-->

Браконьеры в Приамурье стали использовать технические новинки

В ход идут тепловизоры и прицелы ночного видения
09 февраля 2019, 19:56
10240 2
Амурские экологи бьют тревогу из-за уменьшающейся популяции косули. Чтобы остановить этот процесс, считают специалисты, нужно не так много: усилить борьбу с браконьерством и снизить количество лесных пожаров.

В прошлом году было принято решение о запрете охоты на косулю сроком на один год из-за снижения ее численности. Однако, по словам специалистов, это недостаточная мера для улучшения положения. Помимо этого необходимо наращивать биотехническую работу, бороться с лесными пожарами и, конечно же, усиливать контроль за браконьерами. 

— По итогам учетов 2018 года в Амурской области насчитывалось меньше 60 тысяч особей косули — это мало. Как показывает опыт по другим видам животных, охоту нужно закрывать минимум лет на пять, — считает директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Но на мой личный взгляд, решение проблемы с косулей заключается не в запрете охоты, а в двух вещах. Первое: запрет на использование нарезного оружия для охоты в принципе. Ни для кого не секрет, что численность косули начала падать тогда, когда разрешили использовать этот вид оружия для добычи, потому что дистанция выстрела из гладкоствольного оружия — максимум 100 метров, а для нарезного — вплоть до одного километра. Второе: необходимо прекратить пожары в местах обитания этого животного. Все остальное менее значимо.

При этом, ситуация с кормовой базой для копытных обстоит хорошо. Например, на юге Амурской области распахиваются поля под сельскохозяйственные нужды. Та же соя для косули — прекрасное лакомство. Хотя, по словам Юрия Гафарова, от распахивания есть и негативный эффект — под поля осваиваются леса, где косуля раньше могла прятаться. Но хорошего в сельском хозяйстве для популяции все же больше. 

— Хочу добавить также, что помимо нарезного оружия стоит запретить использовать на охоте технические средства. Если раньше была популярна охота с фарами, которыми по ночам слепили животных, то теперь браконьеры стали пользоваться тепловизорами и прицелами ночного видения. Благодаря этим устройствам охотники могут выслеживать косуль, которые находятся в зарослях, и обычным глазом их не увидеть, — говорит  директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. 

За убитую косулю браконьеры платят рублем. При этом, их штрафуют за сам факт незаконной охоты и отправляют под суд, по результатам которого с нарушителя взыскивается нанесенный природе ущерб. Также могут быть изъяты оружие и техника, которые использовались ради браконьерства.

Впрочем, риск быть пойманным далеко не всегда останавливает преступников. Именно для этого в конце прошлого года в Дирекцию по охране животного мира и ООПТ Амурской области поступила новейшая система SMART, которая позволит усилить контроль за браконьерами.

— Мы внедряем эту систему навигации и отслеживания в первую очередь на федеральных особо охраняемых территориях, а Амурская область стала единственным регионом, где гаджеты были переданы для регионального ООПТ, — подчеркивает Осипов. 

Насколько успешно покажет себя техническая новинка в борьбе за спасение популяции косули в Приамурье, покажет время. 


Фото: opticstrade.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alice Smirnowa
Alice Smirnowa, 10 февраля 2019 в 00:39
Почему про волков не говорят? Их очень много развелось, а Один волк в течение года съедает 30—35 косуль. Не один браконьер столько не добудет. И причем здесь нарезное оружие, с ним охотились и в прошлом и в позапрошлом веке,однако зверь был.
0 0
yuriyproskov
yuriyproskov, 11 февраля 2019 в 07:06
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- www.gg.gg/sportmen
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+