Браконьеры в Приамурье стали использовать технические новинки

В ход идут тепловизоры и прицелы ночного видения
09 февраля 2019, 19:56
9714 2
Амурские экологи бьют тревогу из-за уменьшающейся популяции косули. Чтобы остановить этот процесс, считают специалисты, нужно не так много: усилить борьбу с браконьерством и снизить количество лесных пожаров.

В прошлом году было принято решение о запрете охоты на косулю сроком на один год из-за снижения ее численности. Однако, по словам специалистов, это недостаточная мера для улучшения положения. Помимо этого необходимо наращивать биотехническую работу, бороться с лесными пожарами и, конечно же, усиливать контроль за браконьерами. 

— По итогам учетов 2018 года в Амурской области насчитывалось меньше 60 тысяч особей косули — это мало. Как показывает опыт по другим видам животных, охоту нужно закрывать минимум лет на пять, — считает директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Но на мой личный взгляд, решение проблемы с косулей заключается не в запрете охоты, а в двух вещах. Первое: запрет на использование нарезного оружия для охоты в принципе. Ни для кого не секрет, что численность косули начала падать тогда, когда разрешили использовать этот вид оружия для добычи, потому что дистанция выстрела из гладкоствольного оружия — максимум 100 метров, а для нарезного — вплоть до одного километра. Второе: необходимо прекратить пожары в местах обитания этого животного. Все остальное менее значимо.

При этом, ситуация с кормовой базой для копытных обстоит хорошо. Например, на юге Амурской области распахиваются поля под сельскохозяйственные нужды. Та же соя для косули — прекрасное лакомство. Хотя, по словам Юрия Гафарова, от распахивания есть и негативный эффект — под поля осваиваются леса, где косуля раньше могла прятаться. Но хорошего в сельском хозяйстве для популяции все же больше. 

— Хочу добавить также, что помимо нарезного оружия стоит запретить использовать на охоте технические средства. Если раньше была популярна охота с фарами, которыми по ночам слепили животных, то теперь браконьеры стали пользоваться тепловизорами и прицелами ночного видения. Благодаря этим устройствам охотники могут выслеживать косуль, которые находятся в зарослях, и обычным глазом их не увидеть, — говорит  директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. 

За убитую косулю браконьеры платят рублем. При этом, их штрафуют за сам факт незаконной охоты и отправляют под суд, по результатам которого с нарушителя взыскивается нанесенный природе ущерб. Также могут быть изъяты оружие и техника, которые использовались ради браконьерства.

Впрочем, риск быть пойманным далеко не всегда останавливает преступников. Именно для этого в конце прошлого года в Дирекцию по охране животного мира и ООПТ Амурской области поступила новейшая система SMART, которая позволит усилить контроль за браконьерами.

— Мы внедряем эту систему навигации и отслеживания в первую очередь на федеральных особо охраняемых территориях, а Амурская область стала единственным регионом, где гаджеты были переданы для регионального ООПТ, — подчеркивает Осипов. 

Насколько успешно покажет себя техническая новинка в борьбе за спасение популяции косули в Приамурье, покажет время. 


Фото: opticstrade.com
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alice Smirnowa
Alice Smirnowa, 10 февраля 2019 в 00:39
Почему про волков не говорят? Их очень много развелось, а Один волк в течение года съедает 30—35 косуль. Не один браконьер столько не добудет. И причем здесь нарезное оружие, с ним охотились и в прошлом и в позапрошлом веке,однако зверь был.
0 0
yuriyproskov
yuriyproskov, 11 февраля 2019 в 07:06
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- www.gg.gg/sportmen
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.