ДальГАУ получил публичные нарекания от помощника президента и главы Приамурья

Для того чтобы доказать эффективность реформы образования, Фурсенко не скупился на слова и эмоции
22 августа 2012, 20:24
3268 13
Амурская область, 22 августа, portamur.ru. Сегодня во второй половине дня помощник президента России Андрей Фурсенко побывал в Амурском государственном университете, где прошла встреча с преподавателями и работниками вузов области.

Разговор с сотрудниками вуза прошел весьма эмоционально. Полемика развязалась между преподавателем из ДальГАУ и Андреем Фурсенко, к которой, к слову, подключился и амурский губернатор.

Попросив слова, представитель ДальГАУ заявил, что реформа образования, которая идет в стране, неэффективна. По его словам, современные школьники обладают гораздо меньшими знаниями, нежели давались в советское время. Он поинтересовался, зачем нужна такая неэффективная реформа.

Последнее высказывание задело помощника президента за живое. Андрей Фурсенко стал эмоционально доказывать, что уровень образования в России только возрастает. В качестве аргумента он процитировал первого заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олега Смолина.

— Смолин рассказал о тесте, проведенном среди людей, который сдавали ЕГЭ, и людей, получивших образование в советское время. Испытуемым предложили ответить всего на один вопрос — по часовой стрелке или против нее вращается Земля по своей оси, — рассказал Андрей Александрович. — Вы знаете, что 80 процентов тех, кто ответил неправильно, были получившие образование в советское время. А вы говорите, что у нас реформа образования не эффективная.

— Вы вспомните, сколько человек из вашего класса поступили в институты? — обратился к залу Олег Кожемяко. — Таких было не больше двадцати процентов!

На сегодняшний день, по словам помощника президента России, 80 процентов выпускников продолжают свое обучение в вузах, причем на «бюджет» может попасть каждый второй школьник.

В качестве аргумента со своей стороны преподаватель из ДальГАУ предоставил пример из своей практики — ему достался студент-первокурсник, который не знал даже таблицы умножения.

— А это настоящий позор для ДальГАУ, — прокомментировал Олег Кожемяко. — Первый вопрос, который должен был возникнуть, — не как учить такого студента, а как он вообще смог поступить в ваш вуз с такими знаниями?

Немного позже глава региона еще раз упомянул Дальневосточный аграрный университет. Поводом для этого послужило обучение в этом вузе сугубо экономическим специальностям.

— Я понял бы ДальГАУ, если бы у них были специальности типа «экономика ведения сельского хозяйства». В этом был бы толк. Но «гнать» юристов и экономистов в аграрном вузе — это бессмысленно. Выпускники получают там дипломы, которые не имеют достаточной востребованности в сельском хозяйстве, — сказал губернатор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
man, 22 августа 2012 в 22:22
Цитата
Андрей Фурсенко стал эмоционально доказывать, что уровень образования в России только возрастает.

Старая прожженая путана доказывает, что она только по любви, а деньги ей дарят потому, что она человек хороший. Ага.

Кто этого робота вообще сюда пригласил.

"Только возрастает" ну конечно же, а вот Дальгава ниаправдала, гнездо реформо-, министро- и студентоненавистников. Совсем лодку раскачали.
0 0
Андрей
Андрей, 22 августа 2012 в 22:54
Как представитель вуза, сходил на встречу в АмГУ и был разочарован. Как представители высшей власти могут так относиться к людям? Да, в ДальГАУ, как и в других вузах есть проблемы. Но зачем отвечать преподавателям, поднимавшим злободневные вопросы, что "вы поплакаться сюда пришли?" Зачем перекладывать вопрос о малой зарплате, адресованный Фурсенко, проректору ДальГАУ? Ведь вуз сам не может повысить оклады преподавателям!!! И вопрос с жильем, как таковой, остался без ответа... И вопрос о том, что рабочая профессия водителя или тракториста, к которой ранее готовили в сельских школах, больше не нужна, по мнению власти... Как же так? Да, техника в школах старая, да в хозяйствах пашут на технике с цифровым управлением, но сама суть-то в том, что сельская молодежь раньше получала технические азы, прививался труд, да и водители всегда востребованы... Но власти этого не понятно. Ну и конечно-же взгляд власти на экономистов и юристов - понаплодили их вузы, и плодят дальше! И конечно, ДальГАУ "виноват больше всех"! А как вузу жить, если власть никак не может создать нормальные условия выпускникам, желающим работать по аграрной специальности!!!
0 0
Romeo
Romeo, 22 августа 2012 в 23:34
что-то далёк Олег Николаевич от данных какие есть специальности в вузах его региона..в ДальГАУ никогда не учили на юристов
0 0
Алёна
Алёна, 23 августа 2012 в 01:16
Вообще честь и хвала преподавателю, который это сказал и исполнил мечту всех преподавателей страны: сказать это Фурсенко в лицо.
0 0
oksin
oksin, 23 августа 2012 в 09:15
Почему они считают, что им сверху виднее и совершенно не воспринимают слова людей, которые работают, так сказать, "с первоисточником"! Слышат только то, что им нравится! А что, у нас в ВУЗах так много бюджетных мест, что каждый второй может учиться бесплатно? Что-то не верится! И если уж на то пошло, то раньше учились и в ВУЗах, и в техникумах, и в ПТУ, и все устраивались после обучения на работу! А теперь..... даже уборщицу подавай с высшим образованием!!!!
0 0
Eu
Eu, 23 августа 2012 в 09:27
Цитата
Алёна Рябова пишет:

Вообще честь и хвала преподавателю, который это сказал и исполнил мечту всех преподавателей страны: сказать это Фурсенко в лицо.


+++
0 0
avga
avga, 23 августа 2012 в 09:55
Первое - в ДальГАУ не учат юристов. Второе - в ДальГАУ готовят хороших экономистов, вопрос только в том куда они сами потом хотят идти работать, многие попросту не желают ехать в село, и вуз тут ничем Олегу Николаевичу помочь не может, кадровую политику должно проводить государство в его лице. Третье - если не устраивают учебные планы и программы то по стандартам третьего поколения (ФГОС ВПО - 3) чиновники и работодатели могут сами давать рекомендации по поводу содержания учебных программ профилей подготовки, так что не будьте равнодушными, а дерзайте, всё в ваших руках. Третье - все наверное думают теперь, что только ДальГАУ поставщик экономистов в ряды безработных, уверен, что МАП и Амгушники тут впереди планеты всей. Четвертое - не всякое второе высшее (в основном экономическое) образование - есть good, думаю они то как раз и пополняют ряды безработных экономистов не имея опыта работы.
0 0
южная
южная, 23 августа 2012 в 10:05
— Вы вспомните, сколько человек из вашего класса поступили в институты? — обратился к залу Олег Кожемяко. — Таких было не больше двадцати процентов!

Так раньше идти в техникумы и получать среднеспециальное образование, рабочие профессии было не стыдно. А теперь все стремятся только в вуз, а учеба в техникумах считается чуть ли не позором. Все хотят быть менеджерами и юристами, вот и стремятся в вуз. А вовсе не потому, что сейчас все умнее стали. ИМХО, конечно, но мне так кажется.
0 0
Андрей
Андрей, 23 августа 2012 в 10:19
Да и БГПУ есть о чем беспокоиться. Фурсенко завилял при вопросе Кухаренко о том, что же будет со специализированными пед. учреждениями на ДВ. Видимо вопрос о вливании БГПУ в состав АмГУ еще далеко не закрыт...
0 0
Андрей
Андрей, 23 августа 2012 в 10:20
И еще, как вам, уважаемые "форумчане", те, кто присутствовал на встрече, последнее выступление девушки, которая благодарила родного товарища Стал..., простите, Плутенко за светлую, достойную и счастливую жизнь?
0 0
Михаил
Михаил, 23 августа 2012 в 10:40
из всего происходящего можно сделать только один вывод... из нас пытаются сделать малообразованное "стадо", которым легче помыкать и управлять. просто вырисовывается такая постапокалипстичная картина... площадь, какой-нибудь праздник, на сцене какой-либо правитель кричит: - алилуя братья сегодня намечен конец света... и тут бац затмение, все -ох, -ах. кто стреляться, кто топиться. а правитель такой: - так в какую сторону Земля крутиться... :D :D :D
0 0
Pineapple
Pineapple, 23 августа 2012 в 12:24
Цитата
oksin пишет:
А что, у нас в ВУЗах так много бюджетных мест, что каждый второй может учиться бесплатно? Что-то не верится!
да! целые факультеты состоят из одних бюджетников. в основном по техническим специальностям. более того, я даже в амгу на эконом на бюджетное место попал два года назад)) но не пошел, оставил доки на энергофаке. тоже на бюджет. ЕГЭ надо хорошо сдавать и будет счастье :)
0 0
Михаил
Михаил, 23 августа 2012 в 12:44
Цитата
Pineapple пишет:
ЕГЭ надо хорошо сдавать и будет счастье smile:)

поддерживаю
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.