«Для нас война закончилась сегодня»

Сегодня прошло торжественное перезахоронение амурчанина, погибшего в 1942 году
03 сентября 2009, 14:19
557 1
Сегодня, 3 сентября, на мемориальном кладбище Благовещенска перезахоронили амурчанина-красноармейца Василия Григоренко, который погиб в Орловской области в 1942 году.

— В начале весны около деревни Орловка копатели обнаружили останки красноармейцев, — рассказывает командир поискового отряда Андрей Должинский, который приехал на перезахоронение из Орловской области. — Мы поехали на то место и подняли 15 останков воинов, среди них был и ваш земляк. Там был большой бой, и солдаты остались в воронках от взрывов мин.

Опознали Василия по жетону — прочной капсуле с бумажкой-«портянкой» внутри. На бумажке сами солдаты выводили свое имя, звание и адрес родных.

— Это большая удача, что такой жетон у него был, без него опознать Василия не получилось бы, — говорит координатор проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов. — Многие бойцы считают, что записать на такую бумажку свое имя — все равно, что похоронить. Плохая примета, одним словом.

Разрешение на перезахоронение дали родные Василия Григоренко — его сын и дочь. Их семья была уверена, что Василий захоронен в братской могиле, хотя на самом деле до этой весны он считался пропавшим без вести. «Похоронку» жене послал командир Василия — если бы не это свидетельство о смерти, молодая мать с двумя детьми на руках не смогла бы получать пособие.

— Видно, Василий был хорошим солдатом, раз руководство послало его семье похоронку, — говорит Андрей Должинский. — В том бою много солдат погибло, а «похоронки» пришли далеко не всем.

Почтить память Василия Григоренко пришли и молодые ребята из военно-патриотических объединений города, и курсанты ДВВКУ, и ветераны Великой Отечественной войны, и амурский союз ветеранов Афганистана.

Улицу Красноармейскую закрыли для проезда, и траурная процессия проследовала от Дома молодежи до мемориального кладбища рядом со стадионом «Спартак». Василия Григоренко похоронили именно там, рядом с братскими могилами других воинов.

Захоронение прошло по всем воинским традициям — с залпами салюта, мемориальной доской и торжественным караулом. Перед гробом амурского солдата слово сказали мэр города Александр Мигуля, сын погибшего Виктор Григоренко. В заключение торжественной части секретарь Благовещенской епархии протоиерей Олег Волочай отслужил заупокойную литию по погибшему воину Василию. Под звуки военного духового оркестра гроб с останками соотечественника был опущен в отделанную красным габардином могилу, предварительно окропленную святой водой. По окончании священнослужитель крестообразно «запечатал» освященной землей место погребения воина. 

После открытия родственниками мемориальной доски солдата к ней вереницей потянулись люди с цветами. К сожалению, вышла небольшая организаторская ошибка — на черном мраморе значилось отчество «Петрович» вместо настоящего паспортного «Павлович», но этот инцидент не омрачил торжественности момента.

— Говорят, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат, — говорит Виктор Васильевич Григоренко. — Для нас война закончилась только сегодня, когда отец вернулся на родную землю. Теперь у нас есть могила, на которую мы можем приносить цветы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 03 сентября 2009 в 14:33
Очень доброе событие... Избавляет от исторической амнезии...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.