Через год на пачках сигарет появятся «страшные картинки»

Блогеры высказались по поводу антитабачной меры
12 мая 2012, 14:32
2162 8
Амурская область, 12 мая, portamur.ru. Через год на пачках сигарет вместо примелькавшихся надписей «курение убивает» появятся цветные фотографии, наглядно демонстрирующие, какие беды грозят курильщикам. Такой приказ подписала и.о. министра здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, сообщает «Российская газета».

Страшные картинки печатают на сигаретных упаковках во многих странах. В Таиланде, где курильщиков таким способом «воспитывают» уже шесть лет, их количество за это время сократилось на 20%.

«Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок влияет на восприятие курения: 78% курящих людей одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья», — отметила Татьяна Голикова.

По данным Роспотребнадзора, в России курят 43,9 миллионов взрослых, из них 60,2% — мужчины и 21,7% — женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан.

Напомним, сейчас сигаретные пачки «украшают» крупные надписи «курение убивает». Их сделали обязательными в 2010 году. Теперь же изготовителям и импортерам придется заботиться о новой упаковке.

Блогер «Порт Амура», репортер газеты «Амурская правда» Андрей Анохин бросил курить в прошлом году.

— Но если бы продолжал — меня бы страшные картинки не отпугнули, — признался он. — Это не на нас рассчитано, а на подростков. Ведь почему люди начинают курить? Вокруг сигарет сложился какой-то ореол романтичности. В кино курящий человек — успешный человек. Если приятные ассоциации, связанные с сигаретами, исчезнут, то исчезнет и проблема курения.

Директор Института Конфуция и блогер «Порт Амура» Николай Кухаренко считает: фотографии на пачках — хорошая мера, еще бы взяться за развитие культуры здорового образа жизни, проложить в городе велосипедные дорожки.

Кстати, в Китае, говорит международник, страшных картинок на пачках нет.

— Еще несколько лет назад китайцы курили буквально повсюду, но теперь и у них постепенно вводятся антитабачные запреты, — сказал Николай Кухаренко. — Наши китайские студенты, кстати, дымят в туалетах — так же, как и русские.

О вреде курения напомнил уролог-андролог, блогер Владимир Завгородний.

— На втором месте среди причин эректильной дисфункции стоит курение. Сигареты влияют и на подвижность сперматозоидов, а значит, и на шансы оплодотворения. И это не считая таких бед, как рак легких или рак губы, — предупредил Владимир Завгородний. — Я сам не курю. Попробовал как-то раз, в восьмом классе, и не понравилось.

Кстати:

В России продолжается работа над проектом закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он должен установить минимальные розничные цены на сигареты, запретить их любую рекламу. Сигареты уберут с витрин, а табачным кампаниям запретят проведение любых PR-акций и спонсорство спортивных и культурных мероприятий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

janes
janes, 12 мая 2012 в 14:50
В Таиланде видела. Мерзкие - жуть...
Наверное, спасение курильщиков - в портсигарах.
0 0
alaricon
alaricon, 12 мая 2012 в 15:44
Когда началась канитель с шокирующими надписями на пачках, я купил себе портсигар :)
Так что строго пофигу :)
0 0
White wolf
White wolf, 12 мая 2012 в 15:56
С такими ценами на сигареты и такими картинками, да в такой стране, как Россия, курильщики скорее табак начнут выращивать. А самокрутки - из газет, но блин, типографская краска тоже опасна для здоровья.
0 0
Труляля
Труляля, 12 мая 2012 в 16:57
Цитата
White wolf пишет:

С такими ценами на сигареты и такими картинками, да в такой стране, как Россия, курильщики скорее табак начнут выращивать. А самокрутки - из газет, но блин, типографская краска тоже опасна для здоровья.

стопицод. наших ниче не возьмет)))
0 0
Вован
Вован, 13 мая 2012 в 10:04
Пойду курну
0 0
Арут
Арут, 13 мая 2012 в 14:07
Цитата
Труляля пишет:
стопицод
Не используй этот плохой зашкваренный мем.


Цитата
О вреде курения напомнил уролог-андролог, блогер Владимир Завгородний.
После того как он говорил, что в норме половой акт должен длиться около 5 минут и состоять из пары фрикций. Ему нет веры.
0 0
Вован
Вован, 13 мая 2012 в 20:36
> норме половой акт должен длиться около 5 минут и состоять из пары фрикций
СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! :D :D
0 0
Сергей
Сергей , 14 мая 2012 в 11:15
На этот счёт очень грамотно написано у Артемия Лебедева...

Дизайн - это война
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.