1000x90 portamur

Что ждет Благовещенск в случае затопления и чем плохи лежачие полицейские областного центра

Выпуск программы «Контора пишет»
13 июля 2012, 09:58
1582
Здравствуйте. Трагедия в Краснодарском крае на этой неделе заставила нас снова ужасаться перед силой природной стихии, но еще больше — выражать свой гнев и кидать критику в адрес властей, спасателей и всеобщей российской безалаберности. А ведь еще не август — говорим мы себе, ведь именно в этот месяц традиционно Россию лихорадит по поводу и без.

Естественно, журналисты выискивают очевидцев и пытаются узнать о трагедии побольше не только из официальных источников. И тем не менее выводы делать не спешат, тактично уверяя — мол, следствие разберется. Амурские же газетчики напоминают о том, что у нас в области тоже есть и ГЭС, и плотины, и допрашивают МЧС — а готовы ли мы?  

Многие называют причиной таких страшных последствий в Крымске не столько саму воду, сколько несвоевременное информирование жителей. Тут же на одном из каналов прозвучала мысль, что система оповещения населения о ЧС должным образом не работает в 40% регионов страны. Наши МЧСники уверяют — у нас все в порядке, чисто технически: в каждом городе и райцентре есть сирены, их всего около 20. В поселениях помельче — автомобили с громкой связью, на худой конец — пресловутая пожарная рында. Короче говоря, оповестить население МЧСники могут, но вот готовы ли мы воспринять эти сигналы? Есть четкое убеждение: если работает сирена, значит, проверяют сирену, а беда приходит тихо. Хорошо, допустим, мы поверили сирене и даже стали действовать по инструкции: попытались включить телевизор и радио, где вроде бы должна транслироваться необходимая информация. Если вдруг ночь — не в каждой радио- или ТВ-студии есть человек, который это сообщение выдаст оперативно. А если студия автоматизирована, передает сигнал со спутника, и вставить свое сообщение не может в принципе? МЧСники обещают прислать СМС-сообщение на мобильный, возникает другой вопрос — а есть ли у них базы номеров по городам? И справятся ли сотовые сети? Например, на Кубани многие абоненты получили вот такое оборванное сообщение — сиди и гадай, что они там хотели сказать.  

Что касается плотин на Зейской и Бурейской ГЭС — тут нас уверяют, что они снабжены одними из лучших локальных систем оповещения. Они полностью покрывают зону в радиусе шести километров и срабатывают автоматически. Но если вдруг, да не дай бог, сценарии катастрофы все равно рассчитаны: по официальным данным, если произойдет переполнение водохранилища, Благовещенск накроет 8-метровая волна, которая будет добираться до города восемь часов. Затоплению подвергнется, как ее называют, старая часть города — от Зеи, через кольцо по Калинина в сторону ТЭЦ и молокозавода. Короче, смоет всех. Безопасно будет только от Плодопитомника и выше. И все же этот сценарий в МЧС называют практически невозможным.   

Есть что сказать и простым горожанам, не может же быть, что они совсем уж не знали, что делать в случае чрезвычайных ситуаций.  

Алексей Яковлев вспоминает уроки ОБЖ в школе — надо собрать документы, телефон, спички и зеркальце, чтобы подавать сигналы СОС. Поделился Алексей и тем, как сам стал виновником маленького ЧП — оставил заправочный пистолет в баке и тронулся в путь. Пенсионерка Валентина Лесняк живет в Нерюнгри — сейсмически активной зоне. Так что сумочка с деньгами, документами консервами и водой у нее всегда наготове. Проектировщик Денис Манякин к обязательному списку из документов и теплых вещей добавляет жесткий диск компьютера — там все рабочие проекты. И то верно, информация нынче подчас дороже денег. А вот Анна Перфильева — в растерянности. Случись чего — нужно первым делом звонить мужу. Уж он-то точно должен знать, как решать любые проблемы.  

Но вернемся на Кубань. Официально версию о сбросе воды на водохранилище приказано рассматривать в последнюю очередь. На первое место сейчас вышла причина, связанная именно с дождями. Слово «Московскому комсомольцу» и замдиректора по науке Института водных проблем академии наук Александру Гельфану:  

— Такие метеорологические катастрофы, как на Кубани, происходят в разных странах почти что каждый год. Многие крупные наводнения в Европе в последнее время имеют точно такое же происхождение — «Внезапно формируемый высокий паводок». Но есть кое-какая разница. В Европе, в странах с развитой экономикой это приводит к огромному материальному ущербу, но количество жертв при этом минимально. А в странах отсталых — наоборот, материальный урон не столь велик, а вот жизней стихия забирает намного больше. У нас хватает поселков и городов в зонах высокого риска, тот же Крымск уже топило ровно 10 лет назад, и с этим ничего не поделаешь, но, с другой стороны — люди живут даже на склонах Везувия, про Японию и говорить нечего. Однако методики гидрометеопрогнозов, позволяющие предупредить стихию, у нас находятся на уровне середины прошлого века. Большинство из них приняты 50-60 лет назад.  

Сейчас в Крымске официально признан погибшим 171 человек. От федеральных и местных властей за каждого из них положено по два миллиона рублей компенсации. За 342 миллиона можно было оборудовать весь город точками оповещения, прорыть сточные каналы и повесить рынду на каждом дереве. Но вместо этого сейчас нам показывают щедрость постфактум и готовность выручать людей из беды, а не предотвращать ее. Какой город России окажется следующим? Кто знает…  

Снова «МК». Но в этот раз копнем одну из любимых тем — дороги. Благовещенец Валерий Жигайлов доказал, что все искусственные неровности в Приамурье выполнены с грубым нарушением стандартов.

Речь пойдет не о ямах и выбоинах, они живут своей жизнью, а о лежачих полицейских. Искусственную дорожную неровность шириной в 50 сантиметров просто невозможно проскочить на скорости 40 километров в час, а ведь именно знаки 40 установлены на таких участках. В Хабаровске и Владивостоке установлены другие лежачие полицейские, ИДН-900, пошире, и там скоростной режим соблюдается., а у нас приходится тормозить до 20 — в час пик это приводит к пробкам. Оторвав взгляд от земли и взглянув повыше, Валерий Павлович озаботился другой проблемой — рекламными щитами вдоль дорог. Многие из них установлены с нарушениями — уверен Жигайлов. Например, края билбордов не могут быть расположены ближе 5 метров от края дороги, об этом написано в регламентирующих документах. А на фонарных столбах рекламных кронштейнов быть вообще не должно. Уж не знаю, указано ли это в тех же самых документах, но по логике вещей должно быть регламентировано и содержание рекламы: легко читаемая информация, контрастные и неяркие цвета. Смысл должен ловиться за секунду, а не отвлекать водителя от дороги секунд на 5, на 7.

Ну и наконец, Валерий Жигайлов озаботился уровнем электромагнитного излучения на дорогах города. Вещь вроде бы неощутимая, зато так называемым антирадаром ловится на раз-два. Приборы вообще-то призваны предупреждать водителя о приближении к полицейским приборам фиксации скорости, но автомобилисты знают: в некоторых районах города антирадары без видимых причин сходят с ума, например, на площади Ленина или на Калинина, в районе ДОСААФа. Именно там учат будущих радистов, а источниками излучения могут быть не только антенны радиолюбителей, но и, например, датчики автоматического открывания дверей в торговых центрах. За здоровье людей и защиту от вредного излучения Валерий Павлович переживает искренне, но в Роспотребнадзоре на его обращение ответили так: «Вы, мол, товарищ, измерьте-ка это излучение сами, определите величину и характер, а мы подумаем, что можно сделать…»  

Интересное дело получается. Население страны сокращается. Количество чиновников и всяких комитетов с надзорными органами растет. А внимания на всех не хватает. Если есть в мире какая-то шкала, по которой можно измерить безразличие — то где на ней находится наша страна в целом, а где — Валерий Павлович Жигайлов, в частности?

У меня на сегодня все, программа закончена — уж не знаю, смотрели вы ее или нет и что обо всем этом думаете. Да и так ли это важно? Удачи вам!  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.