ДТП на Новотроицком шоссе: обвиняемый частично признал себя виновным

Больше 20 минут потребовалось, чтобы перечислить все травмы погибших и пострадавших в аварии
08 апреля 2016, 19:17
2829
Благовещенск, 8 апреля, ИА «Порт Амур». Сегодня в Благовещенском городском суде прошло рассмотрение уголовного дела по факту страшного ДТП на Новотроицком шоссе, унесшего жизни пяти человек. Судья заслушал показания потерпевших и пострадавших.

Заседание началось с того, что сторона обвинения зачитала все травмы, которые получили погибшие и пострадавшие во время ДТП на Новотроицком шоссе, случившегося 29 ноября 2015 года. На перечисление ушло более 20 минут. 

После того как были зачитаны результаты экспертизы, прокурор добавил, что автомобиль Toyota Mark II двигался по дороге со скоростью 112 километров в час, в то время как разрешенная на данном участке дороги скорость не должна превышать 60 километров. Сам 20-летний обвиняемый свою вину признал лишь частично и от дачи показаний в суде отказался.

Сначала погибла семилетняя Валерия, на следующий день ее мама Мария. Обе они получили множественные переломы, ушибы и ссадины. Смерть, по мнению экспертов, наступила в результате травматического шока. 



Когда прокурор зачитывал результаты патологоанатомической экспертизы, мама и бабушка погибших тихо плакала. Сама она пришла в суд, опираясь на костыль, ведь в тот роковой день она тоже была в автомобиле Toyota Ist, который попал под сильнейший удар Toyota Mark II.

— В тот день мы были в селе Новотроицком с моей внучкой Лерой. Ей нужно было возвращаться в Благовещенск, так как она училась в первом классе, — вспоминает тот злополучный день Татьяна Георгиевна, потерявшая дочь и внучку буквально в одночасье. — За нами приехали Маша, ее гражданский супруг Артур и его двоюродный брат Максим. Максим был за рулем, Артур на переднем пассажирском сиденье, мы втроем — сзади. Лера справа, я посередине, а Маша слева.

Помнит Татьяна Георгиевна, что двигались они по Новотроицкому шоссе в сторону Благовещенска, Максим не гнал. Начали поворачивать на Текстильную на перекрестке, а дальше — провал.



— Очнулась я в карете «скорой» от того, что меня раздевают. Спросила, что случилось. Мне сказали, что мы попали в аварию. Мне тогда показалось, что это сон, — продолжает пожилая женщина. Также она говорит, что не видела никакого двигавшегося навстречу автомобиля.

По роковому стечению обстоятельств невольным свидетелем «вызывающего поведения» обвиняемого стал брат погибшего водителя Toyota Ist.

— В первый раз я увидел Mark II на перекрестке Калинина и Октябрьской, несся он в сторону кольцевой развязки. Я обратил внимание, что вел он себя вызывающе: подрезал, обгонял, пересекая сплошную полосу, двигался на скорости около 100 километров в час, — рассказывает потерпевший Николай. — Догонял я его только на светофорах. В последний раз видел в квартале от себя в районе кольцевой развязки.

Дальше, по словам Николая, он увидел черный Mark II исковерканным на тротуаре, все было в дыму и пыли, из автомобиля вытаскивали людей. На перекрестке образовался затор. Вторую машину он увидел, когда уже проезжал место аварии.

— Я уже проехал мимо Toyota Ist, когда подумал, что литье на машине кажется мне знакомым. Спустя какое-то время я понял, что видел такое у своего двоюродного брата Артура, — дает показания Николай. — Я позвонил гражданской жене своего родного брата Максима и спросил, где он и Артур. Та ответила, что они уехали. Тогда я понял, что в аварию попали именно они.

Максима, сидевшего за рулем злополучного Ist, родственники и знакомые характеризуют как аккуратного водителя, профессия которого была связана с вождением. Однако соблюдение правил и нелюбовь к скорости не спасли его от смерти. А его маленький сын, которому на момент трагедии было всего 3,5 месяца, остался без отца.

— Toyota Ist принадлежала моему сыну Артуру. Мы купили ее недавно. В этот день Артур выпил пива, поэтому за руль сел Максим. Ему я доверяю как себе, он неоднократно управлял и моим автомобилем, — свидетельствует отец погибшего Артура Азер. — В день ДТП я был по работе в Селемджинском районе, о случившемся узнал от дочери. Когда приехал в Благовещенск, то мне знакомая показала видео с камеры наблюдения, которая находилась на рыбном магазине недалеко от места происшествия. Самого столкновения на видео нет, зато видно, как проносится Mark, а буквально через пару секунд уже видно пыль столбом. Только дорожные маньяки могут так носиться!

Одной из последних о дне, перевернувшем жизнь нескольких семей, рассказала мама погибшей Анастасии из автомобиля Toyota Mark II Елена.

— Утром в воскресенье я ушла на работу, дочь была дома. Она прислала мне сообщение с поздравлением с Днем матери. Днем, когда я вернулась, она собралась уезжать с Владом (обвиняемым), я пыталась удержать дочь, но она хлопнула дверью. Больше я ее не видела, — говорит Елена.

О том, что случилось, она узнала от брата Влада, позвонила в больницу, ей сказали, что Анастасия в реанимации.

— На следующий день ей делали операцию. Врачи предупредили меня, что нужно готовиться к худшему, — голос женщины дрожит. — А 4 декабря моя дочь умерла.



Не всех потерпевших удалось опросить в этот день. Судебное заседание продолжится в понедельник, 11 апреля. 

Напомним, 20-летнего водителя Toyota Mark II Влада обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движение, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Он будет находиться в СИЗО до 11 июля.

Между тем мнения близких погибших по поводу виновности молодого человека разделились.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.