Cотрудники аптек прятались от губернатора по кабинетам

Не обнаружив маски в городских аптеках, Олег Кожемяко вызвал их руководство на ковер
01 ноября 2009, 13:04
1326 8
Вчера, 31 октября, губернатор Олег Кожемяко, отреагировав на сообщение в своем блоге, ознакомился с ситуацией в амурских аптеках. Вчера в аптечной сети Благовещенска было невозможно приобрести защитные маски. По словам представителей крупных аптечных сетей, всего за несколько дней октября был раскуплен годовой запас масок. Уже сегодня, по словам Олега Кожемяко, маски снова должны вновь появиться в аптеках, в начале недели в аптечные сети поступит и большая партия противовирусного препарата — арбидола.

Вчера днем губернатор Приамурья Олег Кожемяко отправился с инспекцией по образовательным учреждениям города. Однако первыми пунктами визита, неожиданно для всей свиты, стали аптеки. Автомобиль губернатора остановился у первой же попавшейся аптеки — «Будь здоров», расположенной неподалеку от перекрестка улиц Зейской и Шимановского.

Несколько минут губернатор тщетно пытался выяснить у девушки-продавца, когда в аптеке закончились повязки, и не было ли подорожания противовирусных препаратов. Не получив ответ, глава региона попросил девушку дать телефон руководства аптеки.

— А вы кто? Можете вообще-то представиться, — попросила девушка в белом халате и с голубенькой маской на лице.

— Да, пожалуйста, — губернатор положил на прилавок красненькое удостоверение.

— Угу. Очень приятно, — смущенно отозвалась девица и ушла за номером телефона руководства аптеки.

— Нужно провести совещание с руководителями аптек и профильных структур. Эту ситуацию нам власти, находящейся на местах, нужно администрировать, — поделился губернатор с министром здравоохранения и зампредом правительства Виктором Марценко, стоящими рядом.

— Информация о том, какими запасами обладают аптечные сети, у нас есть… — начал отвечать глава областного минздрава Юрий Максимов.

— Ну, вы же видите ситуацию, — прервал министра губернатор.

Второй аптекой, которую посетила комиссия, стала находящаяся в переулке Релочном центральная аптека, принадлежащая ОАО «Амурфармация». Внятного диалога с представителями аптечной сети не получилось и здесь. Губернатор пообщался с продавцами и посетителями аптеки, после чего позвонил директору учреждения.

— Очень печально, что ваши сотрудники отказываются от любого диалога с представителями органов власти. Более того, игнорируют нас и прячутся по каким-то кабинетам, — высказал Олег Кожемяко руководителю аптеки.

После посещения аптек комиссия правительства отправилась по учебным заведениям Благовещенска, посетив общежития ДальГАУ, Амурского педагогического колледжа и профессиональный лицей №26, где ознакомилась с организацией медицинского обслуживания учащихся, работой по выявлению и профилактике гриппа.

Во второй половине дня руководство региона встретилось в правительстве области с директорами крупнейших аптечных сетей Благовещенска, а также представителями мэрии города.

По данным представителей аптечного бизнеса, ситуация с ажиотажным спросом на маски и лекарственные препараты была мало прогнозируема. Запас препаратов был подготовлен с расчетом на ежегодную потребность, однако фактически население раскупило годовой запас масок всего за несколько дней. «Тогда создайте двухгодовой запас», — посоветовал губернатор аптекарям.

Следствием ажиотажа стал дефицит иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. По статистике врачей 80% лекарств население покупает для профилактики, и лишь каждая пятая упаковка таблеток приобретается для лечения болезни.

— Сегодня мы посетили несколько аптек, и, к сожалению, там нет масок, они закончились. Мы рассмотрим вопрос о поступлении этих масок в аптечные сети, возможно, раскроем склады минздрава, проведем работу с руководителями аптечных структур, чтобы препараты и профилактические средства в период таких острых кризисов всегда были доступны населению. Безусловно, мы сделаем соответствующие выводы. Это системный вопрос, мы проведем мероприятия, связанные с созданием единой системы предупреждения и профилактики сезонных заболеваний, которая будет накрывать всю область. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления таких сезонных заболеваний, мы были готовы по всем показателям. Объезд показал, что пока эта работа еще недостаточно организована. Ресурсы для этого есть, просто необходимо все направить в нужное русло, чем мы сейчас и займемся, — подчеркнул Олег Кожемяко.

По данным областных властей, уже сегодня в регион прибудет новая партия защитных повязок. В течение недели ожидается еще несколько поставок. Кроме того, в выходные в Благовещенске ждут самолет с грузом иммуномодуляторов на борту. В ближайшее время ситуация с дефицитом препаратов стабилизируется, уверены в правительстве области.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».