Бюджет, туризм и демография: мэр Благовещенска отчиталась о работе за 2018 год

И ответила на вопросы о решении поставленных задач на будущее
13 июня 2019, 14:31
1060 1
Сегодня, 13 июня, на очередном заседании Благовещенской Думы мэр города Валентина Калита отчиталась о деятельности администрации за прошлый год. По ее словам, работа, проведенная в 2018-ом — это стартовая площадка, масштабная подготовка к реализации будущих проектов и дальнейшему развитию областной столицы.

Как отметила Валентина Сергеевна, ранее общественностью, депутатами и администрацией был утвержден план стратегического социально-экономического развития Благовещенска. В этом документе отражены основные параметры, необходимые для достижения к 2025 году. И прописаны шаги, с помощью которых этих целей можно добиться.

— Итоги прошедшего года позволяют говорить о том, что нам удалось сохранить положительную динамику роста ряда макроэкономических показателей. Эти темпы роста, в сравнении с 2017 годом, по обороту организаций города составили 105,6%, по объему строительно-монтажных работ — 120%, обороту розничной торговли и общественному питанию — по 103%. Среднемесячная зарплата в 2018 году увеличилась номинально на 10%. Практически мы выполнили все указы президента. Несмотря на то, что бюджет у нас был бездефицитным, он был распланирован. И мы находили дополнительные источники для того, чтобы выполнить все заявленные законами Российской Федерации требования, — отметила мэр.

Так, например, среднемесячные зарплаты в городе по итогам 2018 года составили 46,3 тысячи рублей. Уровень безработицы при этом снизился на 0,2%. Сегодня, по официальным данным, 1% активного населения города не трудоустроены. Количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 613 человек. А число заявленных работодателями вакансий возросло на 394 единицы. 

Кроме того, Валентина Калита подчеркнула, что в городе сохраняется благоприятная демографическая ситуация. Численность населения продолжает расти. В 2018, как и в 2017, рождаемость превысила смертность. Всего за минувший год в городе родилось 2758 малышей.

Также в Благовещенске успешно развивается розничная торговля. В прошлом году на территории города работало 1232 магазина. А общие торговые площади областной столицы составили 383,6 тысячи «квадратов». Помимо этого, для горожан действует 410 предприятий общественного питания на 17 тысяч 322 посадочных места. По словам мэра, все они востребованы местными жителями.

Что касается бюджета, то в 2017 в казне города находилось 4907,4 миллиона рублей. В 2018 эта сумма увеличилась до 6109,9 миллиона. При этом, собственные доходы Благовещенска оказались на уровне 2910,9 миллиона рублей. Из них большая часть (42%) — поступления от налога на доходы физических лиц. Еще 25% — от налога на имущество.

Большое внимание в минувшем году также уделялось развитию туризма. В 2018 город посетили 880 тысяч человек. По мнению мэра, количество гостей в областной столице значительно увеличится после ввода в эксплуатацию трансграничного моста через Амур, строительства канатной дороги и реализации международного проекта по созданию агломерации Благовещенск — Хэйхэ. 

В своем выступлении Валентина Калита еще сообщила, что в 2018 году город стал участником 12 мунициальных и государственных программ, а также 26 подпрограмм. Сумма, необходимая для их реализации — 5,7 миллиарда рублей. Сюда входят проекты по созданию качественных и безопасных дорог, переселению людей в новое жилье, улучшению демографии и прочее.

В конце отчета депутаты задали мэру вопросы. Так, например, Артем Салварян поинтересовался реализацией проекта «Безопасные и качественные дороги».

— Мы услышали, сколько денег было выделено, хотел бы подробнее узнать, приступили ли уже специалисты к работам? Разыграны ли конкурсы, и объявлены ли подрядчики? Мы успеем до конца года освоить средства? — спросил депутат.

В ответ на это Валентина Сергеевна уточнила, что объем выделенных денег, действительно, накладывает большую ответственность на администрацию. И уточнила, что в настоящий момент часть работ уже ведется.

— На сегодняшний день все дороги, которые были включены в программу, по которым заключено соглашение, уже «отторгованы». На улице Лазо начался ремонт. Если вы обратили внимание, мы в этом году создали интерактивную карту для того, чтобы благовещенцам было удобнее ориентироваться. Ее можно найти на сайте администрации. Мы будем держать горожан в курсе всего, что делается. Потому что в связи с тем, что объем работ большой, и задействованы магистральные улицы, ожидается много перекрытий, — сообщила Валентина Сергеевна. 

Представленный мэром отчет был принят большинством голосов. Его поддержали 17 народных избранников из 19.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.