Браконьеров с сетями поймали под Благовещенском

Теперь незадачливым рыбакам грозит штраф
18 мая 2019, 11:29
8206
Накануне в Благовещенске и его окрестностях надзорные органы провели рейды по водоемам. Поездка оказалась не напрасной — любителей порыбачить в запрещенный период, да еще и с применением незаконных снастей удалось поймать с поличным.



На рейд по озеру Утесное в районе села Белогорья отправились члены общественной организации #СтопСеть, сотрудники Федерального агентства по рыболовству и Управления охраны животного мира и ООПТ Амурской области, представители Общероссийского народного фронта и журналисты.

Долго нарушителей искать не пришлось — тут же на берегу с удочками разместилось несколько отдыхающих. А следом отправившиеся в лодке по озеру участники рейда встретили мужчину, устанавливающего на воде сети. Этому способу ловли рыбы он обучал также своего сына, который находился с ним в лодке.



— С 20 апреля по 30 мая в связи с нерестовым периодом запрещен любой лов рыбы. Но все, на кого мы накануне составили административные протоколы, уверяли, что впервые об этом слышат. Хотя такая норма введена уже далеко не первый год, — рассказывает руководитель проекта «Стоп#сеть» АмурСоЭС Евгений Лисицын. — Теперь им грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Как рассказал собеседник «Порт Амура», такие рейды они устраивают круглогодично. Главная цель — очистить реки и озера от варварского орудия ловли — сетей. За время своей работы проект в буквальном смысле этого слова освободил от пут множество амурских водоемов. Количество найденных сетей исчисляется километрами.



— В водоемах бассейна Амура очень актуальна проблема сетного браконьерства и брошенных сетей. Любителям рыбалки запрещено применять сетные орудия лова, но браконьеры продолжают их использовать, нанося ущерб водным экосистемам, — комментирует координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова. — Множество сетей бросают на реках и озерах в силу различных причин, и они становятся смертельной ловушкой для рыбы и водоплавающих птиц. Более того, зачастую браконьеры устанавливают сети с размером ячеи намного меньше той, которая разрешена правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, что ведет к отлову молоди рыбы и, как итог — катастрофическому снижению численности популяций промысловых рыб.



К слову, вчерашний рейд приурочен к новой дате, которую начали отмечать только в этом году. В Год лосося Федеральным агентством по рыболовству принято решение о проведении 17 мая Всероссийского дня без сетей.

Фото: проект #СтопСеть
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина