Для спасения людей вертолетам в Норске приходится садиться на воду

На место стихийного бедствия вылетели губернатор и глава МЧС России
26 июля 2019, 11:51
2555
В поселок Норск, который сильнее других пострадал от паводка, вылетели губернатор Приамурья и прибывший накануне ночью глава МЧС России. По словам местных жителей, с затопленной территории вчера на протяжении всего дня эвакуировали людей. Уровень воды в реке в селе на утро 26 июля составил 797 сантиметров. Отметка опасного явления оказалась превышена на 97 сантиметров.



— Оставшиеся люди ночевали на крышах, ждут продолжения эвакуации, вот только вертолету приземлиться теперь негде, — сообщила в социальных сетях местная жительница.

На данный момент из поселка эвакуировано 155 человек, из них 65 — дети. Еще 11 вывезли из Февральского. В ПВР сейчас находится 81 человек. Остальные — у родственников.



При этом более 70 жителей села предпочли остаться на чердаках своих домов. Они отказались от эвакуации, несмотря на уговоры спасателей.

Между тем, как рассказали в УМВД России по Амурской области, для эвакуации людей из Норска воздушной технике приходится садиться прямо на воду.
— Жителей Норска к борту доставляют непосредственно на лодках. Сотрудниками отдела оказывается помощь при перемещении людей из лодки на борт вертолета. На руках переносят детей, маломобильных граждан, — отметили полицейские.



Также, как сообщили в правительстве Амурской области, возможно, вертолет с генерал-полковником Евгением Зиничевым и губернатором Василием Орловым совершит посадку в Богословке Мазановского района. Эта территория находится в зоне риска. Сейчас туда смещается волна паводка.

Напомним, что накануне из Богословки уже начали эвакуировать людей, на месте работают спасатели. Пункт временного размещения действует в Новокиевском Увале. В ликвидации последствий непогоды задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области. Также подкрепление в количестве 160 спасателей прибыло из Хабаровского края.



Вода в Февральском к настоящему времени пошла на спад, теперь вторую волну паводка ждут в Норске. Там готовы к эвакуации еще 36 человек, вывозить из полностью затопленного села их будут вертолетом. Сейчас на месте специалисты ищут площадку для посадки авиатранспорта.

Василий Орлов накануне на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности отметил, что пока имеющихся сил и средств достаточно.



— Главное в этот момент — действовать скоординировано и без паники, своевременно информируя граждан о складывающейся ситуации, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, что в связи с режимом ЧС эвакуации в Мазановском и Селемджинском районах подлежат порядка 2000 жителей. Сейчас в Норске, откуда активно вывозятся люди, дежурят правоохранители. Они на лодках патрулируют затопленные территории, следят, чтобы не было мародерства.



Накануне в правительстве на КЧС также обсудили вопросы выплат компенсации пострадавшим. Было решено, что единовременную материальную помощь в Благовещенске, Зее, Магдагачинском, Сковородинском, Зейском и Тамбовского районах получат все пострадавшие от ЧС. Тем, у кого вода зашла в дом и поднялась выше уровня пола, выплатят 30 тысяч рублей. Сельчанам, у которых погиб урожай, перечислят по 10 тысяч.


Фото и видео: instagram.com/tim0n050, правительство Амурской области, ГУ МЧС России по Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!