Чиновникам правительства Пензенской области запретили пользоваться мобильными телефонами

Переговоры с сослуживцами местный губернатор предпочитает вести по скайпу
23 мая 2012, 09:09
745 4
Со вторника чиновникам правительства Пензенской области запрещено пользоваться мобильными телефонами в рабочее время.

О соответствующем распоряжении губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сообщил на очередной планерке. Он пообещал подчиненным, что лишит премии в размере ста процентов, если застанет кого-то с трубкой в руках во время рабочего дня. И потребовал, чтобы при входе в здание правительства госслужащие сдавали сотовые и смартфоны в камеру хранения.

Подобные меры действуют во многих пензенских школах. По словам главы региона, порядка в них больше, чем на правительственных совещаниях. Министры и начальники управлений, зачастую умудрялись сползать со стула и болтать по телефону во время заслушивания докладов своих коллег или обсуждения рабочих вопросов. Некоторые грешили «неразборчивыми контактами» в социальных сетях.

— Я не против технического прогресса, но он не должен мешать основной работе, — пояснил Василий Бочкарев. — У каждого чиновника есть стационарный рабочий телефон и не один, а также компьютер с подключенным интернетом. Этого достаточно для работы.

Примечательно, у самого губернатора на рабочем столе лежит смартфон. Правда, на деловые встречи и совещания он его с собой не берет. А с недавних пор все телефонные переговоры с сослуживцами Василий Кузьмич предпочитает вести по скайпу. Такое общение не требует дополнительных бюджетных расходов, поэтому глава региона настоял, чтобы все сотрудники регионального правительства зарегистрировались в сети.

Рабочий день губернатора начинается с кнопки «пуск» на компьютере. На его экране тут же отображается, кто из подчиненных уже включился в работу, а кого еще нет на месте.

Недавно скайп установили в общественной приемной, откуда по желанию каждый житель области может организовать видеоконференцию с любым чиновником. Как говорят сотрудники управления по работе с обращениями граждан, нововведение заметно ускорило получение информации рядовыми пензенцами и сократило бумажную работу.

Что касается запрета на сотовые, то пензенские чиновники дисциплинированно взяли под козырек. Правда, никто из опрошенных «РГ» членов правительства не принял распоряжение на личный счет. Большинство увидели в данной инициативе рациональную составляющую, а кто-то разглядел даже антикоррупционный фактор.

— Я согласен, что переговоры по сотовому носят зачастую личный характер, так как госслужащим запрещено указывать номер мобильного в визитке. Об этом говорит и прокуратура, ее сотрудники увидела в этой детали коррупционный фактор, — сообщил высокопоставленный сотрудник аппарата местного правительства, пожелавший не указывать свое имя в газете.

Губернаторское распоряжение вмиг стало одним из самых обсуждаемых в инетернет-сообществе. Примечательно, что те, кто «за», аргументировано отстаивают свою точку зрения.

— Если посчитать время, потраченное работником на личные дела в рабочее время, то я считаю, это правильное решение. Не вижу маразма, вот правда, — пишет в блоге пользователь под ником gdesvetitsolnce.

— А какая разница, можно и по Скайпу трещать, — справедливо замечает другой незарегистрированный пользователь.

Кто-то даже предложил чиновникам отдать ставшие не нужными сотовые телефоны детдомовцам, заканчивающим школу. Однако пока расставаться с мобильниками окончательно члены регионального правительства вряд ли решатся. Очевидно, губернатор и не ставил такую цель. Видимо, ему просто надоело напоминать о правилах этикета и просить отключать телефон перед совещаниями, сообщает «Российская газета».

Компетентно

Иван Щеблыкин, профессор Пензенского государственного педагогического университета:

— Вопрос пользования сотовыми телефонами давно вышел за пределы этики. Мобильная связь содержит угрозу устоям нашего общества. Люди перестали читать книги, реже ходят в театр. Зато и взрослые, и дети торчат в Интернете, входят в самые разные группы, отвлекаются на клики, ретвиты. По большому счету это мусор. Он засоряет нашу жизнь. Но пока человек сам не осознает этого, вряд ли удастся на него повлиять.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

wIsT
wIsT, 23 мая 2012 в 10:00
ага, какой это мусор?
Сейчас кто нибудь может представить жизнь без мобильника? НеТ и еще раз нЕт , с телефоном мы стали мобильнее, можно всегда оповестить родных и коллег о какой то ЧС, всегда можно найти друг друга в нужный момент!!
0 0
Гррь
Гррь, 23 мая 2012 в 11:29
эх, наш бы в Пензе не прижился...http://www.izvestia.ru/news/523303 цитата: "Кожемяко сразу по двум айфонам руководит чиновниками, спасателями и полицией." вот на что б еще москали обратили внимание?))
0 0
Yako_oko
Yako_oko, 23 мая 2012 в 12:04
А что делать тем, кто хочет уволиться по мобильному? Вспомните пару лет назад такой случай был в областных властях.
0 0
За ногу
За ногу, 23 мая 2012 в 12:29
вообще без мобильника не тема))) а если ты из кабинета вышел, то какой же скайп ?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.