Деньги на новые дома амурским подтопленцам перечислят на спецсчета

Первые 60 получателей уже утверждены
29 октября 2019, 14:57
1278
В Приамурье утвержден список первых 60 амурчан, пострадавших летом от паводка и теперь претендующих на получение выплат для покупки или строительства жилья. Общая сумма, которую планируется им перечислить, — порядка 130 миллионов рублей. Данные амурчан в ближайшее время будут направлены в Минстрой России.

Итоги работы межведомственных комиссий и механизмы предоставления средств амурчанам, чье жилье пострадало во время паводка, рассмотрели на заседании КЧС под руководством губернатора Василия Орлова.

— Завершена работа межведомственных комиссий по признанию жилых помещений непригодными для проживания или подлежащими капитальному ремонту. Всего непригодными признали 278 жилых объектов, еще 607 требуют капитального ремонта. Предварительно сумма ущерба около 922 миллиона рублей. На решение жилищных вопросов амурчан из федерального бюджета в этом году будет выделено 512,5 миллиона рублей. Планируется, что средства будут направлены на приобретение или строительство 128 домов или квартир и проведение капремонта в 474 жилых объектах, — рассказал зампред правительства области Павел Матюхин.

Как сообщили в пресс-службе амурского правительства, введены новые меры господдержки на приобретение и строительство нового жилья. Теперь средства амурчане смогут получить только один раз. При этом новое жилье должно располагаться вне зон подтопления.

Также новой мерой станет использование специальных счетов в кредитных организациях, куда будут перечисляться деньги.

— Для получения средств жителям необходимо открыть спецсчета в кредитных организациях. До момента заключения сделки на приобретение жилья средства будут находиться на спецсчетах. Получив подтверждающие документы на приобретение имущества, банк перечислит деньги продавцу недвижимости. Подобная процедура будет действовать и с получением средств на проведение капремонта. 50% суммы гражданин получает на свои счета и проводит на них ремонт, после подтверждения о проведении капремонта в доме, оставшиеся 50% со спецсчета поступают на счета гражданина для завершения ремонта. Эта мера позволит гарантировать трату средств по назначению. На реализацию средств на приобретение, строительство и капитальный ремонт будет отведено 9 месяцев, — сказал Павел Матюхин.

Использование спецсчетов рекомендована Минстроем России как лучшая практика для регионов, пострадавших во время паводка.

Между тем, министр соцзащиты области Наталья Киселева обратила внимание руководителей районов на необходимость организовать подвоз жителей для открытия спецсчетов в кредитных организациях. В некоторых населенных пунктах нет филиалов банков, поэтому местным администрациям придется взять это на себя. 

По согласованию с муниципалитетами специалисты амурского минстроя уже подготовили список из 390 объектов на вторичном рынке жилья, которые могут быть приобретены пострадавшими от паводка людьми.

Губернатор Василий Орлов поручил также руководству Амурского ипотечного агентства проработать аналогичную базу объектов. Людям, обратившимся в ипотечное агентство, жилье помогут подобрать совершенно бесплатно.

Выплаты подтопленцам рассчитывают исходя из социальной нормы — 33 квадратных метра для одиноко проживающих людей, для семьи из двух человек — 42 квадрата и по 18 квадратных метров на каждого следующего члена семьи. При этом площадь нового жилья не может быть больше площади старого. При этом рассчитывается компенсация, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Приамурье — 59.567 рублей.

Претендовать на выплату за утраченное жилье могут как собственники дома, который признан непригодным для проживания, так и наниматели (по договору социального найма). При этом аварийный дом и земельный участок, попавшие в зону наводнения, люди должны будут передать в муниципальную или областную собственность. Такая мера позволит в дальнейшем избежать вариантов, когда амурчане, вернувшись в старый дом, снова окажутся «подтопленцами».

— На проведение капитального ремонта предоставляется выплата в размере 6 тысяч рублей на 1 квадратный метр общей площади поврежденного жилья. Получить выплату можно только единожды и за одно поврежденное жильё, — пояснила министр социальной защиты населения области Наталья Киселева.

Напомним, пока амурчане, оставшиеся без жилья из-за паводка, могут разместиться в пунктах длительного пребывания. Они развернуты в поселке Моховая падь и на улице Ленина, 2 в Благовещенске. Открыты они будут до 20 мая будущего года. В случае необходимости их работа будет продлена.

Фото: kavtoday.ru/
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!