Экс-милиционеру, застрелившему подконвойного, дали 8 лет

Своей вины инспектор так и не признал
30 декабря 2011, 15:01
1037 3
В Благовещенске завершилось судебное разбирательство по делу милиционера, застрелившего беглеца. Инспектора признали виновным в совершении убийства и превышении должностных полномочий. Сам он своей вины в случившемся не видит и собирается обжаловать решение суда.

Напомним, резонансное преступление было совершено в октябре прошлого года. На глазах десятка горожан сотрудник полиции застрелил подконвойного.

Обвиняемый в краже амурчанин перенес операцию. Из горбольницы №1 его должны были доставить под конвоем обратно в следственный изолятор. Однако мужчина решил совершить побег. На крыльце лечебного учреждения он попросил покурить. Воспользовавшись тем, что конвоиры не надели на него наручники, что, к слову, они сделать были обязаны, толкнул одного и ударил в пах второго. Добежав до автобусной остановки, мужчина споткнулся о бордюр и упал. Все это время за ним, стреляя в воздух, гнался старший конвойной группы. Милиционер настиг упавшего беглеца, пнул лежащего в грудь, надел на него наручники, после чего достал табельное оружие и выстрелил в упор. Беглец погиб на месте.

После происшествия милиционеру потребовалась помощь медиков. Несколько месяцев он был не в состоянии давать показания. Врачи констатировали у стража порядка суицидальное поведение. В отношении конвоира было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 — убийство и пунктам а, б, в, части 3 статьи 286 — превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и повлекшем тяжкие последствия.

В суде милиционер свою вину не признал. Заявил, что действовал в соответствии со своими должностными инструкциями, выполнял свой долг. По его словам, на курок он нажал случайно, когда застегивал наручники.

— Это его позиция, на которую он имеет право. В суде было доказано, что сначала он убрал оружие, не поставив его на предохранитель, в кобуру. После этого надел на ныне погибшего беглеца наручники, вновь достал пистолет и выстрелил в грудь в упор, — рассказала помощник прокурора Благовещенска, государственный обвинитель Оксана Иваненко.

Суд признал бывшего сотрудника органов внутренних дел виновным в убийстве и превышении должностных полномочий и приговорил к восьми годам колонии общего режима. Оказавшийся на скамье подсудимых страж порядка намерен обжаловать этот вердикт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михалыч
Михалыч, 30 декабря 2011 в 19:15
А не признал вины потому, что не было всеобщего осуждения ...в том числе и со стороны самих сотрудников полиции: они все ему сочуствовали! Это и порождает безнаказанность!
Раз не признал вину, значит - МАЛО ДАЛИ!
Убил-то умышленно! Надо было 15 отвалить козлу!
0 0
да,это я
да,это я, 01 января 2012 в 18:42
жалко парня....
0 0
Сергей
Сергей, 02 января 2012 в 01:59
Нападение на конвой, Побег из под стражи, Огонь на поражение ведётся без предупреждения. А почему восемь лет? Да потому что резонансное для прокуратуры это хорошая галочка в раскрытии, а юристы в УВД не смогли помочь сотруднику правильно написать рапорт. Действие сотрудника были правомерны.Жаль парня. Это только у нас можно получить срок за выполнения своего служебного долга.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.