«Бомбилы» оставляют Новобурейский без автобусных маршрутов

Легально работающая компания несет крупные убытки
08 ноября 2018, 14:42
1510 1
Обеспокоенные жители области сообщили в редакцию «Порт Амура» о закрытии межмуниципальных маршрутов в поселках Новобурейский и Архара. Амурчане переживают, что из-за этого они окажутся отрезаны от цивилизации, и им придется добираться на работу, в больницы и магазины «на перекладных».

— По поселкам ходят слухи, что местное автотранспортное предприятие собирается отказаться от маршрутов из-за убыточности. А обычным людям куда деваться? Чиновники из администрации Райчихинска говорят, что если не субсидировать перевозки, то цена билета под пятьдесят рублей должна быть, а на компенсации денег у них нет, и область не помогает. Видимо, всем плевать. А раз им плевать на простых людей, что делать нам? Или мы много просим? — возмущаются недовольные пассажиры.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Порт Амура» связался с руководством Райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия. Там подтвердили, что речь о закрытии маршрутов, действительно, идет. В частности, это касается рейсов №583 Новобурейский – Асташиха, №629 Новобурейский – первая Райчиха, №577 Новобурейский – Бурея – Талакан, №106 Новобурейский – Кивдо-Тюкан и №101 Архара – Отважное.

Уже на протяжении почти двух лет частной фирме приходится работать себе в минус. Ежегодно убытки составляют около пяти миллионов рублей. А закрытие этих направлений поможет сохранить и предприятие, и работающих на нем людей — водителей, инженеров-механиков, кондукторов и других специалистов.

— Как вы наверняка заметили, быстро растет цена на топливо, запчасти и горюче-смазочные материалы. По указу президента, чтобы соблюсти закон, мы повысили уровень зарплат своим работникам. Мы не могли этого не сделать. Также расходы компании ежегодно растут из-за принятия новых федеральных законов. Например, по обязательной установке тахографов на каждый маршрут — а, ведь, это все немалые деньги. Сейчас получается так, что мы работаем себе в большой «минус». Но нам очень нужно сохранить предприятие, — рассказал директор ООО «РПАТП» Сергей Бирюков.

Однако, самый большой удар по компании-перевозчику наносят так называемые «бомбилы» — водители, которые незаконно «таксуют» в поселках на личных машинах, не проходя медицинских обследований, технического осмотра автомобиля, и не имея страховки на пассажиров. Помогают им в этом, и «зарывают» легальный бизнес и сами сельчане, которые садятся к таким людям в авто. Все это в совокупности приводит к отмене межмуниципальных рейсов.

— Нелегалы ездят по тем же маршрутам, что и наши автобусы, и берут оплату чуть больше, чем у нас, экономя при этом на медосмотрах и прочем. Так и получается: подъехала машина, забрала людей с остановки, а наш ПАЗик или ГАЗель идут следом и оказываются пустыми. В итоге мы только на бензин, ГСМ, резину, зарплату водителя и кондуктора тратим гораздо больше, чем зарабатываем. Получается так, что автобусами пользуются в основном льготники — пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, которым не выгодно ездить задорого с таксистами. Но только этих пассажиров не хватает, чтобы перевозки были рентабельными, — добавил руководитель пассажирского автотранспортного предприятия.

Ранее одним из подобных плачевных примеров стала отмена рейсов «РПАТП» по маршруту Райчиха – Калинино – Поярково. Тогда «бомбилы» также «перехватывали» пассажиров у легального перевозчика, и проезд людям обходился примерно в 120 рублей. Однако, когда из-за невыгодности был отменен автобус, нелегалы резко подняли цены в несколько раз, так как у людей не оказалось альтернативного варианта. Сейчас они доходят до 1000 рублей.

Для того, чтобы жители Бурейского района и Архары не оказались в похожей ситуации, по словам Сергея Бирюкова, есть варианты решения сложившейся проблемы. Во-первых, необходимо усилить контроль за нелегальными перевозчиками, потому что сейчас эта система работает слабо. Во-вторых, увеличить компенсацию выпадающих расходов из муниципальных бюджетов. Ведь разница в реальной стоимости билетов и установленной не возмещается из областной казны. А муниципалитеты делают это лишь частично, ссылаясь на нехватку средств.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

товарищ
товарищ, 08 ноября 2018 в 17:29
...Во-первых, необходимо усилить контроль за нелегальными перевозчиками, потому что сейчас эта система работает слабо....
ДА НЕ СИСТЕМА РАБОТАЕТ СЛАБО, А СКАЗЫВАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ НОРМАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕЛЕГАЛАМ. ПРОЩЕ "ПРОВЕРЯТЬ" ЛЕГАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ЧЕМ РАБОТАТЬ С НЕЛЕГАЛАМИ.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.