Что думают благовещенцы, переболевшие COVID-19, о вакцинации

«Второй раз заболеть не хочется»
05 октября 2021, 12:40
3056
В Амурской области в целом почти 36 тысяч человек были заражены COVID-19. По статистике 96,2% от общего числа заболевших приходится на невакцинированных. В их числе была и студентка АмГУ Анна Дмитриева. Она решилась на прививку уже после болезни. 

— Прошлой осенью у меня сильно заболело горло. Я подумала, что это грипп или ангина. Сначала пыталась самостоятельно лечиться с помощью пастилок от кашля, но это не помогало. Начала скакать температура, и я отправилась в поликлинику, где мне сделали тест и подтвердили COVID-19, — рассказала Анна.



По словам молодой благовещенки, она лечилась около двух недель дома, но ее навещали медики. После болезни девушка поставила прививку, чтобы не повторять прошлый «сценарий».

— Этим летом я сделала прививку. После первой дозы препараты у меня слегка болела рука, а после второй части вакцины уже поднялась температура. Спустя сутки неприятные ощущения стали постепенно проходить. В будущем планирую пройти ревакцинацию. Я поставила прививку, потому что хотела навещать бабушку, путешествовать и безопасно ходить на учебу. Даже в транспорте стала чувствовать себя спокойнее, — объяснила студентка.

Некоторые амурчане заразились коронавирусом уже после вакцинации. Так было и с благовещенцем Денисом Феоктистовым. Мужчина поставил прививку в начале года.

— Я не сомневался — делать прививку или нет. Записался сразу. Перенес обе аппликации хорошо. Без температуры, «побочек», единственное — немного болела рука в месте укола. Но это ерунда, — поделился Денис. 

Спустя полгода — в июле — благовещенец заразился коронавирусом. 

— Я почувствовал недомогание днем, к вечеру уже была высокая температура. На следующий день вызвал «скорую» — градусник дошел до 39 с лишним, пропал вкус, отшибло обоняние.  Врачи приехали быстро, провели осмотр. Предложили пройти обследование в горбольнице — настораживал кашель. В «приемнике» сделали КТ. К счастью, легкие были чистые, но тест, как оказалось, положительный. Поликлиника выдала лекарства. И около недели мое состояние оставалось стабильным: жуткая слабость, скакала температура, кашель не отпускал, — рассказал Денис.

На больничном амурчанин пробыл три недели. Как говорит, по сравнению с «тяжелыми», — мизер. 

— Я уверен, что помогла вакцина. Организм уже был готов к вирусу, узнал его и не дал ковиду развиться в пневмонию. Не знаю, как сложилось бы, если бы не делал прививку. Жена, заразившись от меня, тоже перенесла легко — за десять дней отрицательный тест. Сейчас у меня медотвод, но после пройду ревакцинацию. Болезнь нехорошая, пугающая. И лучше быть к встрече с ней готовым и защищенным от тяжелых последствий, — поделился горожанин.

Руководителю терапевтического стационара инфекционного госпиталя ГКБ Благовещенска Виктору Бардову пришлось столкнуться с COVID-19 не только по работе, но и в жизни.

— С апреля прошлого года наша больница была перепрофилирована под инфекционный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмониями. С первого дня работы госпиталя перешел работать в него. Несмотря на соблюдение всех мер защиты, заражения избежать не удалось. Во время дежурства, когда принимал очередного поступающего пациента, почувствовал, что горят уши. Больше ничего не беспокоило, но температура была 38 градусов, — рассказал Виктор Бардов.



На компьютерной томограмме благовещенец увидел «зарождение» пневмонии и сразу начал лечение.

— Несмотря на своевременно начатую терапию, самочувствие ухудшалось, нарастала дыхательная недостаточность, объем поражения легких увеличивался, и к десятому дню были поражены все сегменты легких с обеих сторон. Меня перевели в отделение реанимации. Всего в стационаре провел 20 дней и столько же долечивался дома. Несмотря на молодой возраст и отсутствие сопутствующих заболеваний инфекцию перенес достаточно тяжело. Поэтому второй раз заболеть совсем не хочется, а такие случаи, к сожалению, не редки, — объяснил Виктор Бардов.

В июле-августе мужчина привился вакциной «Гам-КОВИД-Вак». По его словам, все прошло хорошо, было лишь однократное повышение температуры, с которым удалось справиться без лекарств.

— Случаи заболевания коронавирусной инфекцией встречаются и среди вакцинированных, но их всего 3,7% от общего числа заболевших. И, как правило, эти пациенты переносят инфекцию в легкой форме. А если и присоединяется пневмония, то объем поражения у них минимальный. Своим примером хочу показать, что инфекция очень коварна и не стоит надеяться, что она пройдет бесследно для вашего здоровья. Единственный эффективный метод профилактики — это вакцинация, — рассказал врач.

У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, могут развиться серьезные осложнения. Амурские медики предупреждают об опасности возникновения хронических заболеваний и даже «черной плесени».

— Мы имеем представление, как лечить, тем не менее, на первый план сегодня выходят последствия. Пациенты, которые перенесли СOVID-19 в тяжелой и среднетяжелой форме, как правило, имеют отклонения в здоровье со стороны тех или иных систем. То есть они переходят в группу хронических больных. Это многочисленные тромбозы, которые могут быть в любых сосудах и во всех абсолютно органах и тканях. Там, где тромбоз, там нарушение микроциркуляции. И это на всю оставшуюся жизнь. Антибиотикотерапия при «ковиде» настолько понижает иммунную систему, что сегодня есть случаи заболевания людей так называемой «черной плесенью». Лекарствами это уже не вылечишь, — объяснила главный врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

Напомним, в Амурской области от коронавируса первым компонентом привились почти 283 тысячи человек, второй — получили более 230 тысяч жителей региона. 

Фото: pixabay.com, правительство Амурской области, Анна Дмитриева

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.