Дмитрий Медведев: модернизация должна опираться на региональные инициативы

Местные власти должны находить решения, касающиеся экономического роста, а не выпрашивать финансирование, — считает президент
12 ноября 2011, 11:18
623
В ближайшее время в России будет проведена реформа межбюджетных отношений. Речь идёт о распределении доходов между федеральным центром и регионами. Это важное заявление Дмитрий Медведев сделал сегодня в Хабаровске, где прошло заседание президиума Госсовета. Об этом сообщает 1tv.ru.

Президент предложил создать по всей стране новые центры роста, развитие которых будет опираться не на природные богатства, а на человеческий потенциал и достижения научного прогресса.

Как отметил глава государства, в России последовательно за последние годы снижалась инфляция, несмотря на период экономического кризиса. «В этом году инфляция будет самой низкой за всю историю нашей страны, она будет в районе 7%, а это дает нам шансы все-таки сохраниться в глобальных экономических просторах», — заявил Дмитрий Медведев.

Из-за сложных условий молодежь старается переехать в центр страны, а в итоге на дальневосточных предприятиях — кадровый голод. Но качество жизни и доходы людей напрямую зависят от результатов модернизации. Эта тема обсуждается на заседании президиума Госсовета России. И именно регионы, подчеркивает Президент, должны быть своего рода локомотивом перемен.

«Модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идёт из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные региональные инициативы, иначе просто ничего не получится, — сказал Дмитрий Медведев. — Когда мы рассуждаем об улучшении инвестиционного климата только применительно к решениям, принимаемым в Москве, к сожалению, это не срабатывает».

С губернаторов будут строже спрашивать за результаты модернизации. Максимум конкретики: цели, программы, предприятия, профессиональный уровень специалистов. Местные власти должны находить системные решения, касающиеся экономического роста, а не выпрашивать финансирование накануне круглых дат, зачастую выдуманных, замечает президент. Необходимы изменения и финансового характера. Речь идет о распределении бюджетных средств.

В частности на Госсовете обсуждались проблемы Дальнего Востока и модернизация экономики.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что поступления в консолидированный бюджет области за последние три года увеличились на 10 миллиардов рублей.

— По действующему законодательству, по межбюджетным отношениям мы потеряли 4 из 7 миллиардов рублей дотации из федерального бюджета. И снова остались на том же уровне, начав подниматься и заложив те программы, в которые мы уже пошли. Это и программа, связанная с обеспечением материнского капитала, и со строительством жилья, со строительством детских садов. Нас снова подрезали, — сказал он.

— Олег Николаевич провел очень рельефный пример, когда зарабатывают больше и строят планы достаточно серьезные, но в результате применения действующих правил, все проседает вниз. И остается только та планка, которая необходимо для решения неотложных задач, для финансирования затрат, которые, в общем, невозможно не финансировать. Это признак того, что существующая система требует корректировки. Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, — сказал президент.

Сейчас 60 процентов доходов получает федерация, регионам остается 40. Нужно пополам, предлагают в зале. Как реформировать систему еще предстоит решить, взвесив все окончательно, но перемены назрели, считает Медведев. В любом случае, деньги, которые выделяются из бюджета любого уровня, должны быть привязаны к конкретному проекту и результату.




Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.