Браконьеры в Приамурье стали использовать технические новинки

В ход идут тепловизоры и прицелы ночного видения
09 февраля 2019, 19:56
9429 2
Амурские экологи бьют тревогу из-за уменьшающейся популяции косули. Чтобы остановить этот процесс, считают специалисты, нужно не так много: усилить борьбу с браконьерством и снизить количество лесных пожаров.

В прошлом году было принято решение о запрете охоты на косулю сроком на один год из-за снижения ее численности. Однако, по словам специалистов, это недостаточная мера для улучшения положения. Помимо этого необходимо наращивать биотехническую работу, бороться с лесными пожарами и, конечно же, усиливать контроль за браконьерами. 

— По итогам учетов 2018 года в Амурской области насчитывалось меньше 60 тысяч особей косули — это мало. Как показывает опыт по другим видам животных, охоту нужно закрывать минимум лет на пять, — считает директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Но на мой личный взгляд, решение проблемы с косулей заключается не в запрете охоты, а в двух вещах. Первое: запрет на использование нарезного оружия для охоты в принципе. Ни для кого не секрет, что численность косули начала падать тогда, когда разрешили использовать этот вид оружия для добычи, потому что дистанция выстрела из гладкоствольного оружия — максимум 100 метров, а для нарезного — вплоть до одного километра. Второе: необходимо прекратить пожары в местах обитания этого животного. Все остальное менее значимо.

При этом, ситуация с кормовой базой для копытных обстоит хорошо. Например, на юге Амурской области распахиваются поля под сельскохозяйственные нужды. Та же соя для косули — прекрасное лакомство. Хотя, по словам Юрия Гафарова, от распахивания есть и негативный эффект — под поля осваиваются леса, где косуля раньше могла прятаться. Но хорошего в сельском хозяйстве для популяции все же больше. 

— Хочу добавить также, что помимо нарезного оружия стоит запретить использовать на охоте технические средства. Если раньше была популярна охота с фарами, которыми по ночам слепили животных, то теперь браконьеры стали пользоваться тепловизорами и прицелами ночного видения. Благодаря этим устройствам охотники могут выслеживать косуль, которые находятся в зарослях, и обычным глазом их не увидеть, — говорит  директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. 

За убитую косулю браконьеры платят рублем. При этом, их штрафуют за сам факт незаконной охоты и отправляют под суд, по результатам которого с нарушителя взыскивается нанесенный природе ущерб. Также могут быть изъяты оружие и техника, которые использовались ради браконьерства.

Впрочем, риск быть пойманным далеко не всегда останавливает преступников. Именно для этого в конце прошлого года в Дирекцию по охране животного мира и ООПТ Амурской области поступила новейшая система SMART, которая позволит усилить контроль за браконьерами.

— Мы внедряем эту систему навигации и отслеживания в первую очередь на федеральных особо охраняемых территориях, а Амурская область стала единственным регионом, где гаджеты были переданы для регионального ООПТ, — подчеркивает Осипов. 

Насколько успешно покажет себя техническая новинка в борьбе за спасение популяции косули в Приамурье, покажет время. 


Фото: opticstrade.com
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alice Smirnowa
Alice Smirnowa, 10 февраля 2019 в 00:39
Почему про волков не говорят? Их очень много развелось, а Один волк в течение года съедает 30—35 косуль. Не один браконьер столько не добудет. И причем здесь нарезное оружие, с ним охотились и в прошлом и в позапрошлом веке,однако зверь был.
0 0
yuriyproskov
yuriyproskov, 11 февраля 2019 в 07:06
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- www.gg.gg/sportmen
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Оставшиеся в живых члены команды Мстителей и их союзники должны разработать новый план, который поможет противостоять разрушительным действиям могущественного титана Таноса. После наиболее масштабной и трагической битвы в истории они не могут допустить ошибку.
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+