«Бомбилы» оставляют Новобурейский без автобусных маршрутов

Легально работающая компания несет крупные убытки
08 ноября 2018, 14:42
1290 1
Обеспокоенные жители области сообщили в редакцию «Порт Амура» о закрытии межмуниципальных маршрутов в поселках Новобурейский и Архара. Амурчане переживают, что из-за этого они окажутся отрезаны от цивилизации, и им придется добираться на работу, в больницы и магазины «на перекладных».

— По поселкам ходят слухи, что местное автотранспортное предприятие собирается отказаться от маршрутов из-за убыточности. А обычным людям куда деваться? Чиновники из администрации Райчихинска говорят, что если не субсидировать перевозки, то цена билета под пятьдесят рублей должна быть, а на компенсации денег у них нет, и область не помогает. Видимо, всем плевать. А раз им плевать на простых людей, что делать нам? Или мы много просим? — возмущаются недовольные пассажиры.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Порт Амура» связался с руководством Райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия. Там подтвердили, что речь о закрытии маршрутов, действительно, идет. В частности, это касается рейсов №583 Новобурейский – Асташиха, №629 Новобурейский – первая Райчиха, №577 Новобурейский – Бурея – Талакан, №106 Новобурейский – Кивдо-Тюкан и №101 Архара – Отважное.

Уже на протяжении почти двух лет частной фирме приходится работать себе в минус. Ежегодно убытки составляют около пяти миллионов рублей. А закрытие этих направлений поможет сохранить и предприятие, и работающих на нем людей — водителей, инженеров-механиков, кондукторов и других специалистов.

— Как вы наверняка заметили, быстро растет цена на топливо, запчасти и горюче-смазочные материалы. По указу президента, чтобы соблюсти закон, мы повысили уровень зарплат своим работникам. Мы не могли этого не сделать. Также расходы компании ежегодно растут из-за принятия новых федеральных законов. Например, по обязательной установке тахографов на каждый маршрут — а, ведь, это все немалые деньги. Сейчас получается так, что мы работаем себе в большой «минус». Но нам очень нужно сохранить предприятие, — рассказал директор ООО «РПАТП» Сергей Бирюков.

Однако, самый большой удар по компании-перевозчику наносят так называемые «бомбилы» — водители, которые незаконно «таксуют» в поселках на личных машинах, не проходя медицинских обследований, технического осмотра автомобиля, и не имея страховки на пассажиров. Помогают им в этом, и «зарывают» легальный бизнес и сами сельчане, которые садятся к таким людям в авто. Все это в совокупности приводит к отмене межмуниципальных рейсов.

— Нелегалы ездят по тем же маршрутам, что и наши автобусы, и берут оплату чуть больше, чем у нас, экономя при этом на медосмотрах и прочем. Так и получается: подъехала машина, забрала людей с остановки, а наш ПАЗик или ГАЗель идут следом и оказываются пустыми. В итоге мы только на бензин, ГСМ, резину, зарплату водителя и кондуктора тратим гораздо больше, чем зарабатываем. Получается так, что автобусами пользуются в основном льготники — пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, которым не выгодно ездить задорого с таксистами. Но только этих пассажиров не хватает, чтобы перевозки были рентабельными, — добавил руководитель пассажирского автотранспортного предприятия.

Ранее одним из подобных плачевных примеров стала отмена рейсов «РПАТП» по маршруту Райчиха – Калинино – Поярково. Тогда «бомбилы» также «перехватывали» пассажиров у легального перевозчика, и проезд людям обходился примерно в 120 рублей. Однако, когда из-за невыгодности был отменен автобус, нелегалы резко подняли цены в несколько раз, так как у людей не оказалось альтернативного варианта. Сейчас они доходят до 1000 рублей.

Для того, чтобы жители Бурейского района и Архары не оказались в похожей ситуации, по словам Сергея Бирюкова, есть варианты решения сложившейся проблемы. Во-первых, необходимо усилить контроль за нелегальными перевозчиками, потому что сейчас эта система работает слабо. Во-вторых, увеличить компенсацию выпадающих расходов из муниципальных бюджетов. Ведь разница в реальной стоимости билетов и установленной не возмещается из областной казны. А муниципалитеты делают это лишь частично, ссылаясь на нехватку средств.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

товарищ
товарищ, 08 ноября 2018 в 17:29
...Во-первых, необходимо усилить контроль за нелегальными перевозчиками, потому что сейчас эта система работает слабо....
ДА НЕ СИСТЕМА РАБОТАЕТ СЛАБО, А СКАЗЫВАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ НОРМАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕЛЕГАЛАМ. ПРОЩЕ "ПРОВЕРЯТЬ" ЛЕГАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ЧЕМ РАБОТАТЬ С НЕЛЕГАЛАМИ.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.