Число амурчан, пострадавших от укусов клещей, в пять раз превысило прошлогодний показатель

При этом эпидемиологи обещают вторую волну активности насекомых
11 июля 2015, 17:30
1076 1
Амурская область, 11 июля, ИА «Порт Амур». Благовещенские эпидемиологи бьют тревогу: если в мае-июне прошлого года за помощью к врачам обратилась 81 жертва клещей, то в этом счетчик укушенных за аналогичный период подобрался к 377. Фиксируя почти пятикратный прирост показателя, специалисты говорят, что и это не предел: в текущем году ожидается вторая волна активности клещей, которая придется на август-сентябрь. Эпидемиологи объясняют увеличение численности клещей теплой и снежной зимой, пишет газета «Благовещенск».

Если в 2014 году за весь сезон с апреля по октябрь в травмпункт Благовещенской городской клинической больницы обратились 300 горожан с присосами клеща (было привито 46 человек, для чего использовано 363 дозы противоклещевого иммуноглобулина), то в этом году только с апреля по июнь обратившихся уже 441 (привито 110, израсходовано 703 дозы иммуноглобулина). Между тем амурский Роспотребнадзор сообщает: по данным на 1 июля, проведено 471 исследование поступивших клещей, 52 из них оказались переносчиками инфекции (5 энцефалитных и 47 с боррелиозом).

По мнению медиков, наряду с благоприятными для увеличения численности клеща климатическими условиями есть и другие причины, повлиявшие на рост неутешительной статистики. И главная из них — человеческая безответственность.

— Люди, выезжая на отдых, рыбалку и охоту, в места несанкционированного отдыха у водоемов, на дачи и даже в эндемичные районы области, не заботятся о собственной безопасности. Хотя при этом понимают, что клещ может быть инфицирован. Пытаются удалять клеща самостоятельно, обращаются в травмпункт зачастую, упустив все сроки. Это категорически недопустимо, — подчеркивает эпидемиолог ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» Елена Петренко. — При этом требуют ввести иммуноглобулин, тем самым продолжая бездумно подвергать себя опасности. Ведь вводимое вещество — чужеродный белок, способный вызвать необратимые реакции в организме. Вводится он только по эпидпоказаниям: нужно извлеченного живого клеща отправить на лабораторное исследование. На основе анализа специалисты сделают заключение: инфицирован клещ или нет, необходим ли иммуноглобулин пострадавшему или требуется антибиотикотерапия. Первое средство вводится только при заражении клещевым энцефалитом, при боррелиозе оно бесполезно. 

По словам Елены Петренко, в случае укуса нужно в кратчайшие сроки удалить клеща, желательно в медицинском учреждении, не нарушив его целостность. Чтобы узнать, инфицирован клещ или нет, его нужно сдать на анализ в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области». При неаккуратном удалении клеща, его раздавливании может заразиться другой человек, который занимался извлечением. В итоге оба не подозревают, что инфицированы. А ведь время уходит. «При такой ситуации срочно обращайтесь в ближайший медпункт — не нужно, находясь в Шимановском районе, «терпеть» до Благовещенска. По месту изъятия клеща отправят в лабораторию, исследование в вирусологической лаборатории займет всего четыре-пять часов. В случае подтверждения вируса вам окажут экстренную помощь», — советует специалист.  

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Чударик
Цитировать Имя
Чударик, 11 июля 2015 в 21:27
Неверные данные даете товарищ.Сын ждал результата двое суток, а вы пишете четыре-пять часов.При этом заплатив за анализ пятьсот рублей. Про это вы вообще не упоминаете, что анализ-то платный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа