«Бомбилы» оставляют Новобурейский без автобусных маршрутов

Легально работающая компания несет крупные убытки
08 ноября 2018, 14:42
1603 1
Обеспокоенные жители области сообщили в редакцию «Порт Амура» о закрытии межмуниципальных маршрутов в поселках Новобурейский и Архара. Амурчане переживают, что из-за этого они окажутся отрезаны от цивилизации, и им придется добираться на работу, в больницы и магазины «на перекладных».

— По поселкам ходят слухи, что местное автотранспортное предприятие собирается отказаться от маршрутов из-за убыточности. А обычным людям куда деваться? Чиновники из администрации Райчихинска говорят, что если не субсидировать перевозки, то цена билета под пятьдесят рублей должна быть, а на компенсации денег у них нет, и область не помогает. Видимо, всем плевать. А раз им плевать на простых людей, что делать нам? Или мы много просим? — возмущаются недовольные пассажиры.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Порт Амура» связался с руководством Райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия. Там подтвердили, что речь о закрытии маршрутов, действительно, идет. В частности, это касается рейсов №583 Новобурейский – Асташиха, №629 Новобурейский – первая Райчиха, №577 Новобурейский – Бурея – Талакан, №106 Новобурейский – Кивдо-Тюкан и №101 Архара – Отважное.

Уже на протяжении почти двух лет частной фирме приходится работать себе в минус. Ежегодно убытки составляют около пяти миллионов рублей. А закрытие этих направлений поможет сохранить и предприятие, и работающих на нем людей — водителей, инженеров-механиков, кондукторов и других специалистов.

— Как вы наверняка заметили, быстро растет цена на топливо, запчасти и горюче-смазочные материалы. По указу президента, чтобы соблюсти закон, мы повысили уровень зарплат своим работникам. Мы не могли этого не сделать. Также расходы компании ежегодно растут из-за принятия новых федеральных законов. Например, по обязательной установке тахографов на каждый маршрут — а, ведь, это все немалые деньги. Сейчас получается так, что мы работаем себе в большой «минус». Но нам очень нужно сохранить предприятие, — рассказал директор ООО «РПАТП» Сергей Бирюков.

Однако, самый большой удар по компании-перевозчику наносят так называемые «бомбилы» — водители, которые незаконно «таксуют» в поселках на личных машинах, не проходя медицинских обследований, технического осмотра автомобиля, и не имея страховки на пассажиров. Помогают им в этом, и «зарывают» легальный бизнес и сами сельчане, которые садятся к таким людям в авто. Все это в совокупности приводит к отмене межмуниципальных рейсов.

— Нелегалы ездят по тем же маршрутам, что и наши автобусы, и берут оплату чуть больше, чем у нас, экономя при этом на медосмотрах и прочем. Так и получается: подъехала машина, забрала людей с остановки, а наш ПАЗик или ГАЗель идут следом и оказываются пустыми. В итоге мы только на бензин, ГСМ, резину, зарплату водителя и кондуктора тратим гораздо больше, чем зарабатываем. Получается так, что автобусами пользуются в основном льготники — пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, которым не выгодно ездить задорого с таксистами. Но только этих пассажиров не хватает, чтобы перевозки были рентабельными, — добавил руководитель пассажирского автотранспортного предприятия.

Ранее одним из подобных плачевных примеров стала отмена рейсов «РПАТП» по маршруту Райчиха – Калинино – Поярково. Тогда «бомбилы» также «перехватывали» пассажиров у легального перевозчика, и проезд людям обходился примерно в 120 рублей. Однако, когда из-за невыгодности был отменен автобус, нелегалы резко подняли цены в несколько раз, так как у людей не оказалось альтернативного варианта. Сейчас они доходят до 1000 рублей.

Для того, чтобы жители Бурейского района и Архары не оказались в похожей ситуации, по словам Сергея Бирюкова, есть варианты решения сложившейся проблемы. Во-первых, необходимо усилить контроль за нелегальными перевозчиками, потому что сейчас эта система работает слабо. Во-вторых, увеличить компенсацию выпадающих расходов из муниципальных бюджетов. Ведь разница в реальной стоимости билетов и установленной не возмещается из областной казны. А муниципалитеты делают это лишь частично, ссылаясь на нехватку средств.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

товарищ
товарищ, 08 ноября 2018 в 17:29
...Во-первых, необходимо усилить контроль за нелегальными перевозчиками, потому что сейчас эта система работает слабо....
ДА НЕ СИСТЕМА РАБОТАЕТ СЛАБО, А СКАЗЫВАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ НОРМАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕЛЕГАЛАМ. ПРОЩЕ "ПРОВЕРЯТЬ" ЛЕГАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ЧЕМ РАБОТАТЬ С НЕЛЕГАЛАМИ.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.
Путешествие на самую высокую точку мира? Что может быть круче! Так решает Лу, когда случайно находит огромное, но очень милое чудовище посреди шумного мегаполиса. Пусть их преследуют ученые из сверхсекретной лаборатории, зато её новый друг умеет смешить и творить чудеса. Лу уверена, что поможет дружелюбному йети вернуться домой — на Эверест.