Для спасения людей вертолетам в Норске приходится садиться на воду

На место стихийного бедствия вылетели губернатор и глава МЧС России
26 июля 2019, 11:51
2652
В поселок Норск, который сильнее других пострадал от паводка, вылетели губернатор Приамурья и прибывший накануне ночью глава МЧС России. По словам местных жителей, с затопленной территории вчера на протяжении всего дня эвакуировали людей. Уровень воды в реке в селе на утро 26 июля составил 797 сантиметров. Отметка опасного явления оказалась превышена на 97 сантиметров.



— Оставшиеся люди ночевали на крышах, ждут продолжения эвакуации, вот только вертолету приземлиться теперь негде, — сообщила в социальных сетях местная жительница.

На данный момент из поселка эвакуировано 155 человек, из них 65 — дети. Еще 11 вывезли из Февральского. В ПВР сейчас находится 81 человек. Остальные — у родственников.



При этом более 70 жителей села предпочли остаться на чердаках своих домов. Они отказались от эвакуации, несмотря на уговоры спасателей.

Между тем, как рассказали в УМВД России по Амурской области, для эвакуации людей из Норска воздушной технике приходится садиться прямо на воду.
— Жителей Норска к борту доставляют непосредственно на лодках. Сотрудниками отдела оказывается помощь при перемещении людей из лодки на борт вертолета. На руках переносят детей, маломобильных граждан, — отметили полицейские.



Также, как сообщили в правительстве Амурской области, возможно, вертолет с генерал-полковником Евгением Зиничевым и губернатором Василием Орловым совершит посадку в Богословке Мазановского района. Эта территория находится в зоне риска. Сейчас туда смещается волна паводка.

Напомним, что накануне из Богословки уже начали эвакуировать людей, на месте работают спасатели. Пункт временного размещения действует в Новокиевском Увале. В ликвидации последствий непогоды задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области. Также подкрепление в количестве 160 спасателей прибыло из Хабаровского края.



Вода в Февральском к настоящему времени пошла на спад, теперь вторую волну паводка ждут в Норске. Там готовы к эвакуации еще 36 человек, вывозить из полностью затопленного села их будут вертолетом. Сейчас на месте специалисты ищут площадку для посадки авиатранспорта.

Василий Орлов накануне на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности отметил, что пока имеющихся сил и средств достаточно.



— Главное в этот момент — действовать скоординировано и без паники, своевременно информируя граждан о складывающейся ситуации, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, что в связи с режимом ЧС эвакуации в Мазановском и Селемджинском районах подлежат порядка 2000 жителей. Сейчас в Норске, откуда активно вывозятся люди, дежурят правоохранители. Они на лодках патрулируют затопленные территории, следят, чтобы не было мародерства.



Накануне в правительстве на КЧС также обсудили вопросы выплат компенсации пострадавшим. Было решено, что единовременную материальную помощь в Благовещенске, Зее, Магдагачинском, Сковородинском, Зейском и Тамбовского районах получат все пострадавшие от ЧС. Тем, у кого вода зашла в дом и поднялась выше уровня пола, выплатят 30 тысяч рублей. Сельчанам, у которых погиб урожай, перечислят по 10 тысяч.


Фото и видео: instagram.com/tim0n050, правительство Амурской области, ГУ МЧС России по Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа