ДальГАУ получил публичные нарекания от помощника президента и главы Приамурья

Для того чтобы доказать эффективность реформы образования, Фурсенко не скупился на слова и эмоции
22 августа 2012, 20:24
3296 13
Амурская область, 22 августа, portamur.ru. Сегодня во второй половине дня помощник президента России Андрей Фурсенко побывал в Амурском государственном университете, где прошла встреча с преподавателями и работниками вузов области.

Разговор с сотрудниками вуза прошел весьма эмоционально. Полемика развязалась между преподавателем из ДальГАУ и Андреем Фурсенко, к которой, к слову, подключился и амурский губернатор.

Попросив слова, представитель ДальГАУ заявил, что реформа образования, которая идет в стране, неэффективна. По его словам, современные школьники обладают гораздо меньшими знаниями, нежели давались в советское время. Он поинтересовался, зачем нужна такая неэффективная реформа.

Последнее высказывание задело помощника президента за живое. Андрей Фурсенко стал эмоционально доказывать, что уровень образования в России только возрастает. В качестве аргумента он процитировал первого заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олега Смолина.

— Смолин рассказал о тесте, проведенном среди людей, который сдавали ЕГЭ, и людей, получивших образование в советское время. Испытуемым предложили ответить всего на один вопрос — по часовой стрелке или против нее вращается Земля по своей оси, — рассказал Андрей Александрович. — Вы знаете, что 80 процентов тех, кто ответил неправильно, были получившие образование в советское время. А вы говорите, что у нас реформа образования не эффективная.

— Вы вспомните, сколько человек из вашего класса поступили в институты? — обратился к залу Олег Кожемяко. — Таких было не больше двадцати процентов!

На сегодняшний день, по словам помощника президента России, 80 процентов выпускников продолжают свое обучение в вузах, причем на «бюджет» может попасть каждый второй школьник.

В качестве аргумента со своей стороны преподаватель из ДальГАУ предоставил пример из своей практики — ему достался студент-первокурсник, который не знал даже таблицы умножения.

— А это настоящий позор для ДальГАУ, — прокомментировал Олег Кожемяко. — Первый вопрос, который должен был возникнуть, — не как учить такого студента, а как он вообще смог поступить в ваш вуз с такими знаниями?

Немного позже глава региона еще раз упомянул Дальневосточный аграрный университет. Поводом для этого послужило обучение в этом вузе сугубо экономическим специальностям.

— Я понял бы ДальГАУ, если бы у них были специальности типа «экономика ведения сельского хозяйства». В этом был бы толк. Но «гнать» юристов и экономистов в аграрном вузе — это бессмысленно. Выпускники получают там дипломы, которые не имеют достаточной востребованности в сельском хозяйстве, — сказал губернатор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
man, 22 августа 2012 в 22:22
Цитата
Андрей Фурсенко стал эмоционально доказывать, что уровень образования в России только возрастает.

Старая прожженая путана доказывает, что она только по любви, а деньги ей дарят потому, что она человек хороший. Ага.

Кто этого робота вообще сюда пригласил.

"Только возрастает" ну конечно же, а вот Дальгава ниаправдала, гнездо реформо-, министро- и студентоненавистников. Совсем лодку раскачали.
0 0
Андрей
Андрей, 22 августа 2012 в 22:54
Как представитель вуза, сходил на встречу в АмГУ и был разочарован. Как представители высшей власти могут так относиться к людям? Да, в ДальГАУ, как и в других вузах есть проблемы. Но зачем отвечать преподавателям, поднимавшим злободневные вопросы, что "вы поплакаться сюда пришли?" Зачем перекладывать вопрос о малой зарплате, адресованный Фурсенко, проректору ДальГАУ? Ведь вуз сам не может повысить оклады преподавателям!!! И вопрос с жильем, как таковой, остался без ответа... И вопрос о том, что рабочая профессия водителя или тракториста, к которой ранее готовили в сельских школах, больше не нужна, по мнению власти... Как же так? Да, техника в школах старая, да в хозяйствах пашут на технике с цифровым управлением, но сама суть-то в том, что сельская молодежь раньше получала технические азы, прививался труд, да и водители всегда востребованы... Но власти этого не понятно. Ну и конечно-же взгляд власти на экономистов и юристов - понаплодили их вузы, и плодят дальше! И конечно, ДальГАУ "виноват больше всех"! А как вузу жить, если власть никак не может создать нормальные условия выпускникам, желающим работать по аграрной специальности!!!
0 0
Romeo
Romeo, 22 августа 2012 в 23:34
что-то далёк Олег Николаевич от данных какие есть специальности в вузах его региона..в ДальГАУ никогда не учили на юристов
0 0
Алёна
Алёна, 23 августа 2012 в 01:16
Вообще честь и хвала преподавателю, который это сказал и исполнил мечту всех преподавателей страны: сказать это Фурсенко в лицо.
0 0
oksin
oksin, 23 августа 2012 в 09:15
Почему они считают, что им сверху виднее и совершенно не воспринимают слова людей, которые работают, так сказать, "с первоисточником"! Слышат только то, что им нравится! А что, у нас в ВУЗах так много бюджетных мест, что каждый второй может учиться бесплатно? Что-то не верится! И если уж на то пошло, то раньше учились и в ВУЗах, и в техникумах, и в ПТУ, и все устраивались после обучения на работу! А теперь..... даже уборщицу подавай с высшим образованием!!!!
0 0
Eu
Eu, 23 августа 2012 в 09:27
Цитата
Алёна Рябова пишет:

Вообще честь и хвала преподавателю, который это сказал и исполнил мечту всех преподавателей страны: сказать это Фурсенко в лицо.


+++
0 0
avga
avga, 23 августа 2012 в 09:55
Первое - в ДальГАУ не учат юристов. Второе - в ДальГАУ готовят хороших экономистов, вопрос только в том куда они сами потом хотят идти работать, многие попросту не желают ехать в село, и вуз тут ничем Олегу Николаевичу помочь не может, кадровую политику должно проводить государство в его лице. Третье - если не устраивают учебные планы и программы то по стандартам третьего поколения (ФГОС ВПО - 3) чиновники и работодатели могут сами давать рекомендации по поводу содержания учебных программ профилей подготовки, так что не будьте равнодушными, а дерзайте, всё в ваших руках. Третье - все наверное думают теперь, что только ДальГАУ поставщик экономистов в ряды безработных, уверен, что МАП и Амгушники тут впереди планеты всей. Четвертое - не всякое второе высшее (в основном экономическое) образование - есть good, думаю они то как раз и пополняют ряды безработных экономистов не имея опыта работы.
0 0
южная
южная, 23 августа 2012 в 10:05
— Вы вспомните, сколько человек из вашего класса поступили в институты? — обратился к залу Олег Кожемяко. — Таких было не больше двадцати процентов!

Так раньше идти в техникумы и получать среднеспециальное образование, рабочие профессии было не стыдно. А теперь все стремятся только в вуз, а учеба в техникумах считается чуть ли не позором. Все хотят быть менеджерами и юристами, вот и стремятся в вуз. А вовсе не потому, что сейчас все умнее стали. ИМХО, конечно, но мне так кажется.
0 0
Андрей
Андрей, 23 августа 2012 в 10:19
Да и БГПУ есть о чем беспокоиться. Фурсенко завилял при вопросе Кухаренко о том, что же будет со специализированными пед. учреждениями на ДВ. Видимо вопрос о вливании БГПУ в состав АмГУ еще далеко не закрыт...
0 0
Андрей
Андрей, 23 августа 2012 в 10:20
И еще, как вам, уважаемые "форумчане", те, кто присутствовал на встрече, последнее выступление девушки, которая благодарила родного товарища Стал..., простите, Плутенко за светлую, достойную и счастливую жизнь?
0 0
Михаил
Михаил, 23 августа 2012 в 10:40
из всего происходящего можно сделать только один вывод... из нас пытаются сделать малообразованное "стадо", которым легче помыкать и управлять. просто вырисовывается такая постапокалипстичная картина... площадь, какой-нибудь праздник, на сцене какой-либо правитель кричит: - алилуя братья сегодня намечен конец света... и тут бац затмение, все -ох, -ах. кто стреляться, кто топиться. а правитель такой: - так в какую сторону Земля крутиться... :D :D :D
0 0
Pineapple
Pineapple, 23 августа 2012 в 12:24
Цитата
oksin пишет:
А что, у нас в ВУЗах так много бюджетных мест, что каждый второй может учиться бесплатно? Что-то не верится!
да! целые факультеты состоят из одних бюджетников. в основном по техническим специальностям. более того, я даже в амгу на эконом на бюджетное место попал два года назад)) но не пошел, оставил доки на энергофаке. тоже на бюджет. ЕГЭ надо хорошо сдавать и будет счастье :)
0 0
Михаил
Михаил, 23 августа 2012 в 12:44
Цитата
Pineapple пишет:
ЕГЭ надо хорошо сдавать и будет счастье smile:)

поддерживаю
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».