Директор сети «Кэш-энд-Кэрри» не рекомендовал амурчанам ходить в магазин 30 декабря

«Люди не успевают товар вынести и поставить на полку — народ идет сплошной массой»
13 декабря 2012, 12:45
8648 2
«Не ходите в магазин 30 декабря», — советует благовещенцам директор сети магазинов «Кэш-энд-Кэрри» Игорь Ротарь. В обычный день 14 дискаунтеров его торговой сети посещают 32 тысячи человек, в предновогодние выходные эта цифра вырастет в три-четыре раза — до 90-120 тысяч человек. Чем благовещенцы балуют себя на Новый год, сколько в среднем тратят на новогодний стол, зачем глава торговой сети иногда подслушивает покупателей, о семейном праздничном застолье и кадровом голоде «Амурской правде» в своем интервью рассказал Игорь Ротарь.

— Игорь Иванович, покупатели уже активизировались перед Новым годом?

— Обычно числа с 12—14-го начинается активность. Люди думают так: «пойдем в кэшку, закупимся пораньше, пока они там, хитрые, не успели поднять цену». Они же не понимают, что мы все, что надо к Новому году, закупили в августе. Чтобы стабилизировать цены, а не идти вслед за поставщиками — в любом случае многие оптовики цены поднимают в ноябре — декабре.

— Как планируются поставки на праздники?

— У сотрудников коммерческого отдела есть календарь праздников. По нему они и живут. Для них все праздники наступают раньше. Например, перед Днем учителя в пять-восемь раз вырастают продажи конфет, шампанского и кофе — его любят учителям покупать. Мы готовимся недели за три, за месяц уже что-то подвозим.

— Какой средний покупательский чек в торговой сети? Сильно Благовещенск по покупательской способности отличается от того же Хабаровска?

— Средний чек — военная тайна. Но, думаю, меня не посадят, если разглашу. У нас средний чек в крупных магазинах, таких как на Мухина, Кантемирова, в обычный день — 550—600 рублей. Сюда в день заходит по три-четыре тысячи человек. Есть магазины, где средний чек 300—400 рублей. В Хабаровске — от 600 и выше. Мы время от времени шпионскими играми занимаемся — покупателей подсылаем. Все делаем, как нормальная советская разведка. Я сам служил в военно-морском флоте, но родственники у меня как раз в разведке служили.

— Сколько благовещенцы в среднем тратят на новогодний стол?

— Обычный чек в будние дни — 500 рублей на семью, а на Новый год столько же, но на одного человека — потому что мы традиционно объедаемся на праздники.

— Что чаще всего оказывается в корзинке покупателя в декабре?

— Помимо шампанского, это, конечно, мандарины. Что удивительно, среди хитов продаж — молоко БМК 2,5 процента жирности. Наверное, хозяйки толченку делают. Или еще версия: может, люди его пьют первого января — желудок лечат. Мартини «Бьянко» — любимый напиток русских женщин. У меня дочери 21 год — активистка, отличница, ничего не пьет, но на праздники наливает себе немножко мартини. Я вообще не понимаю его вкус в принципе. Я люблю редко и в ограниченных количествах хорошее пиво — обычно чешское или японское Асахи. На Новый год выпью пару рюмочек виски какого-нибудь сорокалетнего и бокальчик пива — и буду доволен.

Кроме того, в топе продаж сыры — «Российский» и «Маасдам». У меня сын, младший в семье, ест только российский, хотя это мягкий сорт сыра, и он самый дешевый. Говорит: «Чего вы возмущаетесь, я вам бюджет экономлю». А дочь, наоборот, только маасдам. Из конфет — лидер «Рафаэлло». Это уже наши, российские, конфеты, я считаю. Когда они только появились, их весь народ возлюбил. Очень много рекламы было: на свидание идешь — цветы не надо, надо «Рафаэлло» брать. С тех пор их больше, чем все остальные берут.  

— На сколько в предпраздничные дни увеличивается число посетителей ваших магазинов?

— В декабре по будням уже процентов на 20 больше покупателей. А на выходных — в три-четыре раза. К тому же в этом году 30—31 декабря — выходные дни. Всегда самый топовый день — 30 декабря. Не ходите в магазины 30 декабря. Там ничего хорошего не будет — вы можете многое не купить. Мы с 29 декабря выводим всех сотрудников на двойные смены, и все равно люди не успевают товар вынести и поставить на полку — народ идет сплошной массой. Лучше закупаться хотя бы за недельку до Нового года.

— У вас магазины пока только в Благовещенске, не хотите расширить сеть за счет других городов области?

— У нас было два дискаунтера в Белогорске. Мы позанимались ими год — как-то тяжело шло. И я подумал: лучше никак, чем как-нибудь. Главная причина — вечные проблемы с персоналом. Были ситуации, когда начальник службы безопасности убегает, и мы его ищем неделю. В итоге в Хабаровске вылавливаем — руки-то у нас длинные. Мы пришли к тому, что руководители ездили каждое утро из Благовещенска. В итоге решили, что не будем продолжать.

Сейчас в компании больше 1600 человек. Недавно наш губернатор высказывался — давайте мужикам не будем платить пособие по безработице. Я «за» и даже более категоричен: давайте сажать в тюрьму тех, кто не работает. Это ужас какой-то. Тысячи людей состоят на учете в центре занятости. Эти люди к нам приходят — отдел кадров полдня на них работает. Они приходят и говорят: отметьте, что мы вам не подошли. Как не подошли? У нас 260 вакансий. Идите к нам работать. И зарплата нормальная. Требуются все — продавцы-кассиры, охранники, мерчандайзеры. Про кладовщиков и грузчиков я даже говорить боюсь — это что-то святое. У нас по ним никогда не было полного штата. У нас грузчики, которые работают не один год, — таких немного, но они есть, получают значительно больше бухгалтерии и товароведов. Не хотят люди идти работать. Это кинофильм какой-то: май, солнышко — увольняются люди. Что такое? — Да на Зее будем загорать.

КАК РАБОТАЮТ «КЭШКИ» НА ПРАЗДНИКАХ

— 15 декабря на Мухина, 110, «Кэш-энд-Кэрри» работает до 11.45. В 12.00 открывается «Кэш-энд-Кэрри» в торговом центре «Острова».

— 31 декабря все магазины работают до 21.00.

— 1 января магазины закрыты.

— 2 января открываются по расписанию, но возможны сокращенные рабочие дни.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря 2016

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дарья
Дарья, 13 декабря 2012 в 16:13
интересно))проходила практику в школе в 7Б..потом они стали 8Б, и в этом классе учится Гриша Ротарь, сын директора Кэшки)))
0 0
CeRgEi
CeRgEi, 13 декабря 2012 в 18:02
Да,все правильно ходить 30 и 31 12 в магазин не надо бы,но в последний момент выясняется что что то забыли купить :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».