Cегодня день рождения знаменитой русской балерины Анны Павловой

204 года назад на свет появился легендарный американский президент Авраам Линкольн
12 февраля 2013, 08:33
618
12 февраля, portamur.ru. Анна Матвеевна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом.

Первая попытка поступления в школу закончилась провалом. Вторая попытка тоже чуть было не сорвалась. Судьбу Ани решил председатель приемной комиссии — знаменитый балетмейстер Мариус Петипа. Посмотрев танцевальный номер Ани Павловой, седоусый мэтр вынес вердикт: «Пушинка на ветру — она будет летать на сцене».

После окончания Вагановского училища в 1899 году Анна Павлова была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конек-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и других.  

В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для нее М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета 20 века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже, положивших начало ее мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».  

В 1910 году Анна Матвеевна создала собственную труппу, с которой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы Павловой М. Фокиным были поставлены несколько балетов.  

Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. О подлинной жизни балерины известно мало, ее имя еще при жизни стало легендарным.

Скончалась Анна Матвеевна Павлова в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на завещание балерины быть похороненной на родине, урна с ее прахом находится в Лондоне.

***

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года на небольшой ферме в штате Кентукки. Когда ему было 7 лет, его семья переехала на юго-запад штата Индиана. Образование Авраам получал дома, он очень любил читать. Уже с раннего детства он был противником рабства, как и его отец.

В 1830 году Линкольн покинул семью и поселился в деревне Салем (штат Иллинойс), где работал землемером, почтальоном, торговцем. Затем некоторое время он служил в армии, а в 1832 году объявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах в палату представителей штата Иллинойс. Но эти выборы Линкольн проиграл.  

На новых выборах в 1834 году он добился успеха, а в 1836 году был избран на второй срок. Осенью 1836 года Линкольн начал заниматься юридической практикой. Затем Линкольн баллотировался в палату Конгресса, но в 1843 и 1844 годах выборы им были проиграны. В 1846 году он становится членом Конгресса от партии вигов и пребывает там до 1849 года.

В 1856 году Линкольн присоединяется к партии республиканцев, которая настаивала на запрете рабства на новых территориях Штатов. В 1860 году Линкольн победил на выборах и стал 16-м президентом США.

После того как стали известны результаты выборов, лидеры Юга решили отделиться от США. Началась война между Севером и Югом. 22 сентября Линкольн издает указ о том, что если мятежные южные штаты не вернутся в Союз до 1 января 1863 года, то все рабы на их территории будут объявлены свободными людьми. Именно этот указ привел к созданию поправки к Конституции США, согласно которой на территории страны рабство было ликвидировано.

В 1864 году Линкольн был переизбран президентом на новый срок. В марте прошла церемония принятия им присяги. 14 апреля 1865 года во время посещения им театра на него было совершено покушение.

Авраам Линкольн умер 15 апреля 1865 года в Вашингтоне и похоронен на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде.

Фото: etsy.com.


Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.