«Для нас война закончилась сегодня»

Сегодня прошло торжественное перезахоронение амурчанина, погибшего в 1942 году
03 сентября 2009, 14:19
487 1
Сегодня, 3 сентября, на мемориальном кладбище Благовещенска перезахоронили амурчанина-красноармейца Василия Григоренко, который погиб в Орловской области в 1942 году.

— В начале весны около деревни Орловка копатели обнаружили останки красноармейцев, — рассказывает командир поискового отряда Андрей Должинский, который приехал на перезахоронение из Орловской области. — Мы поехали на то место и подняли 15 останков воинов, среди них был и ваш земляк. Там был большой бой, и солдаты остались в воронках от взрывов мин.

Опознали Василия по жетону — прочной капсуле с бумажкой-«портянкой» внутри. На бумажке сами солдаты выводили свое имя, звание и адрес родных.

— Это большая удача, что такой жетон у него был, без него опознать Василия не получилось бы, — говорит координатор проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов. — Многие бойцы считают, что записать на такую бумажку свое имя — все равно, что похоронить. Плохая примета, одним словом.

Разрешение на перезахоронение дали родные Василия Григоренко — его сын и дочь. Их семья была уверена, что Василий захоронен в братской могиле, хотя на самом деле до этой весны он считался пропавшим без вести. «Похоронку» жене послал командир Василия — если бы не это свидетельство о смерти, молодая мать с двумя детьми на руках не смогла бы получать пособие.

— Видно, Василий был хорошим солдатом, раз руководство послало его семье похоронку, — говорит Андрей Должинский. — В том бою много солдат погибло, а «похоронки» пришли далеко не всем.

Почтить память Василия Григоренко пришли и молодые ребята из военно-патриотических объединений города, и курсанты ДВВКУ, и ветераны Великой Отечественной войны, и амурский союз ветеранов Афганистана.

Улицу Красноармейскую закрыли для проезда, и траурная процессия проследовала от Дома молодежи до мемориального кладбища рядом со стадионом «Спартак». Василия Григоренко похоронили именно там, рядом с братскими могилами других воинов.

Захоронение прошло по всем воинским традициям — с залпами салюта, мемориальной доской и торжественным караулом. Перед гробом амурского солдата слово сказали мэр города Александр Мигуля, сын погибшего Виктор Григоренко. В заключение торжественной части секретарь Благовещенской епархии протоиерей Олег Волочай отслужил заупокойную литию по погибшему воину Василию. Под звуки военного духового оркестра гроб с останками соотечественника был опущен в отделанную красным габардином могилу, предварительно окропленную святой водой. По окончании священнослужитель крестообразно «запечатал» освященной землей место погребения воина. 

После открытия родственниками мемориальной доски солдата к ней вереницей потянулись люди с цветами. К сожалению, вышла небольшая организаторская ошибка — на черном мраморе значилось отчество «Петрович» вместо настоящего паспортного «Павлович», но этот инцидент не омрачил торжественности момента.

— Говорят, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат, — говорит Виктор Васильевич Григоренко. — Для нас война закончилась только сегодня, когда отец вернулся на родную землю. Теперь у нас есть могила, на которую мы можем приносить цветы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 03 сентября 2009 в 14:33
Очень доброе событие... Избавляет от исторической амнезии...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.