Экс-милиционеру, застрелившему подконвойного, дали 8 лет

Своей вины инспектор так и не признал
30 декабря 2011, 15:01
1042 3
В Благовещенске завершилось судебное разбирательство по делу милиционера, застрелившего беглеца. Инспектора признали виновным в совершении убийства и превышении должностных полномочий. Сам он своей вины в случившемся не видит и собирается обжаловать решение суда.

Напомним, резонансное преступление было совершено в октябре прошлого года. На глазах десятка горожан сотрудник полиции застрелил подконвойного.

Обвиняемый в краже амурчанин перенес операцию. Из горбольницы №1 его должны были доставить под конвоем обратно в следственный изолятор. Однако мужчина решил совершить побег. На крыльце лечебного учреждения он попросил покурить. Воспользовавшись тем, что конвоиры не надели на него наручники, что, к слову, они сделать были обязаны, толкнул одного и ударил в пах второго. Добежав до автобусной остановки, мужчина споткнулся о бордюр и упал. Все это время за ним, стреляя в воздух, гнался старший конвойной группы. Милиционер настиг упавшего беглеца, пнул лежащего в грудь, надел на него наручники, после чего достал табельное оружие и выстрелил в упор. Беглец погиб на месте.

После происшествия милиционеру потребовалась помощь медиков. Несколько месяцев он был не в состоянии давать показания. Врачи констатировали у стража порядка суицидальное поведение. В отношении конвоира было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 — убийство и пунктам а, б, в, части 3 статьи 286 — превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и повлекшем тяжкие последствия.

В суде милиционер свою вину не признал. Заявил, что действовал в соответствии со своими должностными инструкциями, выполнял свой долг. По его словам, на курок он нажал случайно, когда застегивал наручники.

— Это его позиция, на которую он имеет право. В суде было доказано, что сначала он убрал оружие, не поставив его на предохранитель, в кобуру. После этого надел на ныне погибшего беглеца наручники, вновь достал пистолет и выстрелил в грудь в упор, — рассказала помощник прокурора Благовещенска, государственный обвинитель Оксана Иваненко.

Суд признал бывшего сотрудника органов внутренних дел виновным в убийстве и превышении должностных полномочий и приговорил к восьми годам колонии общего режима. Оказавшийся на скамье подсудимых страж порядка намерен обжаловать этот вердикт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михалыч
Михалыч, 30 декабря 2011 в 19:15
А не признал вины потому, что не было всеобщего осуждения ...в том числе и со стороны самих сотрудников полиции: они все ему сочуствовали! Это и порождает безнаказанность!
Раз не признал вину, значит - МАЛО ДАЛИ!
Убил-то умышленно! Надо было 15 отвалить козлу!
0 0
да,это я
да,это я, 01 января 2012 в 18:42
жалко парня....
0 0
Сергей
Сергей, 02 января 2012 в 01:59
Нападение на конвой, Побег из под стражи, Огонь на поражение ведётся без предупреждения. А почему восемь лет? Да потому что резонансное для прокуратуры это хорошая галочка в раскрытии, а юристы в УВД не смогли помочь сотруднику правильно написать рапорт. Действие сотрудника были правомерны.Жаль парня. Это только у нас можно получить срок за выполнения своего служебного долга.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».