Браконьеры в Приамурье стали использовать технические новинки

В ход идут тепловизоры и прицелы ночного видения
09 февраля 2019, 19:56
9581 2
Амурские экологи бьют тревогу из-за уменьшающейся популяции косули. Чтобы остановить этот процесс, считают специалисты, нужно не так много: усилить борьбу с браконьерством и снизить количество лесных пожаров.

В прошлом году было принято решение о запрете охоты на косулю сроком на один год из-за снижения ее численности. Однако, по словам специалистов, это недостаточная мера для улучшения положения. Помимо этого необходимо наращивать биотехническую работу, бороться с лесными пожарами и, конечно же, усиливать контроль за браконьерами. 

— По итогам учетов 2018 года в Амурской области насчитывалось меньше 60 тысяч особей косули — это мало. Как показывает опыт по другим видам животных, охоту нужно закрывать минимум лет на пять, — считает директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Но на мой личный взгляд, решение проблемы с косулей заключается не в запрете охоты, а в двух вещах. Первое: запрет на использование нарезного оружия для охоты в принципе. Ни для кого не секрет, что численность косули начала падать тогда, когда разрешили использовать этот вид оружия для добычи, потому что дистанция выстрела из гладкоствольного оружия — максимум 100 метров, а для нарезного — вплоть до одного километра. Второе: необходимо прекратить пожары в местах обитания этого животного. Все остальное менее значимо.

При этом, ситуация с кормовой базой для копытных обстоит хорошо. Например, на юге Амурской области распахиваются поля под сельскохозяйственные нужды. Та же соя для косули — прекрасное лакомство. Хотя, по словам Юрия Гафарова, от распахивания есть и негативный эффект — под поля осваиваются леса, где косуля раньше могла прятаться. Но хорошего в сельском хозяйстве для популяции все же больше. 

— Хочу добавить также, что помимо нарезного оружия стоит запретить использовать на охоте технические средства. Если раньше была популярна охота с фарами, которыми по ночам слепили животных, то теперь браконьеры стали пользоваться тепловизорами и прицелами ночного видения. Благодаря этим устройствам охотники могут выслеживать косуль, которые находятся в зарослях, и обычным глазом их не увидеть, — говорит  директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. 

За убитую косулю браконьеры платят рублем. При этом, их штрафуют за сам факт незаконной охоты и отправляют под суд, по результатам которого с нарушителя взыскивается нанесенный природе ущерб. Также могут быть изъяты оружие и техника, которые использовались ради браконьерства.

Впрочем, риск быть пойманным далеко не всегда останавливает преступников. Именно для этого в конце прошлого года в Дирекцию по охране животного мира и ООПТ Амурской области поступила новейшая система SMART, которая позволит усилить контроль за браконьерами.

— Мы внедряем эту систему навигации и отслеживания в первую очередь на федеральных особо охраняемых территориях, а Амурская область стала единственным регионом, где гаджеты были переданы для регионального ООПТ, — подчеркивает Осипов. 

Насколько успешно покажет себя техническая новинка в борьбе за спасение популяции косули в Приамурье, покажет время. 


Фото: opticstrade.com
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alice Smirnowa
Alice Smirnowa, 10 февраля 2019 в 00:39
Почему про волков не говорят? Их очень много развелось, а Один волк в течение года съедает 30—35 косуль. Не один браконьер столько не добудет. И причем здесь нарезное оружие, с ним охотились и в прошлом и в позапрошлом веке,однако зверь был.
0 0
yuriyproskov
yuriyproskov, 11 февраля 2019 в 07:06
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- www.gg.gg/sportmen
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.