Часть студентов БГПУ может быть переведена в другие образовательные учреждения

Вуз, не прошедший аккредитацию, обязан «пристроить» лишенных диплома гособразца учащихся
23 ноября 2015, 19:31
2097
Амурская область, 23 ноября, ИА «Порт Амур». Студенты, обучающиеся в БГПУ по направлениям «экономика и управление» и «СМИ и информационно-библиотечное дело», могут быть переведены для продолжения обучения в другие образовательные учреждения. Напомним, сегодня стало известно, что вуз не прошел государственную аккредитацию на оказание образовательных услуг по этим направлениям. 

— Рособрнадзор выявил несоответствия требованиям государственных стандартов в вузе и отказал в аккредитации. Это значит, что по указанным направлениям вуз не сможет выдавать студентам дипломы государственного образца. По закону образовательное учреждение обязано самостоятельно решить вопрос о переводе студента на обучение по аналогичным специальностям в другие учреждения, — пояснили корреспонденту ИА «Порт Амур» в пресс-службе Рособрнадзора.

Как отмечают эксперты, студенты при принятии таких решений не должны пострадать.

— Согласно закону «Об образовании», студенты или их родители могут написать заявление о переводе в другую образовательную организацию, которая осуществляет образование по аналогичному направлению такого же уровня. Обучающимся гарантируется сохранение специальности и стоимости обучения, — комментирует юрист Павел Тимофеев. — Даже если студент не напишет такого заявления, вуз в течение пяти дней с момента изменения в реестре об оказании образовательных услуг должен персонально уведомить каждого студента, которого затрагивают эти изменения. Важно, что вуз, которому отказали в госаккредитации, обязан самостоятельно найти учреждение, которое будет вести образовательную деятельность по указанным направлениям.

Не рекомендуется студентам писать заявление о переводе на другую форму, другое направление обучения. В этом случае сохранение стоимости обучения не гарантируется.

На сайте БГПУ сегодня появилось официальное сообщение о том, что в вузе изучается вопрос о прохождении итоговой аттестации студентов в других образовательных учреждениях по двум направлениям, которые не прошли проверку Рособрнадзора. Будут ли сохранены эти специальности в вузе, пока неизвестно. Ранее ИА «Порт Амур» сообщало, что в случае лишения государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность, но выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, собственные дипломы.

— Сегодня собственные дипломы в нашей стране выдают МГУ и Санкт-Петербургский университет. Такие дипломы означают, что студент обучен не по стандартам РФ, а по стандартам этого вуза. Но поскольку МГУ — это университет с огромной историей, он существует уже третий век, а Российской Федерации всего 20 лет. БГПУ, мягко говоря, не столь известен за пределами нашей области, поэтому диплом этого вуза навряд ли будет иметь успех, — высказал мнение Павел Тимофеев.



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+
30 июля с 17:00 до 19:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и их родителей на литературно-творческую акцию, посвященную Международному дню тигра «Хозяин тайги». Посетители акции пройдутся по «тигриной» тропе, ответят на вопросы викторины, разгадают кроссворды, поучаствуют в мастер-классе, порычат тигриными словами, поиграют в Арт-судоку «Красная книга Амурской области» и познакомятся с литературой о тиграх. Пятница — это конец рабочей недели и начало выходных! Проведите время с пользой! Вход свободный. Справки по телефону: +7 (914) 614-34-77. Библиотека ждет друзей на площади Победы, на территории, прилегающей к зданию. В случае непогоды мероприятие будет проходить в помещении.

Чтобы спасти сына, знаменитый чемпион НБА отправляется в сказочный мир, где в команде мультяшек вынужден сражаться на баскетбольной площадке с цифровыми копиями знаменитых игроков.

Возрастное ограничение: 6+
Наташе Романофф предстоит лицом к лицу встретиться со своим прошлым. Чёрной Вдове придется вспомнить о том, что было в её жизни задолго до присоединения к команде Мстителей, и узнать об опасном заговоре, в который оказываются втянуты её старые знакомые — Елена, Алексей (известный как Красный Страж) и Мелина.

Возрастное ограничение: 16+