Через год на пачках сигарет появятся «страшные картинки»

Блогеры высказались по поводу антитабачной меры
12 мая 2012, 14:32
2087 8
Амурская область, 12 мая, portamur.ru. Через год на пачках сигарет вместо примелькавшихся надписей «курение убивает» появятся цветные фотографии, наглядно демонстрирующие, какие беды грозят курильщикам. Такой приказ подписала и.о. министра здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, сообщает «Российская газета».

Страшные картинки печатают на сигаретных упаковках во многих странах. В Таиланде, где курильщиков таким способом «воспитывают» уже шесть лет, их количество за это время сократилось на 20%.

«Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок влияет на восприятие курения: 78% курящих людей одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья», — отметила Татьяна Голикова.

По данным Роспотребнадзора, в России курят 43,9 миллионов взрослых, из них 60,2% — мужчины и 21,7% — женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан.

Напомним, сейчас сигаретные пачки «украшают» крупные надписи «курение убивает». Их сделали обязательными в 2010 году. Теперь же изготовителям и импортерам придется заботиться о новой упаковке.

Блогер «Порт Амура», репортер газеты «Амурская правда» Андрей Анохин бросил курить в прошлом году.

— Но если бы продолжал — меня бы страшные картинки не отпугнули, — признался он. — Это не на нас рассчитано, а на подростков. Ведь почему люди начинают курить? Вокруг сигарет сложился какой-то ореол романтичности. В кино курящий человек — успешный человек. Если приятные ассоциации, связанные с сигаретами, исчезнут, то исчезнет и проблема курения.

Директор Института Конфуция и блогер «Порт Амура» Николай Кухаренко считает: фотографии на пачках — хорошая мера, еще бы взяться за развитие культуры здорового образа жизни, проложить в городе велосипедные дорожки.

Кстати, в Китае, говорит международник, страшных картинок на пачках нет.

— Еще несколько лет назад китайцы курили буквально повсюду, но теперь и у них постепенно вводятся антитабачные запреты, — сказал Николай Кухаренко. — Наши китайские студенты, кстати, дымят в туалетах — так же, как и русские.

О вреде курения напомнил уролог-андролог, блогер Владимир Завгородний.

— На втором месте среди причин эректильной дисфункции стоит курение. Сигареты влияют и на подвижность сперматозоидов, а значит, и на шансы оплодотворения. И это не считая таких бед, как рак легких или рак губы, — предупредил Владимир Завгородний. — Я сам не курю. Попробовал как-то раз, в восьмом классе, и не понравилось.

Кстати:

В России продолжается работа над проектом закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он должен установить минимальные розничные цены на сигареты, запретить их любую рекламу. Сигареты уберут с витрин, а табачным кампаниям запретят проведение любых PR-акций и спонсорство спортивных и культурных мероприятий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

janes
janes, 12 мая 2012 в 14:50
В Таиланде видела. Мерзкие - жуть...
Наверное, спасение курильщиков - в портсигарах.
0 0
alaricon
alaricon, 12 мая 2012 в 15:44
Когда началась канитель с шокирующими надписями на пачках, я купил себе портсигар :)
Так что строго пофигу :)
0 0
White wolf
White wolf, 12 мая 2012 в 15:56
С такими ценами на сигареты и такими картинками, да в такой стране, как Россия, курильщики скорее табак начнут выращивать. А самокрутки - из газет, но блин, типографская краска тоже опасна для здоровья.
0 0
Труляля
Труляля, 12 мая 2012 в 16:57
Цитата
White wolf пишет:

С такими ценами на сигареты и такими картинками, да в такой стране, как Россия, курильщики скорее табак начнут выращивать. А самокрутки - из газет, но блин, типографская краска тоже опасна для здоровья.

стопицод. наших ниче не возьмет)))
0 0
Вован
Вован, 13 мая 2012 в 10:04
Пойду курну
0 0
Арут
Арут, 13 мая 2012 в 14:07
Цитата
Труляля пишет:
стопицод
Не используй этот плохой зашкваренный мем.


Цитата
О вреде курения напомнил уролог-андролог, блогер Владимир Завгородний.
После того как он говорил, что в норме половой акт должен длиться около 5 минут и состоять из пары фрикций. Ему нет веры.
0 0
Вован
Вован, 13 мая 2012 в 20:36
> норме половой акт должен длиться около 5 минут и состоять из пары фрикций
СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! :D :D
0 0
Сергей
Сергей , 14 мая 2012 в 11:15
На этот счёт очень грамотно написано у Артемия Лебедева...

Дизайн - это война
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!