюкан и №101 Архара – Отважное.

Уже на протяжении почти двух лет частной фирме приходится работать себе в минус. Ежегодно убытки составляют около пяти миллионов рублей. А закрытие этих направлений поможет сохранить и предприятие, и работающих на нем людей — водителей, инженеров-механиков, кондукторов и других специалистов.

— Как вы наверняка заметили, быстро растет цена на топливо, запчасти и горюче-смазочные материалы. По указу президента, чтобы соблюсти закон, мы повысили уровень зарплат своим работникам. Мы не могли этого не сделать. Также расходы компании ежегодно растут из-за принятия новых федеральных законов. Например, по обязательной установке тахографов на каждый маршрут — а, ведь, это все немалые деньги. Сейчас получается так, что мы работаем себе в большой «минус». Но нам очень нужно сохранить предприятие, — рассказал директор ООО «РПАТП» Сергей Бирюков.

Однако, самый большой удар по компании-перевозчику наносят так называемые «бомбилы» — водители, которые незаконно «таксуют» в поселках на личных машинах, не проходя медицинских обследований, технического осмотра автомобиля, и не имея страховки на пассажиров. Помогают им в этом, и «зарывают» легальный бизнес и сами сельчане, которые садятся к таким людям в авто. Все это в совокупности приводит к отмене межмуниципальных рейсов.

— Нелегалы ездят по тем же маршрутам, что и наши автобусы, и берут оплату чуть больше, чем у нас, экономя при этом на медосмотрах и прочем. Так и получается: подъехала машина, забрала людей с остановки, а наш ПАЗик или ГАЗель идут следом и оказываются пустыми. В итоге мы только на бензин, ГСМ, резину, зарплату водителя и кондуктора тратим гораздо больше, чем зарабатываем. Получается так, что автобусами пользуются в основном льготники — пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, которым не выгодно ездить задорого с таксистами. Но только этих пассажиров не хватает, чтобы перевозки были рентабельными, — добавил руководитель пассажирского автотранспортного предприятия.

Ранее одним из подобных плачевных примеров стала отмена рейсов «РПАТП» по маршруту Райчиха – Калинино – Поярково. Тогда «бомбилы» также «перехватывали» пассажиров у легального перевозчика, и проезд людям обходился примерно в 120 рублей. Однако, когда из-за невыгодности был отменен автобус, нелегалы резко подняли цены в несколько раз, так как у людей не оказалось альтернативного варианта. Сейчас они доходят до 1000 рублей.

Для того, чтобы жители Бурейского района и Архары не оказались в похожей ситуации, по словам Сергея Бирюкова, есть варианты решения сложившейся проблемы. Во-первых, необходимо усилить контроль за нелегальными перевозчиками, потому что сейчас эта система работает слабо. Во-вторых, увеличить компенсацию выпадающих расходов из муниципальных бюджетов. Ведь разница в реальной стоимости билетов и установленной не возмещается из областной казны. А муниципалитеты делают это лишь частично, ссылаясь на нехватку средств.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

товарищ
товарищ, 08 ноября 2018 в 17:29
...Во-первых, необходимо усилить контроль за нелегальными перевозчиками, потому что сейчас эта система работает слабо....
ДА НЕ СИСТЕМА РАБОТАЕТ СЛАБО, А СКАЗЫВАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ НОРМАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕЛЕГАЛАМ. ПРОЩЕ "ПРОВЕРЯТЬ" ЛЕГАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ЧЕМ РАБОТАТЬ С НЕЛЕГАЛАМИ.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина