Чем чревато падение из окна для малыша

И что делать, чтобы не произошло трагедии
14 августа 2015, 15:57
1810 1
Амурская область, 14 августа, ИА «Порт Амур». В Приамурье из окон многоквартирных домов, начиная с весны, выпало шесть малышей. Все они остались ненадолго без присмотра взрослых. В чем причина трагедий, какие последствия могут возникнуть и как предотвратить беду, пишет «Амурская правда».

Падение маленьких детей из окон домов давно и прочно закрепилось в сводке происшествий наряду с автомобильными авариями, ожогами, бытовыми травмами и трагедиями на воде. Только с начала этого года произошло шесть случаев, когда малыши попадали в реанимацию с множественными переломами и ушибами после падения из окна. Причем четыре случая произошли в областной столице.

Так, например, на прошлой неделе с разницей в три дня в Благовещенске из окон выпадали дети. 4 августа с третьего этажа — двухлетний ребенок, а 8 августа — пятилетний ребенок упал на газон с высоты пятого этажа. Оба по счастливой случайности остались живы, хотя им еще предстоит проходить курс реабилитации.

Практически во всех случаях падения сценарий один и тот же — родители ненадолго покидают комнату, в которой без присмотра остается малыш. Тот залезает на подоконник, опирается на ненадежную в таких случаях москитную сетку и выпадает из окна. Обычно возраст таких летунов от 1,5 до 6 лет. Случается это еще и потому, что родители сами ставят малыша на подоконник и показывают то, что происходит на улице. Потом дети сами пытаются повторить этот эксперимент и падают.

— Падение с высоты называется кататравмой — это серьезная сочетанная травма, когда повреждаются конечности и внутренние органы, — рассказал исполняющий обязанности руководителя Центра детской политравмы областной детской больницы Роман Николаев. — Зачастую это переломы конечностей, костей таза, черепа, позвоночника и ребер, разрыв печени, селезенки, мочевого пузыря и сосудов, ушиб легких, сотрясение или ушиб головного мозга. Наверное, если бы все родители видели картину, которую мы наблюдаем, они бы никогда не оставляли без присмотра своих детей. Ведь у нас лета не проходит без падений с высоты.

По словам специалиста, смягчить падение помогают козырьки домов, бельевые веревки, кусты. Но практически всегда жертв высоты приходится оперировать и устанавливать им на сломанные конечности металлоконструкции.  Между тем сказать точно, сколько времени понадобится малышу на реабилитацию, не может никто. Порой на это может уйти вся жизнь, а порой последствия вовсе необратимы.

— Компенсаторных возможностей у детей значительно больше, чем у взрослых, у них происходит замещение мозговых функций: те зоны, которые сохранены, частично берут на себя функцию поврежденных участков, — отмечает заведующий отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы Эдуард Хасаншин. — Хотя летальность при тяжелой черепно-мозговой травме составляет 80—85 процентов. И остается высокой вероятность того, что пострадавший человек впоследствии может стать инвалидом.

Чтобы предотвратить подобные случаи, с ребенком нужно разговаривать, рассказывать о том, что это очень опасно. Также можно показать пример — выбросить из окна тарелку — пусть малыш увидит, что с ней произойдет после падения с высоты. Также не стоит и взрослым забывать о безопасности. Главное помнить, что москитная сетка — достаточно слабо закрепленная конструкция. А ручку пластикового окна легко открыть. В случаях с евроокнами менеджеры компаний-производителей советуют использовать специальные ручки с ключами — с таким механизмом малышу не справиться самостоятельно.

Фото: images.vfl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

masha21488
Цитировать Имя
masha21488, 14 августа 2015 в 17:17
Горе родителям следить надо за своими малышами!!! И думать головой своей
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.