Дальневосточными гектарами чаще интересуются мужчины среднего возраста

Портрет получателя участков представили на МедиаСаммите
10 июня 2017, 12:15
705
Дальний Восток, 10 июня, ИА «Порт Амур». Программа «дальневосточный гектар» чаще привлекает мужчин среднего возраста. Участки на Дальнем Востоке хотят получить для ведения бизнеса и личного подсобного хозяйства, частного строительства, а также отдыха и рекреации. Агентство по развитию человеческого капитала подготовило портрет получателя по каждому из популярных видов использования. Результаты исследования были представлены на МедиаСаммите во Владивостоке. 

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в группе предпринимательства большинство заявлений приходится на мужчин в возрасте 30-35 лет, которые планируют развивать туристическое обслуживание, природно-познавательный туризм, сельское хозяйство. География потенциальных предпринимателей варьируется. Так, в категории «Сельское хозяйство» заявления подают жители Новосибирской и Ростовской областей, всех субъектов ДФО, кроме Магаданской области и Чукотского автономного округа. Туризмом и рекреацией планируют заняться преимущественно жители Иркутской области и Пермского края. Другими видами предпринимательской деятельности — жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Иркутской области, Республики Татарстан, Хабаровского края, Магаданской области и Еврейской автономной области.

Индивидуальное жилищное строительство интересует жителей Приморского края, Якутии, Сахалинской области, Хабаровского края, Амурской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской и Иркутской областей. Преобладают также заявки от мужчин в возрасте 30-35 лет. Земельные участки для строительства собственного жилья берут как семьи, так и одинокие россияне.

В ведении личного подсобного хозяйства заинтересованы в большей степени мужчины 30-35 лет, жители Хабаровского края, Приморского края, Якутии, Амурской области, Еврейской автономной области, Краснодарского края, Красноярского края, Новосибирской области.  

Рекреацией и отдыхом интересуется чуть более возрастная категория: мужчины 35-40 лет, как индивидуально, так и семьями, для собственного отдыха и проведения досуга. В соответствии с имеющейся статистикой, в основном это жители Самарской, Иркутской, Свердловской областей, Пермского края, Магаданской области, Еврейской автономной области и Якутии.

— Мы видим большой интерес к программе: за год реализации закона о «дальневосточном гектаре» зарегистрировано более 4,7 миллиона просмотров сайта НаДальнийВосток.РФ. Подано более 92 тысяч заявлений и выдано более 19 тысяч участков. Значительная доля заявлений приходит от жителей Дальнего Востока (около 77%), около 3% — на заявки от жителей Москвы, около 1% — на жителей Санкт-Петербурга и 19% — на другие субъекты Российской Федерации, — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. 

В Приамурье пилотный проект стартовал 1 июня 2016 года, когда участки начали выдавать на территории Архаринского района. Только за четыре месяца было заключено 43 договора безвозмездного пользования землей. Для участников проекта в регионе предусмотрены меры поддержки — более десятка по различным направлениям. Так, в 2016 году пятеро начинающих фермеров-получателей «дальневосточного гектара» стали обладателями грантов на создание и развитие крестьянского хозяйства. В целом на 2017 год рамках государственных программ на поддержку граждан предусмотрено около полумиллиарда рублей и запланировано на 2018-2019 годы еще более 400 миллионов. В Приамурье был выдан и первый на Дальнем Востоке льготный кредит на приобретение сельскохозяйственной техники. Обладателем трактора за 280 тысяч рублей стал житель села Новопетровка. Одобрены еще три заявки на займы.

Популярностью у получателей пользуются южные районы региона. На сегодняшний день в области сформировались три территории, куда подали более 50 заявлений. Две из них расположены в Благовещенском районе в селах Новопетровка и Марково. Одна — в Ивановском районе в селе Ивановка. Власти утверждают план мероприятий по обеспечению этих территорий необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой.

— В Приамурье наработан достаточный опыт по выдаче «дальневосточного гектара». За землей в прошлом году в основном обращались держатели личных подсобных хозяйств. Амурчане хотят разводить домашних животных, заготавливать корма, производить мед. Хорошо, что такой механизм есть. Пусть лучше люди тратят деньги на производство, чем на покупку земли. К счастью, в Амурской области ее предостаточно, но теперь она не будет пустовать и принесет пользу. Следующим шагом станет решение инфраструктурных вопросов, которые коснутся необходимости организации дорог, водоснабжения, электрификации. Мы будем ставить их перед собой вместе с нашими энергетиками, дорожниками и другими структурами, — прокомментировал Александр Козлов.

По состоянию на 5 июня 2017 года на территорию региона поступило 5841 заявление. Общая площадь предоставленных земель — 3149,47 гектара.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.