1000x90 portamur

Бурейская ГЭС начала сбросы воды

Жителям населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки, ничего не угрожает
11 сентября 2012, 12:23
1480
На Бурейской ГЭС в выходные начались холостые сбросы воды из водохранилища в нижний бьеф станции. Работы на стройплощадке Нижне-Бурейской станции из-за этого не свернулись — подрядчики ударно заканчивают отсыпку последней, низовой перемычки котлована до проектной отметки, пишет «Амурская правда».

Новость о водосбросе и фото сначала появились в Твиттере. «Сброс. Говорят, первый за два года @ Бурейская ГЭС Талакан» — написал в субботу один из микроблогеров. О том, что гидроэнергетики готовы к открытию затворов плотины, АП сообщала 7 сентября. Как подтвердили нам вчера на Бурейской ГЭС, холостые сбросы начались в субботу, когда водохранилище наполнилось до отметки в 255,05 метра.  

Напомним, нормальный подпорный уровень — 256. Сейчас открыто семь из восьми затворов станции.

«Среднесуточная приточность воды к створу плотины составляет в среднем около 3 тысяч кубометров в секунду — именно таков суммарный объем воды, который пропускает сейчас станция через плотину и агрегаты, — прокомментировала «АП» специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк. — Холостые сбросы воды будут продолжаться до тех пор, пока приточность не снизится до 1000 м3/с. При этом резервная емкость водохранилища остается большой — 0,6 кубокилометра. Опасности для жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Буреи, нет. 

Гидроэнергетики напомнили, что правилами эксплуатации Бурейского водохранилища разрешены холостые сбросы объемом до 7 тысяч м3/с. На Нижне-Бурейской ГЭС также готовы к пропуску паводка, его объем в 3 тысячи м3/с безопасен для стройплощадки.

В ближайшее время должны завершиться работы по обустройству котлована основных сооружений. Уже подняты до проектных отметок верховая и продольная перемычки, их укрепили скальным грунтом. Недосыпана до проектной отметки лишь  низовая перемычка, форсированными темпами сейчас этим занимаются сотрудники «Буреягэсстроя». Создан запас сухого гравия для работ.  

Нынешний паводок относится к категории средневодных. Максимальная приточность (около 13000 м3/с) была в 2003 году.

На Зейской ГЭС сбросы лишней воды не планируются. Уровень водохранилища в верхнем бьефе сейчас составляет 316,69 метра, при этом нормальный подпорный — 315 метров. «Приточность пока снизилась, — сообщили нам вчера в отделе по связям с общественностью. — Если 7 сентября она составляла 4600 м3/с, то сейчас 3500».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.