Двадцатилетние дети: как молодые инвалиды учатся жить самостоятельно

Ребята с ментальными расстройствами осваивают бытовую технику и шоппинг
12 марта 2020, 16:37
1311 2
Прошел уже почти месяц после того, как в Благовещенске появилась особенная квартира: в ней не живут, а только учатся жить. Шестеро молодых людей осваивают пылесосы, стиральные машинки, утюги. Каждому из них — больше 20 лет. И каждый — инвалид с ментальными расстройствами.



Сложная простота
Простые повседневные задачи, которые любой из нас решает по нескольку раз в день, для этих ребят серьезное испытание. Сходить в магазин, приготовить еду, помыть посуду — всему этому четверых парней и двух девушек учат специалисты центра «Доброта». И все приближено к настоящим условиям. Необычная квартира расположена в одном из «небедных» домов города. Площадь «четырехкомнатки» — двести квадратных метров. Помещение бесплатно передано под проект правительство области.

День здесь начинается в 8 утра — воспитанники чистят зубы, расчесываются, делают зарядку. Потом завтрак, при этом ребята сами сервируют стол. Потом ходят в магазины, помогают готовить еду. В квартире чисто и уютно. На стенах плакатики с техникой безопасности и небольшими напоминаниями: здесь — спальня, здесь — кухня. Вот так нужно чистить зубы, вот так обращаться с душевой кабинкой. С педагогами воспитанники выбираются и в кино, и в музеи.

Появление журналистов в своей квартире ребята восприняли с интересом, но без излишней суеты: у них как раз начинались занятия. Педагог напоминает, как нужно обращаться с пылесосом. После теории — практика: по очереди воспитанники пылесосят небольшой участок ковра в коридоре.



— У них есть первичные навыки, но они забыты — дома за них все делают родители. Здесь ребята учатся заново. Прививаются бытовые навыки, навыки гигиены, формируются социальные связи. Сидя дома они ни с кем не общаются. А тут у них новые друзья, — говорит заведующая отделением социально-трудовой адаптации инвалидов Ольга Головко.

Как говорят педагоги, всего за три недели ребята сильно меняются в лучшую сторону.

— Например, Сережа плохо держал столовые приборы, Кирилла вообще кормили с ложки. Сейчас они все сами едят. Девочки боялись плиты, а сейчас сами готовят. Многие уже пылесосят самостоятельно. Некоторым это тяжело физически — у одного из парней ДЦП. Выходим в люди, общаемся с окружающими. Когда дети сюда пришли, были замкнутыми, жили в своем мире. А тут они общаются, мы прививаем им понятия дружбы, добра, коммуникативные навыки. И родители рады — дети стали им дома помогать, — поделилась специалист комплексной реабилитации Татьяна Кондратюк.



Макияж и кони
Даша — жизнерадостная и подвижная модница. У нее фиолетовые волосы и небольшие стразочки на ресницах. Девушка рассказывает, что волосы покрасила сама, оттеночным шампунем. Она мечтает стать косметологом-визажистом — делать красивыми других. И открыть школу верховой езды: очень любит лошадей.

— В первый день было так себе. Во второй день знакомились, общались. Меня аж трясло от страха, переживала. Я тут научилась готовить, убирать, стирать. Борщ, гречку, картошку могу приготовить, — не без гордости рассказывает Даша.



Учиться и работать
С соседями необычная квартира живет без скандалов. В кинотеатрах и музеях работники встречают ребят с пониманием, некоторые посетители с удивлением. Но конфликтов ни с кем не возникало.

— Мы долго искали подходящую квартиру, чтобы был центр, магазины рядом, культурные учреждения. До нового года сделали здесь ремонт, обустроили все. Мы уже выиграли один грант, сейчас пишем второй. Дополнительные средства тратим на специальные приспособления, специальную посуду. Купили швейную машинку, гончарную мастерскую, приспособление для тиснения открыток. Хотим провести ярмарку, — поделилась планами директор центра «Доброта» Оксана Подкорытова.

Планируется, что первые шесть воспитанников проучатся три месяца. Своей очереди на обучение ждут еще более десяти ребят. Учебная квартира оказалась востребованной.

— Детям здесь комфортно, они чувствуют себя дома. Я думаю, такое направление будет развиваться. Будут появляться такие квартиры в других районах, — рассказала заместитель председателя правительства области Юлия Рябинина.

Следующий шаг — оставлять ребят с ночевкой. К лету воспитанников даже хотят частично трудоустроить, сейчас договариваются с предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Главная цель тренировочной квартиры – сделать воспитанников независимыми от родителей, чтобы в будущем они смогли жить самостоятельно.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Хельга99
Хельга99, 13 марта 2020 в 11:36
чтож вы не пишете что проживание в этой квартире для детей инвалидов около 20 тыс в месяц????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа