Бурейская ГЭС начала сбросы воды

Жителям населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки, ничего не угрожает
11 сентября 2012, 12:23
1455
На Бурейской ГЭС в выходные начались холостые сбросы воды из водохранилища в нижний бьеф станции. Работы на стройплощадке Нижне-Бурейской станции из-за этого не свернулись — подрядчики ударно заканчивают отсыпку последней, низовой перемычки котлована до проектной отметки, пишет «Амурская правда».

Новость о водосбросе и фото сначала появились в Твиттере. «Сброс. Говорят, первый за два года @ Бурейская ГЭС Талакан» — написал в субботу один из микроблогеров. О том, что гидроэнергетики готовы к открытию затворов плотины, АП сообщала 7 сентября. Как подтвердили нам вчера на Бурейской ГЭС, холостые сбросы начались в субботу, когда водохранилище наполнилось до отметки в 255,05 метра.  

Напомним, нормальный подпорный уровень — 256. Сейчас открыто семь из восьми затворов станции.

«Среднесуточная приточность воды к створу плотины составляет в среднем около 3 тысяч кубометров в секунду — именно таков суммарный объем воды, который пропускает сейчас станция через плотину и агрегаты, — прокомментировала «АП» специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк. — Холостые сбросы воды будут продолжаться до тех пор, пока приточность не снизится до 1000 м3/с. При этом резервная емкость водохранилища остается большой — 0,6 кубокилометра. Опасности для жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Буреи, нет. 

Гидроэнергетики напомнили, что правилами эксплуатации Бурейского водохранилища разрешены холостые сбросы объемом до 7 тысяч м3/с. На Нижне-Бурейской ГЭС также готовы к пропуску паводка, его объем в 3 тысячи м3/с безопасен для стройплощадки.

В ближайшее время должны завершиться работы по обустройству котлована основных сооружений. Уже подняты до проектных отметок верховая и продольная перемычки, их укрепили скальным грунтом. Недосыпана до проектной отметки лишь  низовая перемычка, форсированными темпами сейчас этим занимаются сотрудники «Буреягэсстроя». Создан запас сухого гравия для работ.  

Нынешний паводок относится к категории средневодных. Максимальная приточность (около 13000 м3/с) была в 2003 году.

На Зейской ГЭС сбросы лишней воды не планируются. Уровень водохранилища в верхнем бьефе сейчас составляет 316,69 метра, при этом нормальный подпорный — 315 метров. «Приточность пока снизилась, — сообщили нам вчера в отделе по связям с общественностью. — Если 7 сентября она составляла 4600 м3/с, то сейчас 3500».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».