Cотрудники аптек прятались от губернатора по кабинетам

Не обнаружив маски в городских аптеках, Олег Кожемяко вызвал их руководство на ковер
01 ноября 2009, 13:04
1316 8
Вчера, 31 октября, губернатор Олег Кожемяко, отреагировав на сообщение в своем блоге, ознакомился с ситуацией в амурских аптеках. Вчера в аптечной сети Благовещенска было невозможно приобрести защитные маски. По словам представителей крупных аптечных сетей, всего за несколько дней октября был раскуплен годовой запас масок. Уже сегодня, по словам Олега Кожемяко, маски снова должны вновь появиться в аптеках, в начале недели в аптечные сети поступит и большая партия противовирусного препарата — арбидола.

Вчера днем губернатор Приамурья Олег Кожемяко отправился с инспекцией по образовательным учреждениям города. Однако первыми пунктами визита, неожиданно для всей свиты, стали аптеки. Автомобиль губернатора остановился у первой же попавшейся аптеки — «Будь здоров», расположенной неподалеку от перекрестка улиц Зейской и Шимановского.

Несколько минут губернатор тщетно пытался выяснить у девушки-продавца, когда в аптеке закончились повязки, и не было ли подорожания противовирусных препаратов. Не получив ответ, глава региона попросил девушку дать телефон руководства аптеки.

— А вы кто? Можете вообще-то представиться, — попросила девушка в белом халате и с голубенькой маской на лице.

— Да, пожалуйста, — губернатор положил на прилавок красненькое удостоверение.

— Угу. Очень приятно, — смущенно отозвалась девица и ушла за номером телефона руководства аптеки.

— Нужно провести совещание с руководителями аптек и профильных структур. Эту ситуацию нам власти, находящейся на местах, нужно администрировать, — поделился губернатор с министром здравоохранения и зампредом правительства Виктором Марценко, стоящими рядом.

— Информация о том, какими запасами обладают аптечные сети, у нас есть… — начал отвечать глава областного минздрава Юрий Максимов.

— Ну, вы же видите ситуацию, — прервал министра губернатор.

Второй аптекой, которую посетила комиссия, стала находящаяся в переулке Релочном центральная аптека, принадлежащая ОАО «Амурфармация». Внятного диалога с представителями аптечной сети не получилось и здесь. Губернатор пообщался с продавцами и посетителями аптеки, после чего позвонил директору учреждения.

— Очень печально, что ваши сотрудники отказываются от любого диалога с представителями органов власти. Более того, игнорируют нас и прячутся по каким-то кабинетам, — высказал Олег Кожемяко руководителю аптеки.

После посещения аптек комиссия правительства отправилась по учебным заведениям Благовещенска, посетив общежития ДальГАУ, Амурского педагогического колледжа и профессиональный лицей №26, где ознакомилась с организацией медицинского обслуживания учащихся, работой по выявлению и профилактике гриппа.

Во второй половине дня руководство региона встретилось в правительстве области с директорами крупнейших аптечных сетей Благовещенска, а также представителями мэрии города.

По данным представителей аптечного бизнеса, ситуация с ажиотажным спросом на маски и лекарственные препараты была мало прогнозируема. Запас препаратов был подготовлен с расчетом на ежегодную потребность, однако фактически население раскупило годовой запас масок всего за несколько дней. «Тогда создайте двухгодовой запас», — посоветовал губернатор аптекарям.

Следствием ажиотажа стал дефицит иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. По статистике врачей 80% лекарств население покупает для профилактики, и лишь каждая пятая упаковка таблеток приобретается для лечения болезни.

— Сегодня мы посетили несколько аптек, и, к сожалению, там нет масок, они закончились. Мы рассмотрим вопрос о поступлении этих масок в аптечные сети, возможно, раскроем склады минздрава, проведем работу с руководителями аптечных структур, чтобы препараты и профилактические средства в период таких острых кризисов всегда были доступны населению. Безусловно, мы сделаем соответствующие выводы. Это системный вопрос, мы проведем мероприятия, связанные с созданием единой системы предупреждения и профилактики сезонных заболеваний, которая будет накрывать всю область. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления таких сезонных заболеваний, мы были готовы по всем показателям. Объезд показал, что пока эта работа еще недостаточно организована. Ресурсы для этого есть, просто необходимо все направить в нужное русло, чем мы сейчас и займемся, — подчеркнул Олег Кожемяко.

По данным областных властей, уже сегодня в регион прибудет новая партия защитных повязок. В течение недели ожидается еще несколько поставок. Кроме того, в выходные в Благовещенске ждут самолет с грузом иммуномодуляторов на борту. В ближайшее время ситуация с дефицитом препаратов стабилизируется, уверены в правительстве области.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.