-->

Деньги на новые дома амурским подтопленцам перечислят на спецсчета

Первые 60 получателей уже утверждены
29 октября 2019, 14:57
1542
В Приамурье утвержден список первых 60 амурчан, пострадавших летом от паводка и теперь претендующих на получение выплат для покупки или строительства жилья. Общая сумма, которую планируется им перечислить, — порядка 130 миллионов рублей. Данные амурчан в ближайшее время будут направлены в Минстрой России.

Итоги работы межведомственных комиссий и механизмы предоставления средств амурчанам, чье жилье пострадало во время паводка, рассмотрели на заседании КЧС под руководством губернатора Василия Орлова.

— Завершена работа межведомственных комиссий по признанию жилых помещений непригодными для проживания или подлежащими капитальному ремонту. Всего непригодными признали 278 жилых объектов, еще 607 требуют капитального ремонта. Предварительно сумма ущерба около 922 миллиона рублей. На решение жилищных вопросов амурчан из федерального бюджета в этом году будет выделено 512,5 миллиона рублей. Планируется, что средства будут направлены на приобретение или строительство 128 домов или квартир и проведение капремонта в 474 жилых объектах, — рассказал зампред правительства области Павел Матюхин.

Как сообщили в пресс-службе амурского правительства, введены новые меры господдержки на приобретение и строительство нового жилья. Теперь средства амурчане смогут получить только один раз. При этом новое жилье должно располагаться вне зон подтопления.

Также новой мерой станет использование специальных счетов в кредитных организациях, куда будут перечисляться деньги.

— Для получения средств жителям необходимо открыть спецсчета в кредитных организациях. До момента заключения сделки на приобретение жилья средства будут находиться на спецсчетах. Получив подтверждающие документы на приобретение имущества, банк перечислит деньги продавцу недвижимости. Подобная процедура будет действовать и с получением средств на проведение капремонта. 50% суммы гражданин получает на свои счета и проводит на них ремонт, после подтверждения о проведении капремонта в доме, оставшиеся 50% со спецсчета поступают на счета гражданина для завершения ремонта. Эта мера позволит гарантировать трату средств по назначению. На реализацию средств на приобретение, строительство и капитальный ремонт будет отведено 9 месяцев, — сказал Павел Матюхин.

Использование спецсчетов рекомендована Минстроем России как лучшая практика для регионов, пострадавших во время паводка.

Между тем, министр соцзащиты области Наталья Киселева обратила внимание руководителей районов на необходимость организовать подвоз жителей для открытия спецсчетов в кредитных организациях. В некоторых населенных пунктах нет филиалов банков, поэтому местным администрациям придется взять это на себя. 

По согласованию с муниципалитетами специалисты амурского минстроя уже подготовили список из 390 объектов на вторичном рынке жилья, которые могут быть приобретены пострадавшими от паводка людьми.

Губернатор Василий Орлов поручил также руководству Амурского ипотечного агентства проработать аналогичную базу объектов. Людям, обратившимся в ипотечное агентство, жилье помогут подобрать совершенно бесплатно.

Выплаты подтопленцам рассчитывают исходя из социальной нормы — 33 квадратных метра для одиноко проживающих людей, для семьи из двух человек — 42 квадрата и по 18 квадратных метров на каждого следующего члена семьи. При этом площадь нового жилья не может быть больше площади старого. При этом рассчитывается компенсация, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Приамурье — 59.567 рублей.

Претендовать на выплату за утраченное жилье могут как собственники дома, который признан непригодным для проживания, так и наниматели (по договору социального найма). При этом аварийный дом и земельный участок, попавшие в зону наводнения, люди должны будут передать в муниципальную или областную собственность. Такая мера позволит в дальнейшем избежать вариантов, когда амурчане, вернувшись в старый дом, снова окажутся «подтопленцами».

— На проведение капитального ремонта предоставляется выплата в размере 6 тысяч рублей на 1 квадратный метр общей площади поврежденного жилья. Получить выплату можно только единожды и за одно поврежденное жильё, — пояснила министр социальной защиты населения области Наталья Киселева.

Напомним, пока амурчане, оставшиеся без жилья из-за паводка, могут разместиться в пунктах длительного пребывания. Они развернуты в поселке Моховая падь и на улице Ленина, 2 в Благовещенске. Открыты они будут до 20 мая будущего года. В случае необходимости их работа будет продлена.

Фото: kavtoday.ru/
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Два полицейских спецагента должны раскрыть дело о похищении секретного минерала. Проблема в том, что каждый из них привык работать исключительно своими, отличными от напарника, методами. Да и сами они, мягко говоря, совсем не похожи друг на друга.

Возрастное ограничение: 6+