Собирать средства на капремонт жилья с амурчан будет специальный фонд, а не управляйки

Новая система позволит снизить финансовую нагрузку на собственников
18 апреля 2013, 12:13
1827 3
Амурская область, 18 апреля, portamur.ru. Сегодня депутаты Заксобрания приняли в первом чтении закон о создании системы финансирования капремонта. 27 парламентариев проголосовали «за», двое не голосовали, двое воздержались.

Принятие законопроекта на субъектовом уровне требует федеральное законодательство. Отрегулировав местную законодательную базу, область сможет претендовать на получение средств из госказны на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья по соответствующей программе.

Принятый депутатами документ регулирует вопросы организации ремонта многоквартирных домов. В соответствии с ним жильцы многоквартирных домов будут ежемесячно платить за капремонт. Минимальный размер ежемесячного взноса правительство региона должно установить до 1 октября текущего года. Ориентировочно с «квадрата» амурчане будут платить 6,6 рубля. Власти региона могут изменить эту цифру, применив коэффициент в пределах 0,5-1,5.

— 6,6 рублей с квадратного метра жилья собственника — это рекомендованная сумма. В какую сторону она изменится, пока говорить рано, это еще предстоит проработать. Когда появится новая статья расходов тоже говорить рано. Создание такой системы финансирования капитального ремонта отстранит от этого вопроса управляющие компании. Средства на проведение капитального ремонта будут аккумулироваться в фонде и находиться под контролем, — объяснил корреспонденту ИА «Порт Амур» министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов.

Средства собственников будут идти в региональный фонд под руководством регионального оператора. Последний будет распределять финансы между домами в соответствии с программой капремонта, которая должна быть подготовлена к 2014 году. Подготовить такую программу необходимо муниципалитетам, на базе местных программ и создадут региональную.

По словам министра ЖКХ, новая система позволит создать стабильную систему финансирования капремонта.

— Квартира будет платить в месяц по 200-300 рублей. Средства будут аккумулироваться. В соответствии с программой определятся сроки — какой дом в каком году будет отремонтирован. Жильцы отремонтированных домов будут продолжать платить, и таким образом средства в фонд будут поступать регулярно.

По мнению региональных властей, новая система позволит снизить финансовую нагрузку на собственников жилья. Капитальный ремонт дома обходится в 8-10 миллионов, быстро собрать которые с жильцов попросту нереально. Постепенное накопление позволит провести ремонт без единовременных ощутимых трат со стороны собственников жилья.

Кстати:

При этом жильцы многоэтажек вправе воспользоваться альтернативным методом накопления на капремонт. Средства они могут аккумулировать на специально созданном лицевом счете, однако распорядителем средств по-прежнему останется региональный оператор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

romanblaga
romanblaga, 18 апреля 2013 в 13:42
уроды
0 0
Arbitr
Arbitr, 18 апреля 2013 в 14:09
Да сколько уже народ можно грабить!У нас все строители депутаты, и сами же держат управляйки, неужели никогда их не проверят!
0 0
Иван
Иван, 18 апреля 2013 в 20:35
народ кто желает принять участие в митинге обращайтесь
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».