Члены Амурской Общественной палаты и журналисты навестили бомжей, живущих в районе городской свалки

Здесь образовалось целое государство бездомных и нищих со своими порядками и законами
28 февраля 2012, 12:14
1060
Тарелка с макаронами, котлета, хлеб, салат, горячий чай и теплые вещи… Накормить, отогреть, а главное — помочь людям без определенного места жительства обрести свое лицо, восстановить документы, оформить инвалидность, найти работу, решили члены Общественной палаты Амурской области и корреспонденты «Амурской правды». Вчера в районе городской свалки на окраине Благовещенска прошла совместная акция: «Мы тебе поможем». Можно ли подняться со дна жизни и хотят ли опустившиеся люди жить достойно — в материале АП.

Поводом для визита стал тревожный звонок, раздавшийся в редакции: «Помогите, на дачном поселке в районе Моховой Пади без света, тепла, а главное — без документов живут беременная женщина и мать с маленьким ребенком. Здесь образовалось целое государство бездомных и нищих со своими порядками и законами. Они живут и умирают, а главное — никому до этого нет дела!». Распечатав листовки с адресами и телефонами кризисных центров и специализированных учреждений и с призывом «Нас не надо бояться!», мы поспешили в указанное место.

Проводником в «мир иной» стал наш старый знакомый, бомж с восьмилетним стажем Василий Сурков. Когда-то в этих лесах, что в районе Моховой Пади, шли боевые учения, курсанты танкового училища строили блиндажи и доты, рыли окопы. Сейчас землянки оккупировала другая армия — армия бомжей. Их так и называют — «партизаны». Правда, живут они не отрядами, а парочками. С утра и до вечера лесные жители работают на городской свалке, перебирают мусор. Многие на этом деле довольно разбогатели и обзавелись собственным дачным домиком.

— Живут в землянках, что найдут, то и едят. Там же замерзают, — поделился с нами один из обитателей пади, военный, участник чеченских событий Александр. — За эту зиму уже шесть трупов. Вон недавно в домике напротив женщина скончалась. Я неотложку вызывал. «Скорая» приехала, развернулась и обратно. Утром прихожу, хозяйка умерла. Полиса нет. Помощи нет, никому они не нужны. Лечат они себя сами, даже аборты делают. Бьют их здесь, облагают данью. Недавно мужика еле отбил.

Александр сам здесь осел после армии. Построил домик, развел свиней и за глаза получил прозвище Барон. Ветеран боевых действий признался, что здесь он прячется. Правда, не стал уточнять от кого.

— Можно ли этим людям помочь? — спрашиваем у старожила. — Мы готовы их прямо сейчас забрать и отправить в центр социальной помощи.

— Вряд ли они согласятся. Сюда разными путями попадают. Кто-то сам приходит, кого-то черные риелторы или родственники отправили, а сейчас боятся, что опомнятся и квартиру заберут. Живут по 10-15 лет. По моим подсчетам, здесь находится человек 70. Летом китайцы и граждане бывших советских республик пополняют трудовые резервы.

Ребенка никому не отдам

Вполне ухоженный дачный домик, большая кавказская овчарка. Худенькая девушка лет двадцати Татьяна выходит к нам поговорить. Как рассказали нам «партизаны», ее мать сошлась с мужчиной, а дочь с внуком вышвырнула из квартиры.

— Я не бомж, у меня есть паспорт, — оправдывается молодая мать. — У ребенка все документы. Да и не живу я здесь, прописана в Садовом, сюда прихожу за скотиной следить. Мы ни в чем не нуждаемся.
 
Рядом проживают супруги Таня и Леша. Татьяна пять лет назад потеряла паспорт.

У Леши документ просрочен. Денег на уплату штрафа нет. Оба трудятся на городской свалке. Если повезет, то заработают 500-700 рублей в день. «У вас случайно ношпы с собой нет? Почки болят», — просит дама.

Приехавший с нами врач скорой помощи осмотрела хозяев и вынесла вердикт — у Леши полиартрит, у сорокалетней Тани скоро вот-вот откажут почки. Однако от срочной госпитализации дама отказалась. Тем не менее, предложение медиков принять ее без полиса остается в силе.

В доме у супругов находился еще один человек, гость из Свободного. «Вот из больницы выгнали, жить где-то надо!».

Из мебели у семьи — печь-буржуйка и кровать, на которой греются четыре киски. Убогое жилище охраняют три собаки. «У нас никто не голодает!» — не без гордости заявляют домочадцы.

— Граждане, не хотите ли пообедать? — предлагаем двум бредущим с мешками дамам без определенного возраста и жительства покушать.

— Нам ничего не надо, уходите отсюда. Мы икру едим и сок пьем, — воспринимает нас в штыки та, что повыше.

Разговорились, зовут ее Люба. Оказалось, она с Украины. 25 лет партизанит в Приамурье. Паспорта российского нет, домой вернуться не может. Есть у нее в Благовещенске племянница. На этих словах на глазах у женщины наворачиваются слезы: «Зачем снимаешь, чтобы она надо мной смеялась!».

Ее товарка Маша прячется от камер. Стыдно. За плечами жительницы Михайловского района беспробудное пьянство, трое детишек в детдоме.

«Хочу домой»

Из ворот городской свалки, единственной кормилицы и поилицы, выходят двое мужчин. Житель Райчихинска Владимир поссорился с матерью и ушел из дома. Вася — бывший свободненский детдомовец — живет здесь с 2002 года, тут и потерял свои документы. Они хотели бы вернуться домой, но любовь к зеленому змию все время мешает. Получив теплые вещи и тарелку с едой, мужики испарились.

— Всех в лицо знаем. Без документов здесь никто не работает, — объясняет сотрудник ГСТК Валерий Гамза. — Приезжают на свалку и из города работать, и из районов. Какие из них работники? На бутылку насобирали и ушли.

Как рассказала организатор акции «Мы тебе поможем!», член Общественной палаты Галина Чернышова, этот визит — первый шаг: «Мы намерены два раза в месяц навещать бомжей. Кто захочет вернуться в нормальную жизнь, отправим к родным, оформим пенсию и инвалидность. Сегодня стало понятно, что это не люди-невидимки и сами себе они помочь никогда не смогут. Начинаешь с ними разговаривать, у них глаза блестят, благодарность в душе. Люди верят, что они не забыты, что есть ответственные лица, которые им помогут».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.