Детей в амурских лагерях оставили без фруктов и овощей

Пожар энтеровирусной инфекции сейчас полыхает в нескольких регионах России
13 июля 2013, 18:59
1226
С начала года более 300 случаев заболевания было выявлено в Ростовской области, столько же — в Липецкой и более 100 человек заболели в соседнем Хабаровском крае. В Приамурье в мае и июне были зарегистрированы две вспышки заболевания — в детсадах Усть-Уркимы Тындинского района и Райчихинска. 

В общей сложности энтеровирусной инфекцией переболели 43 амурских малыша. Именно дети наиболее уязвимы для этих вирусов.

Поэтому по решению федеральной службы Роспотребнадзора со вчерашнего дня из меню детских пришкольных и загородных лагерей по всей стране исключили сырые овощи и фрукты, оставив в рационе только вареные, жареные или печеные. Как долго продлится эта витаминная блокада, неизвестно — в каждом регионе будут исходить из своей эпидемиологической ситуации. До этого из детских учреждений убрали мягкие игрушки, чтобы не допустить распространения вируса.

За последние две недели в Благовещенске зарегистрировано уже семь случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Одному из больных детей поставили диагноз «серозный менингит». Летом риск заболеть этой инфекцией увеличивается. Связано это с тем, что в большинстве случаев она распространяется по воде. Поэтому каждый год с мая по октябрь амурское управление Роспотребнадзора с особым вниманием исследует пробы сточной и водопроводной воды, чтобы не допустить распространения инфекции. В этом году к водному мониторингу добавился еще и фруктово-овощной.

— При расследовании причин заболеваемости мы установили, что 80% заболевших ели фрукты и овощи из КНР. В связи с этим с начала июля каждую неделю мы проверяем выборочно пять партий этой продукции на 4 вида вируса: энтеровирус, ротавирус, норавирус и астровирус, — объясняет и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора амурского управления Роспотребнадзора Алла Перепелица. — У нас есть список провинций КНР, где могут быть распространены энтеровирусные инфекции. 

Пока ничего подозрительного в овощах и фруктах из Поднебесной не выявили. Но недавно на одном из сайтов области появилась информация о том, что во вспышках инфекции в амурских детсадах виноваты китайские огурцы. В Роспотребнадзоре эту версию не подтверждают, но и не опровергают.

— В обоих случаях источник инфекции точно определить не удалось. Мы не исключаем, что им могли быть овощи или вода. В обоих садах были выявлены нарушения санитарного законодательства, способствовавшие распространению вируса, — говорят специалисты Роспотребнадзора. — Так, в Усть-Уркиме не было документов, подтверждающих качество овощей и фруктов, — продукцию покупали в соседнем селе.

Исследовать ее не удалось, так как на момент проведения проверки ни овощей, ни фруктов уже не было в наличии. Кроме того, в этом садике были нарушения, связанные с водоснабжением, — там только привозная вода. Овощи и посуду здесь обрабатывали с нарушениями.

После проверки детский сад в Усть-Уркиме, где инфекцией в мае переболели 16 детей (из них шесть — серозным менингитом), по решению суда закрыли на 60 суток до устранения нарушений. В Тындинском районе разгулялся штамм вируса ECHO-6, до этого в Приамурье никогда не заглядывавший. Последний раз вспышки этого энтеровируса были зафиксированы в 2011 году в Нижнем Новгороде и во Франции.

— На моей памяти никогда дети не болели просто из-за немытых овощей, — говорит заведующая одного из детсадов Благовещенска. — Думаю, дело в том, что теперь семьи часто путешествуют в разные страны Азии, из которых можно привезти какое угодно заболевание.

Как ни странно, но одна из версий эпидемиологов именно такова — вирус могли привезти из Таиланда сами родители дошколят.

— В Райчихинске дети легче переносили заболевание. Там был выделен штамм вируса Коксаки А6. У нас он до этого никогда не регистрировался. Но вспышка вируса этого типа была в Таиланде в прошлом году. Мы выяснили, что несколько родителей ездили в Таиланд в 2012—2013 годах. А вирус может жить в организме до 90 дней. Мы предполагаем, что именно родители стали источником инфекции, — рассуждают эпидемиологи.

Последний раз вспышка энтеровирусных заболеваний была зафиксирована в области в 2011 году. Тогда в Благовещенске переболели 93 человека, две трети из которых — дети.

На этот раз, чтобы уберечь школьников и дошколят от заболевания, в области с начала июля действуют дополнительные противоэпидемические меры: в детсадах и лагерях каждый вечер помещения, посуду и игрушки обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Мягкие игрушки у детей пришлось забрать, так как их нельзя без потерь обработать моющим средством.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.