Британские законотворцы взялись за интернет-троллей

Амурским сетевым шутникам пока живется спокойно
13 июня 2012, 19:18
2432 10
13 июня, portamur.ru. Сегодня члены парламента Великобритании рассмотрят во втором чтении законопроект о клевете в интернете, пишет lenta.ru. Закон направлен против так называемых интернет-троллей: анонимных пользователей, которые распространяют компрометирующую информацию о людях в сети.

Новый закон обяжет провайдеров раскрывать данные пользователей, которые будут уличены в «троллинге» без ордера полиции и постановления суда. Сайты, на которых будут размещаться клеветнические и оскорбительные сообщения «троллей» будут избавлены от судебных исков, если они поспособствуют раскрытию личности клеветников. Если же сайты этого не сделают, они будут нести ответственность за клевету в той же мере, что и авторы лживых сообщений. Имена, адреса электронной почты и данные интернет-протокола «троллей» будут сообщаться жертве, чтобы она могла подать в суд на обидчиков.

Комментарии и посты, о которых сложно понять, являются они клеветой или нет, законопроект предлагает просто удалять — это должны делать владельцы сайтов, на которых они размещены. О том, как поступать в случае, если клеветническое сообщение было размещено с публичной точки интернет-доступа, например, из интернет-кафе, решение еще не принято.

На подачу жалоб по всем ранее размещенным клеветническим сообщениям предлагается выделить один год, по истечению которого на старые сообщения больше пожаловаться будет нельзя.

Законопроект был представлен вскоре после завершения дела об интернет-троллинге, которое выиграла британка Никола Брукерс. После того, как женщина оставила в Facebook сообщение об одном из участников популярного британского шоу X-Factor, ее начали засыпать оскорбительными посланиями анонимные интернет-пользователи. От имени Брукерс был создан фальшивый аккаунт, с которого рассылались неприличные сообщения детям. Полиция отказала женщине в расследовании дела, но она с помощью адвоката получила сведения о своих обидчиках от Facebook, и добилась их обвинения в суде.

А как у нас:


В России «троллям» живется весьма вольготно. Шутят в интернет-зоне .RU жестко и цинично. Не гнушаются касаться тем смерти, физических недостатков, массовых трагедий.

Так в интернете массово прошли известные троллинги на тему мальчика-гидроцефала Жени Севостьянова. Фото обезображенной головы ребенка подверглось сотням фотожаб, мальчика предлагали убить, чтоб не мучился, называли «выродком свиньи».

Другой известный интернет-мем «тролли» устроили после смерти спортсмена и телеведущего Владимира Турчинского . В интернете его стали называть не иначе как ТРУПчинский, было сделано также множество высмеивающих фотоколлажей с изображением мертвого тела популярного шоумена.

В интернете также засветились тролли из Приамурья. После трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь», где живьем сгорели десятки посетителей, на просторах социальной сети «ВКонтакте» появилась группа памяти, в которой обсуждали рецепты шашлыков и всячески издевались над этой темой. Автором выступил известный под именем Артур Бульчинский благовещенец, также активно участвующий в обсуждениях новостей, блогов и тем на форуме «Порт Амура» под ником Няша.

Пожалуй, единственное, что можно сегодня предъявить российским «троллям» — это статья 152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она предоставляет гражданину или организации, в отношении которых распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Однако фактически интернет-тролли в Российской Федерации пока к ответу за свои жестокие шуточки не привлекались.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Няша
Няша, 13 июня 2012 в 19:47
Цитата
Автором выступил известный под именем Артур Бульчинский благовещенец, также активно участвующий в обсуждениях новостей, блогов и тем на форуме «Порт Амура» под ником Няша.
0 0
MalySheff
MalySheff, 13 июня 2012 в 20:32
Всё, Няша, сушите плюшки. ЗА вами уже выехали, автор какбэ намекае.
0 0
Иван
Иван, 13 июня 2012 в 23:28
вся польза сойдет на нет ибо пропедросовских троллей трогать не будут. очередной инструмент затыкания ртов неугодных
0 0
Няша
Няша, 14 июня 2012 в 09:48
Цитата
Иван Иванов пишет:

вся польза сойдет на нет ибо пропедросовских троллей трогать не будут. очередной инструмент затыкания ртов неугодных
Наркоман штоле?
0 0
Вован
Вован, 14 июня 2012 в 10:07
Офигенно проржался с этой новости-шутки :D :D :D
0 0
Вован
Вован, 14 июня 2012 в 10:08
Иван Иванов, кстати да, было бы не плохо привлечь за клевету клеветников, которые тут и там не обоснованные гадости про президента пишут. :D :D :D
0 0
Няша
Няша, 14 июня 2012 в 10:37
Цитата
Br35 пишет:

Иван Иванов, кстати да, было бы не плохо привлечь за клевету клеветников, которые тут и там не обоснованные гадости про президента пишут. :D :D :D
Вполне обоснованные, Путин ЗАССАЛ.
0 0
Иван
Иван, 14 июня 2012 в 11:07
Цитата
Br35 пишет:
Иван Иванов, кстати да, было бы не плохо привлечь за клевету клеветников, которые тут и там не обоснованные гадости про президента пишут.
Я про то что в случае введения каких-либо санкций есть опасность что "мочить" будут очень избирательно - читай затыкать рот имеющих точку зрения отличную от точки зрения горячо любимой "ПЖиВ"
0 0
cexrf
cexrf, 14 июня 2012 в 11:08
Мне кажется или новость о британских, а не российских законах?
0 0
Труляля
Труляля, 14 июня 2012 в 13:56
канеш о британских. но и о российских тоже. у них хоть как то с беспределом в сети борятся. у нас же всем на все срать. и это чепяльно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.